首页 > 新闻中心 > 部门动态
新闻中心
金堂县民政局扎实做好特殊困难群体疫情防控和生活服务保障
来源:金堂县民政局 发布日期:2020-02-19 15:12 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
       一是及时研究、迅速落实。迅速召开局党组扩大会专题研究特殊困难群体疫情防控和生活保障工作,按照特殊困难群体类别分别明确了分管领导、责任科室及镇(街道)职责,制定并印发了金堂县《关于加强对全县空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障的紧急通知》,督促各镇(街道)落实专人做好疫情期间特殊困群体疫情防控和生活服务保障工作。
    二是全面探访、快速救助。完善核实现有台帐,联动民政办工作人员、村组干部、社会组织、志愿者等力量,通过上门探访、电话询问、代购代买等多种方式,确保了疫情期间特殊困难群体底数清,服务保障到位。加大对各镇(街道)特殊困难群体疫情防控和生活服务保障资金投入,拨付临时救助资金50万元,采用先行救助后补备案快速救助程序,简化快速救助手续,优先保障特殊困难群体需求。
    三是入户督导、确保成效。2月14—15日,县民政局组建6个督导组,由局领导带队深入16个镇(街道)27个村(社区)开展第一轮督导。分别检查了各镇(街道)相关台账,聚焦疫情期间行动不便、单独居住等特殊困难群众,深入57户民政重点保障对象家中进行探访,对发现的问题及优秀做法在全县进行通报,进一步提出工作要求,确保特殊困难群体服务保障工作细致到位。
    四是全员参与、多元保障。全县各镇(街道)结合自身特点,多管齐下抓好特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作。金龙镇结合封闭式管理特点,主动对接协调供货商为村民免费提供送菜送货上门服务;土桥镇在发动社会组织提供免费代购代买并送货上门服务的同时,为散居特困及行动不便人员定期进行居住场所消毒;又新镇开展居家学手艺、居家创作文艺作品等活动,丰富疫情期间特殊困难群体文化生活。


打印】【关闭