[双流区]重拳治理 实现水清岸绿
发布时间:2018-04-13 11:28:13来源:双流区
访问量:345
[字体:]

我区今年将进一步强化水污染治理,力争4月底前全面完成锦江流域620个排口治理、12月底全面完成金马河流域546个排口治理,确保污水不下河。 
  创新举措 积极推动全民治水 
  除了完成排口治理,我区还将积极推进公兴等3座再生水厂和东升等7座污水处理厂站提标升级工程,提高污水处理率及出水标准。同时将加快双中路等22条排水主干管建设,提高全区污水收集率。 
  “在治水过程中,我们将创新治水机制和模式,精心打造一批治水亮点和示范,实现‘打造一个点,带动一条河,辐射一片流域’。”相关负责人介绍,我区还将推动全民治水,充分发挥工青妇等群团和社会组织的桥梁纽带作用,积极开展“巾帼河长”、“小小河长”等主题活动,掀起群众治水惜水护水热潮。另外,我区还将实施科技治水,加快完善河长制管理工作平台、排水管网GIS信息化系统、河渠水质在线监测系统建设,推进“人工治水”向“科技治水”转变。 
  狠抓落实 水环境持续改善 
  我区今年除积极做好河长制管理各项工作外,还将完善治水绩效考核,将治水目标落实到各级治水主体,通过奖优惩劣,倒逼治水责任落实。同时继续深化“小散乱污”企业、农家乐、餐饮店等专项整治,通过“回头看”杜绝治理成果反弹。 
  我区全面贯彻落实国家、省、市“水十条”工作部署,大力实施“重拳治水”,早在2016年4月就印发了《成都市双流区水污染防治工作方案》。去年江安河二江寺断面氨氮、总磷浓度分别为1.9504、0.309mg/L,协和三江社区断面氨氮、总磷浓度分别为1.9954、0.3193mg/L,达到市级考核目标;锦江黄龙溪断面氨氮、总磷同比2016年分别下降15.28%、18.25%,主要指标达Ⅴ类水质;杨柳河桃荚渡断面、白河应天寺断面总磷同比2016年分别下降29.11%、16.84%,金马河广滩断面稳定达Ⅱ类,水质不断好转。 
  分步实施 逐步消除黑臭水体 
  目前相关部门已核准我区主要河渠排口1166个,签订排口治理目标责任书,确定治水目标,力争到2019年底主要河道水质基本达到地表四类水标准。 
  我区正大力实施黑臭水体整治,目前已完成全区9片流域47条主要河渠黑臭水体判定,对区域境内划定为黑臭水体的41条河渠制定治理计划,并启动了三吏堰等8条黑臭水体治理,力争在2019年底全面消除区域黑臭水体。我区还将同步开展河道清理行动,仅去年就投入7600万元,开展河渠清淤60万立方米、打捞垃圾87.18吨。 
  按照《双流区环境污染防治“三大战役”实施方案》,我区还将开展区域内47条河渠水质检测、黑臭程度判定和污染源调查,编制治理方案。通过实施全面截污、清理底泥、治理水体、开源增流、生态修复等综合措施,实施下河排污口治理和河道清淤疏浚,确保2019年底完成全部黑臭水体整治工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻