青白江万贯国际五金机电配送大市场8月8日试营业
发布时间:2018-04-16 10:46:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

打造升级版商圈 瞄准国际化市场

项目一期已经竣工并有商家入驻

塔吊林立,水泥车、运输车来来往往,水泥工、钢筋工、装修工个个挥汗如雨……4月13日上午阴雨纷纷,当记者来到位于四川自贸试验区青白江铁路港片区的万贯国际五金机电配送大市场(以下简称“万贯青白江市场”)项目施工现场时,工人们正忙得热火朝天。

据悉,项目一二期已经竣工并有商家入驻,将于8月8日整体试营业。正在忙着装修的商家韩子良告诉记者:“现在几乎每天都会来一趟,青白江拥有铁路港,我们五金机电商家都希望在这里做大做强。”

现场忙

流水线作业 保证项目尽快竣工

“最高峰时整个工地的工人达到400余人。”记者跟随万贯集团工程建设指挥部负责人涂晓兵走进万贯青白江市场三期建设现场。涂晓兵告诉记者:“为了使三期项目尽快竣工,我们实行了流水线作业。”

涂晓兵向记者解释,所谓流水线作业,就是按照“地基施工—搭设架管—支模板—扎钢筋—浇筑混凝土”的顺序依次施工,先由一批工人做完一项,再由另一批工人做下一项。“这可以让作业面更宽,互不干扰,一定程度上提高了工作效率。”

据悉,万贯青白江市场项目总投资约40亿元,占地约850亩,规划建筑面积约120万平方米,涵盖了五金机电商贸交易、资金结算中心、电子商务平台、价格指数发布中心、产品展示以及各类生活商业服务区等。

商家忙

借助新商圈 开拓国外新市场

与三期工地繁忙的建设现场相比,已经竣工并有商家入驻的一期和二期则是另一番忙碌的景象。

一期业主董勇一边招呼着工人布置上货,一边和记者聊起了天。2006年进驻金府商圈万贯五金机电城的他,通过多年的发展,成为一家以研发、设计、生产、销售为一体的高科技新型企业。“去年得知自贸区挂牌的消息后,我第一时间在万贯青白江市场租下了这个1380平方米的铺面,比原来老市场铺面大了10多倍。”董勇说,“五金机电产业唯一的承接地在青白江,大家都希望这里再造一个升级版的五金机电产业新商圈,聚在这里做最专业的五金机电市场,不仅要做到四川第一,还要做到全国第一。”

“以前的市场都在国内,今年开始,我们打算往国外市场转移,借助成都国际铁路港和自贸区的优势,向蓉欧快铁沿线国家和地区开拓。”董勇激动地说。

升级忙

强口岸功能 打造国际化平台

记者采访董勇时,董勇的生意伙伴杨芳也按捺不住内心的喜悦插起了话。杨芳告诉记者,她很看好万贯青白江市场的发展前景,“商家抱团、集聚发展机遇更多。青白江被纳入自贸区,对我们商家而言,既是机遇,更是挑战。”

5月25日—5月27日,万贯集团将举办首届中国(四川)自贸区成都青白江铁路港片区“蓉欧+”智能科技博览会,届时包括华为、海尔、新松机器人、荣事达、云迹科技、SONY等智能制造,以及人工智能领域细分行业的100余家顶尖品牌企业都将参展。

在市场上打拼了近20年的杨芳,有灵敏的商业嗅觉。此前,她参加了万贯举办的智能化发展沙龙,与有着“国内酒店机器人第一家”之称的云迹公司签约,将在万贯青白江市场代理销售商用服务机器人产品。“万贯青白江市场是国际化平台,我也将青白江作为自己的产业总部,五金机电产业需要发展升级,要向智能化、高科技发展,这也是我签约云迹的目的。”杨芳说。

对此,青白江区相关负责人也深有感触。他告诉记者,青白江正加快推进成都国际铁路港建设,打造向西向南开放战略通道,不断强化系统完备的口岸功能,完善开放型经济体系,已经成为众多投资商眼中的“香饽饽”。目前,成都国际铁路港已入驻供应链管理和现代物流企业100余家,苏宁云商、杭州菜鸟等总投资500亿元的39个重大产业化项目也签约“安家”。(莫静 记者 赵荣昌 文/图

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻