首页 > 工作动态

金堂县2019年新型职业农民培训(柑橘)开班简讯
来源:金堂县农林局 发布日期:2019-10-21 16:11 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

2019年10月21日,金堂县2019年新型职业农民培训(柑橘)班在金堂县农民科技培训中心举行,来自金堂县各乡镇的80名从事农作物种植大户参加了此次培训。本次培训采取理论学习+实践操作+笔试考核,“一点两线、全程分段、实训服务”的模式进行,为期十天。此次培训由金堂县农业农村局主办,成都尚农职业技能培训学校承办。金堂县农业农村局相关部门领导在开班仪式上介绍了本次邀请的都是精心选聘的研究员,副研究员以及高级农艺师,高级创业咨询师,大学教授,博士等经验丰富授课能力高超的老师,强调了新型农民是建设现代农业和新农村的主体,农民素质的高低,直接影响到金堂县现代农业的经济发展。希望学员们能重视并珍惜此次培训。
成都尚农职业技能培训学校刘校长在开班仪式上指明了如今农民朋友在农业方面主要的问题是解决难卖困难,因此在电子商务课程方面特意改变课题结构,主推抖音,快手等通俗易懂,简单易学的商品推广软件。
学习模式为分段式学习,第一阶段聘请金堂县柑橘协会会长卿尚模老师讲授当前柑橘管理技术要点,聘请农质科周光顺老师,讲授农产品生产过程质量安全风险管控课程;聘请省直机关党校,博士吉媛老师,讲授一带一路与四川课程;聘请高级农艺师刘向东老师,讲授土地流转法规,促进合作社规范发展课程;聘请国家级创业咨询师培训师、国家电子商务师农宗灵老师,讲授新型职业农民创业创新培训-创新农产品上行路径课题;聘请省植保所,副研究员吴斌老师,讲授农作物有害生物绿色防控及农药的科学使用;第一阶段最后一天参观四川化果农业有限公司。
第二阶段聘请四川省农业科学院研究员陈克玲老师,讲授柑橘产业发展趋势与建园技术;聘请四川旅游学院,副教授冉杰老师,讲授休闲农业与乡村旅游盈利模式和创新营销课程;阿里巴巴认证讲师高凯老师,讲授以短视频+农特产品模式推动农村电商跨越式发展;金堂县特色产业站高级农艺师张伦富老师,讲授柑橘主要病虫害防治及科学用药,剩下两天实训参观,讨论问题,交流经验,理论考试。
培育新型职业农民是构建新型农业经营体系的迫切需要。今后“谁来种地,怎么销售”成为一个重大而紧迫的课题。确保农业发展“后继有人”,关键是要构建新型农业经营体系,发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体。这也是目前金堂县要做的重要工作,把新型职业农民培养作为关系长远、关系根本的大事来抓,通过技术培训、政策扶持等措施,留住一批拥有较高素质的新型职业农民从事农业生产活动增强农业农村发展活力。


打印】【关闭