首页 > 政务公开 > 公示公告
金堂县统计局2019年统计法治工作情况报告
来源:金堂县统计局 发布日期:2020-03-26 09:25 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

2019年,县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《统计法实施条例》《中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号)、国家统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》(下简称《实施办法》),以基层统计工作规范化建设为统揽,不断强化统计法制宣传教育,切实抓好“四经普”和常规数据质量检查,不断提高依法统计的能力和水平,不断推进现代统计治理体系和治理能力建设,为推进依法治统、依法治县工作贡献了统计法治力量。
一、完善机构建立法治工作责任制
(一)建立了法治工作责任制。为加强法治建设,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,县统计局成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的统计法治工作领导小组和普法小组,落实专人负责统计法治日常工作,做到年初有计划,中途有检查,年终有考核和总结,进一步强化责任落实,统计法治工作责任体系进一步完善。会同主管部门不定期深入企业了解企业生产经营和统计工作开展情况,进行现场指导。不定期对乡镇(街道)、企事业单位进行抽查,对存在问题进行指导并提出整改意见建议,依法治统、科学统计氛围基本形成。
(二)完善机构,成立统计执法监督科。通过积极争取,经县委县政府同意, 3月成立了执法监督科,选配了政治素质好、法律素质高、政策水平强、业务能力突出的同志担任科室负责人,配备了专职法律工作人员,有力地推进了统计工作法治化和规范化进程,为促进统计法治和依法治县各项工作顺利开展打下了坚实的基础。
二、强化学习筑牢依法治统意识
6月4日,县委副书记、县长古剑桥在市局关于贯彻落实《国家统计局关于印发〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)〉的通知》(成统计发〔2019〕9号)上批示:“请大用同志牵头研究,抓好落实,不断改进统计工作”。县委常委、常务副县长陈大用批示:“请统计局准备一下,我专题研究一次”。
7月3日,县政府第53次常务会会前学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》。
9月2日,金堂县十四届常委会第95次会议,专题学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。县委、县人大、县政府、县政协领导、各乡镇(街道)党(工)委书记、县级各部门和各平台公司主要负责人参加会议。会上,县委书记辜学斌传达了范锐平书记在第十三届市委常委会上对高质量做好全市统计工作的重要指示精神。局长、党组书记周剑领学了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,重点阐述了统计督察主要内容、督察工作的方式,通过系列统计违法案例详细解读了统计违法的严重后果。
9月18日,县统计局召开全体职工会,传达学习了全市统计法治工作会议精神,对《意见》《办法》《规定》进行了再学习。制定并印发了《金堂县统计局防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治工作方案》。
9月19日,结合“不忘初心,牢记使命”主题活动开展实际,局党组对防范和惩治统计造假弄虚作假工作进行了再动员、再部署。
10月17日,全县各部门开展统计造假问题自查整改工作,从学习贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署情况、落实法定统计职责情况、落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法等四个方面全面进行了自查和整改。
三、深化“放管服”改革  提高行政服务职能
(一)进一步推进简政放权。根据市和县调整发布的核准目录,修订、发布我局核准目录,提高行政服务效能。
(二)深化“三张清单”管理。加强行政权力清单动态化管理,对接行政权力运行数据库。按照省、市、县依法行政运行平台规定,建立和完善了运行平台的整体工作任务,再次全面清理和规范了行政权力事项目录,其中行政权力3项,全面完成了部门责任清单编制工作和行政规范性文件的清理工作。
四、积极开展统计执法检查不断提高统计数据质量
(一)积极参与配合省市统计执法检查。在国家、省市开展的统计执法检查工作中,我局1名国家统计执法库成员4次被抽选参加统计执法检查。被抽中的同志认真负责的态度和精湛的业务知识及执法经验,获得了省局专家的充分肯定和高度评价,圆满完成了上级统计执法检查任务,展现了金堂统计人风采,为金堂统计工作争得了良好声誉。
(二)认真开展“四经普”数据质量检查。根据县经济普查领导小组办公室《关于印发〈金堂县“四经普”数据质量检查方案〉的通知》要求,我局由局长、分管副局长任组长分片带队至各个单位进行数据质量检查,对未按普查方案要求进行普查的行为进行了现场纠正,确保了数据质量真实可信。
(三)进一步加强统计数据监控。每月常态开展国家联网直报平台监控,对“一址多报”、整数修改等异常问题加强监控分析和核查,杜绝质量隐患。
五、强化宣传提高社会公众对统计工作的认知度
     2019年12月4日是国家第六个宪法日。根据市县有关集中开展国家宪法日法治宣传活动的有关要求,结合工作实际,统计局开展了以“宪法驻我心”为主题的“宪法宣传周”活动。成立了以局长为组长的主题宣传工作领导小组,制定了宣传工作方案,落实了工作人员和宣传活动经费。明确宣传主题为:弘扬宪法精神,全面依法治统,努力推进治理体系和治理能力现代化。
为期一周的宣传活动中,通过持续推进党政领导干部学习统计法律法规、撰写发表署名文章 、开展全覆盖统计法律事务暨统计信用事项告知、案例警示教育 、“宪法驻我心”大型宣传活动、第七次人口普查集中宣传等形式,确保国家宪法日和纪念《统计法》各项活动取得实效。12月4日当天,党组书记、局长带领统计局到金山公园发放《统计法宣传手册》500余册、《统计法实施条例摘要》宣传单3000余份、《统计法摘要》《四川省统计管理条例》《人口普查条例》宣传单6000份、统计法宣传环保袋500余个、人口普查宣传袋200余个。
六、建章立制规范行政和执法行为
2019年,县统计局进一步强化规范性文件备案管理,健全发文目录核查制度,确保有件必备。落实重大行政决策程序规定,坚持重民主、讲法治,落实重大行政决策、合法性审查和集体讨论决定的程序规定,确保了科学决策,杜绝了决策的随意性。加强重大行政决策档案管理,制定重大行政决策立卷归档制度,完整记录重大行政决策公众参与、合法性审查、集体讨论决定情况,推动重大行政决策规范化管理。


  金堂县统计局
  2020年3月25日


打印】【关闭