成都大力推进中心城区公共服务设施建设
发布时间:2018-03-23 08:28:51来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为全面提升城市公共服务能力,全面提升市民的获得感、幸福感,共享改革发展成果,成都中心城区(11+2区域)公共服务设施“三年攻坚”行动在去年9月启动。

成都中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动计划从2017年9月开始的三年里,给中心城区带来2557处新建公共服务设施,总投资约890亿元。这2557处共分为8大类——教育、医疗卫生、文化、体育、行政管理、社区服务、市政公用、商业服务,又细化为18项——中学、小学、幼儿园、社区卫生服务中心、卫生服务站、农贸市场、文化活动中心、文化活动站、综合运动场、综合健身馆、街道办事处、派出所、社区服务中心、社区用房、社区养老服务设施、垃圾转运站、再生资源回收站、公厕。为补齐现有的公服短板,这次新建的2557处公共服务设施中,将有中小学、幼儿园490处,社区卫生服务中心站215处,农贸市场245处,文化活动中心(站)175处,综合健身馆(综合运动场)205处,社区服务中心(社区用房)325处,社区养老服务设施205处,垃圾中转站20处,再生资源回收站75处及公厕510处。

在工作推进方式上,市建委对8大类18项公共服务设施分区、分类、分年度制定了“三年攻坚”计划,分解了工作任务。而根据此行动计划,至2020年,城市建成区公共服务设施总体实施率:教育类将从67%提升至80%以上,医疗卫生类从64%提升至75%以上,商业服务类从53%提升至70%以上,文化类从39%提升至60%以上,体育类从35%提升至75%以上,社区服务类从58%提升至75%以上,市政设施类从65%提升至75%以上。

记者从市建委了解到,今年,我市将继续完善高品质的公共服务体系,规划和建设一批国际一流的市、区级重大公共服务设施,推进城市功能补齐、能级提升。其中城市音乐厅四季度向市民开放,建成露天音乐广场,开工建设城北赛事中心,启动天府奥体城等项目建设;大力推进中心城区8类18项基本公共服务设施标准化建设,新建896个基本公共服务设施项目,补齐“中优”短板,加快构建“15分钟公共服务圈”。(记者 袁弘

原标题:大力推进中心城区8类18项基本公共服务设施标准化建设


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻