首页 > 走进金堂 > 基础设施
老旧院落改造 2015金堂乡镇全覆盖
来源:县建设局 发布日期:2015-05-21 08:15 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
庭院整洁,路通人畅。自2012年初启动老旧院落改造以来,金堂县以开展“走基层”活动为抓手,以全面推进民情、民主、民心、民愿“四大工程”为载体,经过三年改造,189个老旧院落道路破损、排水不畅、脏乱差、违章搭建等群众反映突出的问题逐一解决,基础设施和公共服务设施得到明显提升,院落组织机构和管理制度进一步健全,群众自治意识显著提高,昔日的“老旧院落”“脱胎换骨”,“幸福和谐家园”美丽呈现。

     201412月,成都市“四改六治理”十大行动启动,金堂县迅速响应并立即成立了领导小组及十个推进工作组,将赵镇、淮口镇、三星镇等21个乡镇的170个老旧院落列入2015-2017年为民办实事项目实施计划。其中,2015年改造70个老旧院落;2016年改造60个老旧院落;2017年改造40个老旧院落。

    蓬勃春日,“四改六治理”老旧院落改造工作在金堂县全面铺开。

 

   改不改?  群众说了算

 

    走进赵镇文化街47号,崭新的牌子在阳光下特别亮眼。“安康小区”,这是居民们刚刚通过业委会为焕然一新的小区取的名字,“都是按照大家的意愿改造的,我们希望住在这里的所有住户都平安吉祥!”申志彬大爷激动地说。

    正如申大爷所讲,金堂县在老旧院落改造工作中始终按照“政府指导、群众参与”的原则,充分发挥群众主体作用,坚持“改不改造群众说了算”原则,广泛征求群众意愿,营造一种“要我改”到“我要改”的良好氛围。

    建立自治组织是前提。拟改造的社区组织院落业主按照“先自治、后改造”原则,成立院落自治组织,并以此作为改造前提。同意改造的院落业主达三分之二以上,由业主自治组织主动向社区直至乡镇政府申请。各乡镇召开比选大会,对老旧院落的组织机构、宣传发动、自主筹资、改造内容、改造配合、后续管理等方面进行考评及筛选,院落经比选大会竞争演讲入围改造后方可启动院落改造方案制定。

    项目确定了,还需按工程预算的10%向业主筹集资金,作为老旧院落管理维护专项资金。一方面为院落物业管理制度的建立与实施提供了资金保障;一方面调动了业主参与院落改造方案设计、工程质量监管的积极性。同时,增强了业主“主人翁”意识,为改造后的自主自治打下良好基础,一举多得。

 

    怎样改?多方齐抓共建

 

    “你们最需要的是什么?”“大家对环境有什么建议?”为了将老旧院落整治真正到群众心里去,工程改造前期,县建设局均会组织设计单位深入各社区现场核实院落存在问题,充分听取院落居民意见,在组织相关镇政府、社区、居民自治组织、居民共同讨论后,确定改造内容。经过近几年摸索,金堂县将老旧院落改造过程中群众所思所盼所急事项细化梳理,形成包括组织机构、基础设施、四防设施、标示标牌4大类共50小项的整治项目表,最终形成院落改造总体方案和改造标准。

    方案形成后,所属镇政府向县建设局递发施工进场通知单。县建设局按程序确定、组织施工单位进场施工,邀请院落自治组织参与改造的全程监督。同时,通过邀请县人大代表、政协委员、义务监督员、市民代表和新闻媒体全面参与项目建设过程监督,扩大项目建设的知晓度、透明度,切实维护群众对院落改造的知情权、参与权、决策权和监督权。改造完成后,院落自治组织、社区、相关部门组成专门的验收组,对照改造内容进行综合验收。

 

    如何管?建立长效机制

硬件完成了,还要建立老旧院落物业管理长效机制。据悉,工程验收合格后,社区组织物业服务管理机构或组织与改造实施单位进行物业承接查验,同时改变老旧院落管理方式,根据相关镇政府出台指导性意见,由当地社区牵头,制定老旧院落管理条例细则,引入专业化物业服务企业或业主自我管理的方式实施物业管理,建立老旧院落物业管理长效机制。

为进一步完善和全面调动老旧院落管理,以达到鼓励先进,鞭策后进,促进院落管理水平和自治能力进一步提高,建立以奖代补激励机制,统筹使用公共服务经费,制定《城市社区小区院落治理、以奖代补试行办法》,由社区组织居民组长、社区议事会代表对辖区内老旧院落进行了检查评比,并评选出优秀业委会和门卫给予表彰,极大推动了社区院落管理进程,取得很好效果。

同时,金堂县建立了老旧院落“民生工程回访”工作制,由牵头部门、相关镇政府、社区等部门联合成立回访工作组,采取时间间隔递增法进行回访,即在竣工验收后3个月、6个月、12个月分别回访一次,做到信息全掌握,了解群众当前需求,及时查缺补漏,完善设施功能,最终指导社区院落构建后期管护长效机制,巩固改造成果。

 

    【改造进展】    

    按照成都市城市建设管理转型升级“四改六治理”十大行动总体部署,金堂县2015年继续大力实施老旧院落改造工作,其中70个老旧院落纳入2015年改造计划。

    据悉,目前70个院落均已建立自治组织;各乡镇共召开比选大会14次,对老旧院落的组织机构、宣传发动、自主筹资、改造内容、改造配合、后续管理等方面进行考评及筛选,已有32个院落经比选大会的竞争演讲入围改造;截至目前,26个院落已完成改造方案设计,其中,河坝街73号、文化街372号等院落已完成方案征求意见和公示工作,筹资及招投标工作已完成,已组织施工单位进场施工。


打印】【关闭