首页 > 走进金堂 > 名优特产
金堂羊肚菌
来源:金堂县农发局 发布日期:2016-05-19 18:29 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

菌中珍品——羊肚菌(Morchella spp.),又称羊肚菜、美味羊肚菌、羊蘑等,隶属于子囊菌亚门(Ascomycotina),羊肚菌科(Morchellaceae),羊肚菌属(Morchella),是一种珍稀名贵食()用菌。由于其菌盖表面有不规则多面凹陷皱褶似羊肚而得名。中国市场上称作羊肚菌的种主要包括羊肚菌、粗柄羊肚菌、海绵羊肚菌、尖顶羊肚菌和高羊肚菌等。野生羊肚菌的分布很广,在温带、热带与亚热带地区均有分布。羊肚菌每年春季4--5月和秋季的8--9月雨后多发生在海拔1800--3200 m的阔叶林、混交林、草丛、山坡等地,但在低海拔的平原农家庭院菜地、草坪等腐殖质较多的地方,也时有发生。世界羊肚菌属已报道28种,广泛分布于法国、德国、美国、印度、中国等地。中国羊肚菌资源丰富,已知尖顶羊肚菌(M. conica)、粗柄羊肚菌(M.crassipes)、黑脉羊肚菌(M. angusticeps)等22种。这些羊肚菌分布在四川、云南、甘肃、湖南、青海、河南、河北、黑龙江、辽宁、宁夏、新疆、江苏等地,并以四川、陇南等地居多。2013年,金堂县首例羊肚菌人工栽培示范在赵家食用菌产业园取得成功,积极推广“羊肚菌-水稻-蔬菜”高效复合种植模式,在赵家镇发展了500亩野生羊肚菌驯化基地,平均亩产达到350斤,市场价80/斤,平均每亩产值2.8万元,每亩投入1.2万元,每亩利润1.6万元,加上水稻、早秋菜的生产收入,每亩纯收入突破2万元,经济效益显著。随着2013年羊肚菌在的成功,金堂县越来越多的农户看到了种植羊肚菌的“钱途”,积极性得到了更大提高,经统计,2014年将有60余户农户参与种植羊肚菌,种植面积在1400亩以上。

羊肚菌的营养保健价值

可食:羊肚菌营养丰富,味道鲜美,肉质脆嫩可口,风味独特,在欧洲仅次于块菌,是食()用菌中的珍品之一,自古以来一直被奉为宴席上的美味佳肴。据文献记载,每l00g干品,含蛋白质8.319(比香菇高1.4倍,比猪肉高1.5倍,比牛肉高1.31.8倍)、脂肪2.799、多糖16.39、多种维生素(VB1 3.92mgVB2 24.6mg,烟酸82.0 mg,泛酸8.7mg,叶酸3.84mg.吡哆醇5.8mg,生物素0.75mg)、丰富的矿质元素和微量元素,氨基酸含量为食用菌之首,含有的19种氨基酸中,8种人体必需氨基酸占总量的47%,高于一般的食用菌。羊肚菌的营养成份,可与牛乳、肉和鱼粉相当。

可补:羊肚菌既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。羊肚菌有机锗含量高,具有强健身体、预防感冒、增强人体免疫力的功效。另外还含有大量人体必需的矿质元素,每百克干样中钾、磷含量是冬虫夏草的7倍和4倍,锌的含量是香菇的4.3倍、猴头的4倍,铁的含量是香菇的31倍、猴头的12倍”。

可药:中医以羊肚菌子实体入药,其性平,味甘寒,无毒,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。现代医学研究证明,羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、预防动脉粥样硬化、抗肿瘤、增强免疫调节、抗衰老、抗病毒、抑制肿瘤等诸多生物学功能,同时羊肚菌抗疲劳功能优越,增强运动能力明显。

羊肚菌一直是国际市场供不应求的菌中珍品。野生资源因过度采集已经日渐稀少,但市场需求却与日俱增,价格居高不下。国内市场新鲜羊肚菌收购价格达150/千克以上。如出口到欧美等发达国家,每千克干品价格可高达300美元。

羊肚菌商业化栽培已引起国内外许多有识之士和企业家的兴趣和关注,随着投资力度的不断加大,商业化生产的不断开发,羊肚菌产业的发展前景看好。




打印】【关闭