您目前的位置: 首页 > 教育教学 >正文

县教育局以“工作坊”为抓手助力理塘师资提升

                

发表时间:2019-06-05 09:38来源:金堂县教育局 关注度:


 

教育援藏工作简报

2019年第15期

金堂县教育局               2019年5月28日

 

共建“工作坊”,培育“共同体”

——金堂县教育局以“工作坊”为抓手助力理塘师资提升

 

2018年,随着金堂-理塘教育对口帮扶工作的不断深入,两地结对帮扶学校达到20对,结对学校包括了从幼儿园到初中的各级各类学校。为加大两地教育交流力度,增强合作力度,金堂县教育局充分利用本县优质教育资源,以“工作坊”建设为抓手,培育两地教师发展共同体”,提升理塘教师专业素质,助力理塘教育实现优质教育资源本土化。

一、名师领衔,突出工作重点

组建以金堂县优秀校长、教师、班主任为坊主,两地学校校长、教师、班主任为坊员的工作坊。截至目前,各结对学校已建立工作坊38个,参与教师达300余人。工作坊研修方向包括学科教学、班级管理、教育科研、学校管理等。如金堂县实验小学冯子红名师工作坊(室)与理塘县城关第四完小成立了小学数学工作坊,安邦小学由县学科带头人贺霞领衔成立了安邦.理塘小学语文教学研究工作坊,成都七中育才学校金堂分校联合理塘二中成立了青联工作坊, 致力于促进青年教师专业发展。

二、改革领路,突显工作热点

第一批理塘二幼教师观摩早操2各工作坊立足课堂教学改革、提升课堂教学效益,通过备课分享、案例分享、资源分享等活动,着力促进教师专业成长。如5月份,赵镇一幼和理塘二幼开展了一次工作坊研修活动,在观摩工作坊的两名教师一节语言领域和科学领域课例展示后,工作坊成员就两位老师的活动目标的设定、活动效果及师幼互动展开充分的讨论,取得了良好的学习效果。

533”生命课堂教学改革,是近年来结合金堂县实际,着力开展的一项课堂教学改革基本范式,已提炼出较为丰富、可操作性强且适合农村学校提升教师专业素养、提高课堂教学效益的研究成果。各工作坊充分利用各类平台,向坊员细致介绍“533”生命课堂教学改革理念,解析“533”生命课堂教学改革具体操作流程、要点,指导在“533”生命课堂教学改革背景下开展教材解读、进行教学设计并开展课堂教学。

三、网络领航, 突破工作难点

工作坊发布共享资源

 
两心若相知,千里亦为邻。金堂和理塘各结对学校工作坊依托互联网,通过微信群、QQ群,构筑读、写、研成长共同体。

各工作坊以线上研修为主,克服两地的空间阻隔,确保了交流的畅通。定期通过集中讲授、备课分享、案例分享、资源分I~OZ]UA`~TYZ$Y@@5E}HIZX享、课件分享、读书分享、共同研讨、共同反思等方式开展常态化研修,形成稳定的学习共同体,达到交流、互鉴、成长、共赢的目的。如,定时通过网络平台,开展同课异构、远程集体教研,通过名师、坊员的深入交流和思想碰撞,拓宽了参与教师的视野,提升了理念,促进了专业发展。

目前,各工作坊都制定了详细的研修计划和研修方案,明确每学期开展线上专题研修活动不少于3次,发布共享资源不少于30项。随着工作坊建设的不断深入,必将有效的促进金堂与理塘两地结对学校在教育教学、班级建设与管理方面的专业发展。