您目前的位置: 首页 > 图文翻动 >正文

县教育局召开主题教育巡回指导工作组会议

                

发表时间:2019-10-22 15:38来源: 关注度:


 

教 育 快 报

5

金堂县教育局办公室          20191021


落实巡回指导,推进主题教育有序开展

——县教育局召开主题教育巡回指导工作组会议

 

10月18日,为加强对基层单位的巡回指导工作,县教育局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组织召开了主题教育巡回指导组工作会议。会议由县教育局机关党委书记、党委委员、县政府总督学、局党委主题教育巡回指导领导组组长廖先文同志主持,全体巡回指导组组长参加。

会上,7个巡回指导组组长汇报了近期各学校支部主题教育开展情况。一是高度重视。各学校支部严格按照局党委布置要求,制定工作方案,落实任务清单,做好规定动作、做实自选动作,营造良好的宣传氛围。二是加强学习。各学校支部组织党员逐段逐句集中学习“两书一章”,自学习近平总书记系列重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理,坚持学思用结合,坚持知信行合一。三是认真检视。各学校支部通过“金点子”征集、召开座谈会、“找差距”专题会、“三问一争”主题活动等方式收集意见建议,针对呼声高、反映强烈的共性问题,形成问题清单。四是落实整改。各学校支部针对检视问题列出的问题清单,落实整改时限和责任人,即知即改,立整立改。

在前期主题教育工作中,做得较好的学校有:实验中学、赵镇一小、赵镇三幼、水城幼儿园、七中育才金堂分校、淮口镇中、白果小学、清明小学、竹篙中学、竹篙小学、青松小学、福兴中学、赵家小学、土桥中学、云合小学、三溪小学、平桥学校等。

就下一阶段工作,局党委主题教育巡回指导领导小组负责同志强调:一要做好学习教育。规定动作的“两书一章”要全文逐段逐句学,支部书记、支委及班子成员要超前一步、学深一步,适时交流学习体会、感悟;每周要召开一次党员大会集中学,“四项教育”(形势政策、革命传统、先进典型、警示教育)要合理统筹安排;学校宣传标语、宣传专栏内容要准确、规范。二要注重调查研究。由支部书记牵头落实一个课题,深入调查研究、多方征集意见,不过重增加基层负担,要善于找准制约学校发展的主观性焦点性问题,深刻剖析,制定解决良方。三要认真检视问题。收集上来的意见建议,要按照局党委专项方案五大类、七项问题进行归口整理;要召开“对照党章党规找差距专题会”,逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定检视分析,就个人主观层面存在的,一条一条列出问题;以“四项载体”结合学校工作实际,开展好“三问一争”专题活动。四要落实问题整改。把“改”字贯穿主题教育始终,针对检视问题列出的问题清单,落实好整改时限和责任人,即知即改,立整立改,确保整改落实收到实效。

会议最后,县教育局机关党委书记、党委委员、县政府总督学、局党委主题教育巡回指导领导组组长廖先文同志就近期主题教育工作提出要求。她指出:一要做好规定动作。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四条重点措施要有机整合、统一推进,突出主题教育工作实效。二要克服“两张皮”现象。主题教育要与学校工作有机结合、与解决学校发展面临的问题有机结合、与挖掘典型和提炼经验做法有机结合。三要力戒形式主义。档案资料、宣传形式不作统一规定,不以会议次数和学习笔记作为考核标准。

会议还对民办学校的主题教育工作作了安排布置。