首页 > 政务公开 > 政府常务会议
进一步强化法治思维 加快推进法治政府建设
来源:新金堂 发布日期:2019-04-29 10:40 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

4月26日,全省推进法治政府建设工作电视电话会议召开,通报2018年全省法治政府建设工作情况,安排部署下一步工作。县委副书记、县长古建桥,副县长、公安局长潘智在金堂分会场收听收看会议。

会议结束以后,市、县随即召开会议,对相关精神进行传达,对2019年度法治政府建设工作进行安排部署。

古建桥指出,推进法治政府建设是全面推进依法治国基本方略的重要组成部分。各级各部门要进一步强化法治思维,牢固树立“法律红线不能碰、法律底线不能越”的观念,带头依法办事、遵守法律。要增强以法治思维和方式推动发展、推进改革、解决矛盾的能力,把宪法和法律要求贯穿到我县改革发展的各个方面。

古建桥强调,要自觉接受法律约束,行使法定职责,遵循法定程序,依法全面履行政府职能;要强化行政规范性文件监督管理,加强规范性文件合法性审查和备案标准化建设,开展规范性文件自查清理工作,健全规范性文件清理长效机制,完善政府依法行政制度体系;要自觉把法治原则和要求贯彻到决策全过程,同时要完善政府法律顾问制度,强化决策合法性审查,真正做到“法无授权不可为、法定责任必须为”,依法推进政府科学民主决策;要牢固树立以人为本、执法为民的宗旨意识,完善执法程序,创新执法方式,依法规范行政执法行为;要运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,引导群众通过法定渠道解决矛盾纠纷,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

 

 


打印】【关闭