首页 > 工作动态

念好“真 、活、准”三字诀 做实国有企业审计
来源:金堂县审计局 发布日期:2019-05-22 14:52 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

为让县属国有企业看清自身问题,建立和完善管理制度,增强自身“免疫力”,金堂县审计局念好“真、活、准”三字诀,做实县属国有企业审计工作。
  抓住一个真,保证国有资产真实入账。一是督促国有企业履行好主体管理职责,建立健全资产管理的内部控制机制,保证固定资产及时入账。二是督促国有企业按规定提取折旧,反映尚在正常使用的已提足折旧资产及资产抵押的情况,从而真实反映资产状况。
  抓住一个活,提高资金利用效率。规范和加强会计核算,确保资产信息账证、账账、账实相符,关注国有企业金额大、账龄长的应收账款及其他应收款,清理余额较小且长期未发生收支的银行呆滞账户,盘活企业资金。   
  抓住一个准,切实服务“东进”战略。严格审查国有企业实施的“乡村振兴战略”、“淮州新城”建设的项目推进情况,整合投资审计力量,加强结果利用,切准重点“对症下药”,对国有企业实施“东进”项目情况提出审计建议。 


打印】【关闭