您目前的位置: 首页 > 教育要闻 >正文

我县部分学校(园)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关做法摘编

                

发表时间:2019-10-30 15:53来源:金堂县教育局 关注度:


 

教 育 快 报

6

金堂县教育局办公室      20191030

我县部分学校(园)开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育有关做法摘编

 

县实验小学做亮“扬长先锋行”党建品牌   以“四扬四比四做”为载体(即“扬党性,比觉悟,做学习先锋”,“扬师德,比爱心,做育人先锋”,“扬教艺,比业绩,做课改先锋”,“扬风格,比奉献,做服务先锋”),推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。全体党员干部坚持“各美其美,美人之美”的核心价值观,将党建工作与学校中心工作有机结合,做扬长教育,建品质学校。20199月以来,党员教师参加“两书一章”集中学习8次,专题讨论4场,对照党章常规找差距40余份,撰写学习心得体会40余篇,上示范课、观摩课18节次;学校体育组教师在全县技能大赛荣获团体总分第一名;男女学生足球队双双进入总决赛,开展红领巾假日活动30余次,第七届读书节活动中,学生办手抄报1000余份,撰写读书心得体会800余篇。

七中育才金堂分校持续开展“不忘育才初心、牢记教育使命”主题教育   创新学习方式,通过微信公众平台推送学习文章8则,组织干部、党员、教师进行深入学习;开展“两书一章”专题读书交流活动2次;召开“不忘初心、牢记使命”规范办学警示教育工作会2次;开展语文、数学学科活动月活动,深入备课组、各教研组、各年级组进行教育教学督导工作。

平桥学校“美丽领航”抓细、抓实主题教育   以“美丽党员示范”、“美丽教师践行”、“美丽学生成长”三大工程深化主题教育,促进学校健康和谐发展。“我是党员,向我看齐”示范活动,强化了党员先锋意识、服务意识。“我是业务能手”竞技活动,提升了教师班主任工作能力和教育教学水平。“我是美丽少年”实践活动,让“立德树人”要求转化为学生的具体行动。目前,学校设党员示范岗12个,为群众解难题11件,携手云公益开展“关爱留守儿童”活动2次,开展主题讨论5次,理出问题清单5条,制定整改方案5个;共17人参加班主任技能比赛和“533”课堂教学大赛;开展家庭教育知识讲座3次共计650人参加;组织“我是美丽少年”专题教育3次,组织“小手拉大手”、“做一个有道德的人”、“日行一善”和“中华经典诵读咏唱”等主题活动4次。

竹篙中学扎实开展主题教育,引领金堂教育‘东部振兴’组群   学校紧跟金堂教育组群发展形势,就“如何引领教育‘东部振兴’组群”开展专题调研,共召开3次校长办公会研究教学改革、德育改革、文化建设落地等工作。自开展主题教育以来,集中学习6次,共有党员45人次开展问题检视,检视出班子问题3个、整改问题3个;开展集中讨论3次、撰写心得体会27篇;设立党员示范班级1个、党员示范岗13个;开展“新网络少年”网络防沉迷项目20人次,开展留守儿童课后服务3000余人次,并先后两次承办竹篙学区“533”赛课,教师献课7人次。

黄家小学解决“三大难”问题狠抓主题教育   实施“青年教师关爱工程”,让其感受到“家”的温馨,稳定了教师队伍。首先解决“生活难”问题,学校充分挖掘校内资源,调整宿舍安排、购置必备生活用品,切实解决青年教师“生活难”问题,让青年教师能够“安下心、静下心”努力工作,目前共解决教师“生活难”问题9件。其次解决 “工作难”问题。学校通过建立青年教师组,深入开展“师徒结队”“跟岗培训”“业务比武”“社团活动”“特色课程建设”“工会活动”等活动,为青年教师搭建各种平台,让青年教师能在工作中寻找到职业幸福感,目前学校有师徒结队7队,开展班主任技能大赛及“533”生命课堂教学大赛各1次,开设社团4个,开发多项特色课程:书香校园(晨诵)、文体活动兴趣组等。最后解决“发展难”问题。学校通过帮扶、引领、考察,培养入党积极分子2人,调动了教师的积极性,壮大了党员队伍。

赵家小学以“关爱留守、党员先行”为载体开展主题教育    紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,学校17名党员重温了入党志愿书,其中党员代表5人回顾了入党历程和初心;积极开展关爱留守儿童“三大活动”,一是“家访”活动:党员与留守儿童结对帮扶,每月利用休息时间家访2次,组织留守孩子与父母视频通话30余次。二是“院坝小课堂”活动:党员走进留守儿童相对集中的社区,开展送课进院落送教2次,受益学生80余人。三是“非常夏令营”活动:利用暑假,学校10名党员联合北师大学生为在校130名留守儿童开展趣味运动会、户外素质拓展训练、知识竞赛等活动,为留守儿童在人生道路上远行奠定了基础。

赵镇三幼以优“四带”载体显“四和”品牌践行“不忘初心、牢记使命”主题教育    紧紧围绕“四和”校园文化建设,以“两抓四带建四和名园”为载体,扎实开展主题教育活动。班子带队伍。每学期支部书记与每位教职工开展交心谈心,共70余人次,带头上示范课辐射人数达40余人,引领教师专业成长参与教师达40余人次。党员带群众。带头开展业务培训7次、幼儿生活自理能力培养辐射人数700余人,开展“青蓝工程”结对活动共结队30组,参与人数70人,每月到县福利院开展“阳光牵我手,爱心伴成长”活动2次。名园带集团园。与理塘县小学附属园开展线上教研共2次,到集团园地送教2次。学校带社区。开展公益早教活动共2次;组建小红帽志愿协作队参与家长共计80人次;给孤寡老人送温暖全园幼儿参与共计400人,温暖老人达100余人;与三江社区互动2次,与赵渡派出所共同进行防暴演练1次,形成了共驻共建共享区域化党建新格局。