您目前的位置: 首页 > 信息公开 > 招考工作 >正文

关于认真做好2019年金堂县普通高中指标到校生工作的通知

                

发表时间:2019-07-18 16:25来源:金堂县教育局 关注度:


 

 

金堂县招生考试委员会

金堂县教育局

金招考委〔20195

                                                       

 

关于认真做好2019年金堂县普通高中

指标到校生工作的通知

 

各片区督导组、各中学(九义校):

根据成都市招生考试委员会、成都市教育局《关于认真做好2019年成都市普通高中指标到校生工作的通知》(成招考委【201910号文件精神,按照《金堂县招生考试委员会、金堂县教育局关于印发<金堂县2019年高中阶段教育学校统一招生(招收初中毕业生)考试工作实施规定>的通知》(金招考委【20194号文件要求,现对我县2019年指标到校生工作安排如下,请遵照执行。

一、指标到校生计划及下达

我县的指标到校生按四川省二级以上示范性普通高中——金堂中学统招计划的50%确定、下达,指标的分配由县教育局统筹安排。

二、指标的分配原则

(一)全县公办初中学校的指标分配应遵循以下原则:

1、指标要涵盖全县所有初中学校,每一所学校都应分配指标;

2、指标的分配以各初中学校符合指标到校生基本条件的学生人数为基数,均衡分配到各初中学校,并向薄弱学校、农村学校倾斜;

3、指标不得将名额集中到某一所或者某几所初中学校。

(二)民办学校(初中)需要享受省二级以上示范性普通高中指标到校生名额,应提出书面申请,报教育局审核,在分配指标时统筹安排,但不高于公办初中学校生均占比。

三、县级统分指标到校生的基本条件

指标到校生必须同时具备以下条件:

(一)初中正式学籍在我县、且在我县初中学校就读的应届初中毕业生;

(二)思想品德、综合素质评价达到A等,初中文化学科成绩达到A等(优秀),体育达标。

四、指标到校生的产生程序及空余名额使用办法

(一)指标到校生的产生程序

1.县招考办根据省、市总体要求,结合我县实际,制定本县指标到校生的具体工作办法,上报教育局同意后执行。

2.各公办初中学校、县教培中心、局宣教科和基教科根据县招考委文件要求,对照指标到校生的基本条件展开认定,确定各初中学校符合指标到校生基本条件的学生名单及学生人数,该学生人数作为分配县级统一分配指标到校生的各校基数。

3、县招考办提出县级统分指标的分配方案,各学校按学生志愿、从高到低的原则,制定本校指标到校生产生办法,在符合指标到校生基本条件的学生中推荐。指标到校生名额应在全校范围内使用,不分配到班。

4、各学校在规定时间内将候选学生名单按规定公示后,填写《普通高中指标到校生选送表》和《指标到校生基本情况一览表》,上报县招考办。县招考办审核、汇总后,在规定时间内统一上报市招考办。

5、民办学校(初中)按局统筹安排的到校生指标,在本校正式学籍、综合素质评价达A等,文化学科成绩在本校达A等(优秀)、体育达标的学生中推荐。

(二)空余名额的使用办法

县级统分指标公布、执行后,因学生放弃而空余的指标由县招考办收回,在录取场上使用。

五、指标到校生的录取办法

所有县级统分指标到校生,均须参加中考报名,完成体育考试、理化实际操作考试和初中毕业考试。

(一)符合金堂中学特长生条件的指标到校生,不参加中考,其语文、数学、英语、物理、化学5科的初三会考单独进行;

(二)其他的指标到校生要参加中考,中考升学成绩(不含特征加分)不低于金堂中学填报志愿录取线下10分方可录取。

符合录取条件的指标生,由金堂中学在第一批办理录取手续,未用完的指标生计划,由县招考办收回,在录取场上使用。

六、指标到校生的公示与考核。

(一)指标到校生全过程实行公示制度。

1.公示分配名额

县教育局将公示各初中学校分配到的县级统分指标名额,各初中学校应在校内公示本校分配到的县级统分指标名额。

2.县招考办将公示指标到校生文件,各初中学校应在校内公示本校指标到校生操作办法。

3.公示推荐过程及结果

各初中学校应在校内、毕业年级内张榜公示本校符合指标到校生基本条件的所有学生名单、产生出的结果(包括学生姓名、性别、班级、到达的学校名称)。

4、公示期不少于5个工作日。

(二)考核

县教育局将对各初学校指标到校生工作进行考核;同时,县招考办将对各初中学校产生的指标到校生进行跟踪调查。对有违规现象的高中、初中学校,将按相关规定严肃查处。

七、工作要求

(一)指标到校生的选送应本着学生志愿的原则。任何学校不得以任何借口强迫学生申请指标到校生。

(二)各学校需按照统一时间、要求及程序开展此项工作,保证学生正常完成九年义务教育,不得提前、违规确定名额,不得以招收指标到校生提前变动初中学生学籍。

(三)学生同意作为指标到校生的,应填写《普通高中指标到校生选送表》,并由法定监护人签署意见,学校加盖公章。选送表填写后,学校和学生(法定监护人)双方必须严格遵守执行,否则,造成的后果由违约方承担。

(四)工作日程安排

410日前,县招考办指标到校生办法上报市招考办审核。

425日前,完成符合指标到校生基本条件的学生名单审查,确定各初中学校符合指标到校生的县级统分指标的基数。

55日前,公布县级指标到校生的各初中学校分配名额。

515日前,各初中学校确定选送名单并公示。

525日前,各初中学校完成公示,并上报指标到校生名单及表册。

610日前,金堂中学协助县招考办对名单进行审核,县招考办完成指标到校生审核、汇总工作。

八、其他

淮口中学、实验中学、高板中学、竹篙中学可根据其自身情况,招收校内指标生。校内指标生占学校的统招计划,不能突破本校统招计划的20%,但必须本着学生自愿的原则。招收办法及招生学生名单必须报县招考办备案。

附件:1、指标到校生基本情况一览表

      2、普通高中指标到校生选送表

 

           金堂县招生考试委员会    金堂县教育局

                      2019328
附件一:

指标到校生基本情况一览表

毕业中学:                     毕业中学代码:           

中考报名号

姓名

性别

学籍号

招收指标到校生学校

公示情况

学校代码

学校名称

公示

时间

公示

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1、此表由中学填造,连同《普通高中指标到校生选送表》一并上交县招办。

2、“毕业学校代码”栏按中考报名时招办统一下达的学校代码填写。

3、公示结果:填写“无异议”。

 

 

学校校长签名:                             学校分管行政领导签名:

 

学校制表人签名:                           学校加盖公章:

 

 

填表时间:                


附件二:

普通高中指标到校生选送表

毕业学校:                       毕业学校代码:

指标到校学校:金堂中学           金堂中学代码:12001

姓名

 

性别

 

中考报名号

 

政治面貌

 

出生年月日

 

任何职务

 

学籍年限

 

有何特长

 

何年何月受过何种奖励

 

家庭成员

及主要

社会关系

称呼

姓名

现在何单位工作

职务

联系电话

父亲

 

 

 

 

母亲

 

 

 

 

申请人意见

 

 

 

 

 

 

签字:     

 

 

家长意见

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:                 

学校意见

 

 

 

 

 

 

签字:     

审批意见

 

 

 

 

 

 

签字:                      

说明:该选送表须经家长及学校签署意见(加盖公章);

       本表填写一份,同《指标到校生基本情况一览表》一并上交县招办。

 

 

公开类别:主动公开

抄送:市招考办、县招考委成员单位、各中学校

金堂县招生考试委员会办公室               2019328日印发