首页 > 工作动态

本周农事指导
来源:金堂县农林局 发布日期:2019-09-11 16:27 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

---秋季农业生产技术指导---
切实抓好秋收秋种
本周开始,我县大春水稻收割和秋种将全面展开,根据气象趋势预报,本周我县周末气温有所回升,气温大概在22-29℃,小雨天气较多。针对这种气候趋势,对我县秋季农业生产特提出如下技术意见:
一、及时收割水稻。根据历年气象资料,我县大春水稻收获期间阴雨天气可能较多,不利于水稻收割,各地要积极动员群众,成熟一块,收获一块,要抢情收割,要积极帮助农户联系收割机械,组织当地农机专业合作社、农机专业户等开展收割服务。要动员帮助群众及早准备晒场,做好收割准备。
二、大力推广秸秆覆盖免耕栽培技术。根据历年气象资料,我县一般9月降雨偏多,但10-11月降雨可能偏少,因此,在农业生产上,前期既要防治湿害影响秋播,也要预防后期遭受干旱影响作物生长,生产上应大力推广秸秆覆盖免耕栽培技术,特别是丘陵坡台土,可显著增强土壤保肥保墒能力。要大力推广油菜稻草覆盖免耕栽培技术、小麦秸秆覆盖栽培技术、秋洋芋稻草覆盖免耕栽培技术。
三、切实抓好晚秋生产。晚秋是全年农业生产的最后一道防线,对实现我县全年粮食增产和农民持续增收至关重要。要认真落实晚秋作物种植面积,要按照“发展秋洋芋、开发秋杂粮、突出秋季菜”的要求,最大限度地增加种植面积,做到多栽多种保多收。引导农民积极发展适销对路的秋菜品种,搞好品种布局。在近郊平坝区重点发展速生蔬菜类;丘陵地区重点发展速生蔬菜和根茎菜类;山区要充分利用反季节优势,积极发展优质反季蔬菜。
果树秋季施肥
果树施基肥一般分秋施、冬施和春施,即从果实采收后到次年春季萌芽前这段时间。实践证明,以秋施效果最好,特别是对落叶果树效果更佳。这是因为秋季温度较高,土壤微生物活力强,有利于肥料分解和果树吸收营养料,从而增强叶片功能,合成有机养分多,对来年春季萌发、抽梢、坐果都有很好的作用。同时还能增强树体的抗寒能力,利于安全越冬。但秋季施肥时应掌握以下要点。
选肥以有机肥、迟效肥为主,如厩肥、土杂肥、饼肥、草木灰等,适当配施速效氮、磷和钾肥。有机肥的施用量应占年施肥总量的90%以上。
用量肥料的施用量应根据果树大小、营养状况、挂果多少而定。每株施有机肥35~50公斤、过磷酸钙1~1.5公斤、尿素0.4~0.5公斤。
方法结合果园耕翻,采用放射状沟施或环状沟施法。施肥深度40~50厘米。对苹果、梨树施入稍深,桃、葡萄树施入稍浅。施肥后要盖严覆土。
浇水施肥后,浇1~2次透水,既可使肥料有充足的水分迅速腐烂发酵分解,又能使果树在秋高气爽的季节不干旱。浇水后,还可用农作物秸秆、杂草等物覆盖保墒。
---畜禽生产技术指导---
秋季养猪注意事项
针对养猪户来说,秋季是养猪的黄金时期,如果管理好猪上膘较快,但又是防病非常关键的时期。在这一阶段,如果养猪户在防寒、防病、增加饲料营养及猪舍通风等方面加强管理,那么猪的增长较为明显。在此介绍秋季养猪应该注意的几个方面:
一、防寒 从炎炎酷暑直接过渡到凉爽的秋天,气温下降较大,昼夜温差更是达到10℃多,对猪的生长带来一定的影响。实践证明,只要采取适当措施,保持猪的适宜生长温度,猪在秋季也可以正常生长。秋季应该提前做好防寒措施:(1)修整好猪舍,把栏舍漏风的部位堵严,遮挡物可因地制宜用草苫或塑料薄膜等,以防冷风侵袭猪舍。(2)猪舍要保持干燥。(3)适当增加饲养密度。(4)多喂热能高的饲料,以增加猪体内的热量。
二、防病 秋季猪易患附红细胞体病,会给养殖户带来损失。治疗附红细胞体病可用血虫净(贝尼尔)、阿散酸配合长效土霉素,同时补充生血的药物或饲料添加剂。同时,秋季又是猪进行驱虫和疫苗免疫的时期,抓住时机合理用药进行驱虫和疫病预防。
三、增加饲料营养 秋季养猪,除加强常规饲料管理外,还要做好猪饲料的储备和育肥催肥工作。红薯、花生秧、豆秸等粉碎后或发酵后喂猪都是很好的饲料。
四、加强猪舍通风 降低猪舍湿度、改善猪舍空气的最好办法是通风换气,而通风换气最有效的措施则是在天棚顶上开个通风孔,这样不用开门窗就能尽快将舍内的大量潮气和不良气体排出,并换入新鲜空气。但通风要有节制,晴天、暧天多通风,阴天、冷天少通风,做到通风与保温协调。
黑猪饲养管理要点
黑猪在中国已有近五千年驯养史,素有“草膘猪”之称,它们虽然生长速度比较慢,体重偏低但是它们的商品价值比普通猪要高出许多。黑猪的肉质好,色泽鲜红,胴体瘦肉率46%左右,因此在市场上也颇受消费者欢迎。那么黑猪要怎么养呢?下面我们就一起来了解一下黑猪的饲养管理要点。
一、建造猪场
猪场一般建在,地势高、环境干燥、水源方便的山坡,远离居住人群的地方。猪栏应该有3米的高度。地面必须是水泥地面,方便清扫,防止其他小动物入侵。在四周必须开有足够的窗户通风透气。外面设置好排污通道,在连接猪栏外建设露天栏。
二、选种
在正规养殖场选购,健壮,四肢有力,毛发正常,精神良好的6到7个月大的发育健全、体重大约20斤左右的小猪养殖。
三、饲养
引种进猪场时必须隔离消毒处理,防止病害。单独饲养一个月后放进集体猪栏养殖。不同猪场购买的猪应该区分开来喂养。一般一个5平方米大小的猪栏放养3到5头小猪。长时间运输需要在稍做缓冲,第一天可以少喂食一些,饮水也需要控制。观察是否适应环境,有无应激反应,是否吃得惯配制饲料。也能防止暴饮暴食情况。在之后可以根据小猪喜好,配制饲料,逐渐增加喂食量和喂食次数。一般一周后按照正常情况一天喂食两次,添加少量精饲料喂养。水量全天正常供给,不做限制。黑猪一般食用玉米,谷糠,野草,红薯等粗粮,可以根据生长情况自由组合配制供食。小猪需要喂食一些精细的玉米粉加精饲料。生长育肥期需要大量饮食,可以投喂大量的粗粮作物。其他时期可以随意配食。生病或发育不良的猪可以按照小猪的喂养方式。
四、注意
每个猪栏都需要每天记录猪只的饮水饮食、环境湿度、温度的变化。根据室内空气和室外情况来通风换气。猪场需要配备清洁设备,用来清洗饲料、清洁场地、排污处理。在门口设消毒池,凡是进出猪场人员都必须,穿工作服,消毒处理。
以上就是黑猪的饲养管理要点,在养殖过程中我们要保证饲料饮水的干净卫生,同时也要注意补充一些微量元素。现在天气越来越炎热了,猪舍也要做好防暑降温的工作,定期进行消毒。
家兔秋繁多产优质仔兔的技术要点
秋天是家兔繁殖的黄金季节,这时候做好秋繁工作可让每只母兔至少产2~3窝优质仔兔,一般仔兔越高收益越高。下面给大家介绍家兔秋繁工作应掌握的技术要点。
1、母兔配种年龄
母兔初次配种,年龄不宜过早,以5~7月龄进行初配为宜,小型兔5月龄且体重达到5斤以上时进行初配,中型兔6月龄且体重达到7斤以上时进行初配,大型兔7月龄且体重达到8斤以上时进行初配。另外初配母兔不宜采用体型较大的公兔配种,应采用不同的公兔进行复配。
2、配种前调理
夏季气温高易造成兔子采食量大幅下降,膘情较差,因此可先对母兔进行调理之后再进行配种。可适当增加饲料及青绿多汁饲料喂量,给母兔免疫兔出血症败血症(兔瘟)、巴氏杆菌病等疫苗,在母兔空怀期注射疫苗更为安全且免疫效果好,最后可在兔子饮水中添加电解多维,并在饲料中添加增蛋散,可以有效增强兔子的繁殖能力。
3、母兔配种时间
秋天白天温度高,而公兔只有在25℃以下才有较高的活力和良好的精液质量,母兔才有较高的繁殖力,因此应在早晚凉爽时进行配种,这样才有良好的配种受胎率。另外避开饲喂时间段,以免公兔和母兔互相抢食而拒绝配种。
4、母兔发情鉴定
母兔发情周期为8~15天,发情持续期为2~3天,整个发情周期可分为早期、中期及末期,未发情母兔水门可视粘膜为白色,发情早期可视粘膜为粉红色,发情中期可视粘膜为大红色,发情末期可视粘膜为紫红色,以发情中期配种受孕率最高。
5、合理安排配种
母兔发情中期进行配种,一般多将母兔抓入公兔笼内进行配种,若母兔不接受配种,可先将母兔抓回原笼10~20分钟待原公兔气味消失后,再抓入另一只公兔笼内进行配种。为了保证良好的配种受胎率可进行复配,母兔第一次配种后20~30分钟再用另一只公兔进行配种,或者母兔第一次配种后6~8小时再用同一只公兔配种一次,前者由于血缘关系不清一般只能用作生产商品兔。
6、加强饲养管理
母兔配种后应加强饲养管理,以免母兔出现流产,及增加产出仔兔质量。兔子生性胆怯,对一切惊扰的应激反应比较大,惊吓、抓兔、摸胎等均可能造成母兔流产、死胎,因此母兔应尽可能避免惊吓,当需要抓兔、摸胎时动作一定轻缓。其次,母兔怀孕后需要充足的营养来满足自身及胎儿生长发育的需要,应适当增加饲料和青绿多汁饲料喂量才可以;最后,做好兔舍内的卫生消毒工作,粪污及时清理并定期进行消毒,加强通风换气以降低兔舍内的湿度、粉尘等。
---农业新技术---
羊肚菌-水稻轮作技术
羊肚菌是一种珍稀名贵食药兼用真菌,市场价格高昂,被称为“菌中之王”。羊肚菌一直以来依靠野生采集,产量低、采集难度大,实现人工栽培一直人们梦寐以求的愿望。2013 年四川省农业科学院在羊肚菌人工大田栽培方面取得突破性进展,羊肚菌出菇稳定且亩产量达到150 kg 以上,在国内外率先实现了羊肚菌大田商业化栽培的成功。羊肚菌大田栽培从播种期开始计算到采收期结束的全生育期为6个月左右时间(小春季节:每年10 月~第二年3月),茬口刚好能够与大春作物水稻衔接,且羊肚菌与水稻轮作还具备以下优势:
1.羊肚菌种植后土壤中残余的大量菌丝和菇脚可作为天然有机肥,为水稻的生长提供多种营养成分,提升稻米的品质(菌香米),减少了化肥的施用量。
2.水稻种植后的秸秆还田可作为羊肚菌的栽培基质,为羊肚菌的生长提供天然底肥,增加羊肚菌的产量。
3.羊肚菌种植存在一定程度的连作障碍,水旱轮作能够有效降低田间病虫害的发生率,从而保障羊肚菌的产量和品质。
增产增效情况:2013-2016 年,在金堂、新都、简阳等地核心示范羊肚菌-水稻轮作技术模式500 余亩,平均亩产羊肚菌200kg,优质水稻800kg,在四川地区推广近10000 亩,每亩增加收益1.5 万元以上,经济社会生态效益十分显著。
技术要点:
1.场地选择 选择地势平坦、水源充足、排灌方便、无污染源、土壤肥沃的稻田。
2.整地作畦 每年10 月水稻收割完毕后,水稻秸秆粉碎还田,翻耕疏松土壤,土质较细为宜。畦面宽度为0.8~1.2m,长度不限;畦面与畦面之间留宽40~50cm,深10~25cm 的走道,便于采菇。干燥、排水良好的地块可作低畦,排水不良及粘质土壤应作高畦防止畦面积水。
3.播种覆土 播种方式可条播或撒播。条播方式为顺着厢面开2~3 条播种沟,深度5~8cm;撒播方式厢面宽度控制在80cm,沟60cm,不开播种沟。将羊肚菌栽培种(500 瓶/亩)加拌种剂(浓度2‰)拌湿混匀后,均匀的播种在沟内或厢面上,覆土、整平厢面。
4.搭遮阳棚 搭建2 米高的中棚或者高约75cm、宽约1.1m 的矮棚,棚外均需覆盖一层遮阳网,以遮挡阳光直射,遮阳网密度可根据当地光照强度进行选择,以营造棚内光照强“半
阴半阳”为宜。
5.摆袋富集 转化袋制作方法为小麦100%或小麦85%~90%、谷壳15%~10%,浸泡充分吸水,取出滤去表面水分,与石灰1%、石膏1%拌匀装袋。菌袋用12 ㎝×24 ㎝、15 ㎝×33 ㎝等规格的菌种袋。食用菌常规方法灭菌。播种后15~25 天左右,在播种沟上面摆放转化袋,转化袋一面打孔横放,紧贴土壤表面,保持至淋水转化前取走转化袋。日常注意水份管理,保持土壤湿润。
6.淋水转化 在气温稳定在8℃左右进入淋水转化管理,喷水量逐渐加大,直至厢面菌丝消失,浇1 次透水但不能有积水,促进子实体形成。
7.出菇管理 出菇期棚内温度控制在8~20℃之间,空气相对湿度85~90%,保持厢面土壤湿润,光照控制在“半阴半阳”,保持通风良好、空气新鲜。
8.采收处理 子实体出土后一般经过7~10 天生长成熟,当羊肚菌蜂窝状的子囊果部分已基本展开即可采收。采收后应清理泥土,分级摆放,鲜销或干制,干品必须塑料袋密封保存。
9.水稻种植 每年4 月,羊肚菌采收完毕后拆除遮阳棚,进行土地翻耕后直接进行水稻种植。
适宜区域:省内外水稻主产区和适宜羊肚菌生长的地区。
注意事项:羊肚菌对气候和环境的依赖性很强,一旦出菇期间遭遇极低温、高温、雨雪、
干旱等天气,或者水分管理不到位等,均会对产量造成极大的影响,因此在栽培过程中需特别注意天气变化,加强管理,通过适当调节棚内温度、光照、水分、通气量等环境因子,营造适宜羊肚菌生长的条件,从而满足出菇和高产的要求。另外,羊肚菌栽培过程中禁止使用农药和除草剂等化学投入品。
---聚焦绿色农业---
乡村振兴要大力推进农业绿色生产
推行绿色生产方式有利于从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾,形成人与自然和谐发展的新格局,是实现生态环境友好发展、增加绿色优质农产品供给的重要路径。四川生态优势明显,要紧抓消费升级机遇,紧扣农业供给侧结构性改革主线,充分将生态优势转化为经济优势。
重构种养循环新模式。近年来我省农户传统的种养循环发展模式已不复存在,而规模化养殖使种养走向分离,如何在规模化养殖下重构新的种养循环模式成为一个突出问题。当前的基本选择应是以高标准农田建设为载体,以环境容量为基本遵循,在发展适度规模养殖业的同时配套建设种植基地,因地制宜推广“生态养殖+沼气+绿色种植”“一座猪场+一片粮田(菜地)”等种养循环的平衡发展模式,破解规模化养殖污染、秸秆利用等难题。为此,要通过建立种养循环示范区、农业绿色生产试验示范区等方式,集成技术、政策和项目,促进新的种养循环发展。同时,四川要充分利用山区比重高、草山草坡资源丰富的优势,大力推进种草养畜,发展草食性畜牧业,形成粮草兼顾、农牧结合的格局。
开展农业投入品减量行动。四川人多地少,随着农村“空心化”“老龄化”不断加剧,过量施用化肥、农药、除草剂的粗放式、短期化的生产方式日益普遍。在推进乡村振兴过程中,必须从农业生产源头提高农产品质量保障能力和可持续发展能力。要推进农业生产投入品减量化行动,尤其是要实现化肥农药“零增长”。要强化测土配方施肥,推进有机肥替代化肥。要以提高农产品质量安全水平和农业可持续发展为导向,加强病虫害绿色防控体系建设,推广高效低毒低残留农药和生物农药。
推进农业的标准化和品牌化。我省正处于从农业大省向农业强省跨越的关键时期,但农业标准化和品牌化建设相对滞后,是制约农业强省建设的重要因素。要更加重视提高农业标准化水平,尤其是要加强“三品一标”基地建设,通过绿色、有机生产标准倒逼提高农业发展的生态标准。要充分利用四川的生态优势,打造安全、优质的农产品区域公用品牌。
构建绿色产业发展机制。在推进乡村振兴中,要高度重视构建绿色产业发展机制,在利用农村建设土地、生产基地等发展加工、旅游产业时,要以绿色发展为基本引领,形成农村一二三产业贯通的绿色发展模式。尤其是要处理好农产品加工、乡村旅游发展中的废水、废渣等的减量化、再利用、再循环,构建起与生态环境友好的产业发展机制。


打印】【关闭