首页 > 工作动态

战“疫”一线的格桑花——松吉初
来源:金堂县妇联 发布日期:2020-02-14 15:22 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

松吉初,一位二十多岁的年轻藏族姑娘。从大学毕业就进入成都市金堂县市场监管局工作,扎根基层一线五年时间,无怨无悔。有人说,“你那么年轻,基层工作繁杂劳累,别人还不理解。为什么不换个轻松点岗位,偏要来受这份苦呢?”她微笑着,“格桑梅朵,是草原上最常见的花,也是我最喜欢的花。它普普通通却又韧性十足,能为所有看见它的人带来幸福。这,也是我的心愿。”

哪里有“疫情”阻击阵地,哪里就有松吉初的身影,她像一朵美丽的格桑花,给人以温暖和希望。

125日,农历正月初一,正是游子归来,全家团聚享受亲情的美好时光。家住甘孜藏族自治州丹巴县的松吉初突然接到机关紧急通知,要立即返程,参与重大疫情防控工作。疫情就是命令,虽然一年时间未陪伴家人,但是新冠肺炎疫情持续蔓延,形势严峻。“我是一名基层市场监管的副所长,辖区的群众需要我,必须到战‘疫’一线去!”。在取得家人的理解后,松吉初匆匆告别,立即启程,奋力投入疫情阻击战。

“虽然我只是一名预备党员,但是我更应该以党员的标准来严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。”在农贸市场,在药店诊所,在餐厅超市,时时处处出现她那瘦小的身影,她不顾疲劳,连续作战,为打赢疫情防控阻击战倾力付出。

1261810分,此时松吉初刚抵达金堂县城。还没有放下身边的行李,她便接到12315消费投诉热线分流下来的群众举报:辖区内发现问题口罩。

“口罩,涉及百姓身体和生命安全,必须马上处置!”松吉初顾不得收拾行李,和同事们立即出发,不到30分钟就赶到了相距30余公里的举报现场:通过现场调查,涉案人员运输了5.5万只材质较差,厚度很薄,且无厂址、无生产日期、无合格证明的口罩意欲销售。经营者也无法提供进货票据和质检报告。

“疫情期间,防护物资非常紧缺,民众购买心切,识别伪劣能力有限,这5.5万只‘问题口罩’,一旦流入市场,会给群众带来怎样的风险,会给医护人员带来怎样的危害?”松吉初和同事们立即扣押了这5.5万只“问题口罩”,现场提取证据,连夜加班调查,“供货商是谁,生产厂家在哪里,销售价格多少,有无检验报告……”目前,该案件已经移交金堂县市场监管局执法大队调查处理,等待不法分子的,将是法律的严惩。

不一而足的是,松吉初和她的同事们还通过分组分片,网格管理,多招并出打出监管组合拳,让格桑花在辖区处处绽放。他们深入辖区所有药店、诊所进行防疫物资的价格、质量检查,查票据购销台账,验防疫物资质量,依法依规对哄抬防疫物资价格的立案重处。目前,该所加强对辖区内所有药店的巡查指导工作,立案违法案件3起。

集贸市场是民众销售、购物的集散地,人员流动大,疫情传播快,是防控工作的重点和关键。刚回到辖区的松吉初马上召集辖区集贸市场负责人召开新型冠状病毒预防会,现场发放并讲解集贸市场消毒指引、野生动物售卖要求。她不厌其烦的告诫每个市场负责人,“必须严格遵守‘1110’制度:一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”要求。若发现售卖野生动物的,要马上上报,我的电话你们都要存好。”直到全部关停市场内外活禽交易及宰杀,她才松了一口气。

要阻击疫情交叉感染的途径,还有一道重要的防线,禁止群体性聚餐。为搞好防控,联手联动,松吉初和同事们主动联系相关部门、社区、村委会,组成联合工作组,挨家张贴公告,做好宣传,同时安抚经营者情绪,以大局为重,并帮助经营者一起劝退办宴办席消费者。经过不懈努力,劝退工作得到了经营者和消费者的理解和支持,期间检查餐饮经营户85户次,劝退办宴办席消费者12000余人。

 


打印】【关闭