首页 > 政务公开 > 工作报告
政府工作报告——在金堂县第十八届人民代表大会第一次会议上
来源:县政府办 发布日期:2016-12-13 18:37 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

政府工作报告

                                 ——在金堂县第十八届人民代表大会第一次会议上

县长  杨晓涛

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审查,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、五年工作回顾

县第十七届人民代表大会第一次会议以来,我们深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,紧紧依靠全县干部群众,按照中央“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”、市委“改革创新、转型升级”总体战略部署,坚定实施工业强县、农业固本、文旅兴城战略,全面完成第十七届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,开创了金堂科学发展、加快发展的新局面。

(一)综合实力明显增强。经济总量突破300亿元,预计(下同)达到320亿元。地区生产总值年均增长11.9%,高于全国、全省、全市平均水平,五年连跨两个百亿级台阶。一般公共预算收入年均增长20.6%,四年连跨两个十亿级台阶,由2011年的9.6亿元增加到2016年的24.5亿元。固定资产投资年均增长18.5%,由166.7亿元增加到390亿元。社会消费品零售总额年均增长10.7%2016年达到72亿元,是2011年的1.7倍。金融机构存款余额年均增长22.2%2016年达到457亿元,是2011年的2.7倍;贷款余额年均增长19.9%2016年达到214亿元,是2011年的2.5倍。城乡居民人均可支配收入分别年均增长11.3%12.3%2016年分别达到30110元、16290元。2011年以来,连续五年在全市综合目标考核中获得先进,三次被评为全省县域经济发展先进县。

(二)经济结构更加优化。三次产业比由21:43:36调整为14:47:39。全县开发建设工业园区24.8平方公里,完成“大智造”板块概念性规划、空间规划和产业规划,实施工业拓展区通航产业园、智慧园区建设,以节能环保、通用航空、新能源为主导的战略性新兴产业快速成长。2016年,规上工业企业总数首次突破200户、产值首次超过200亿元,完成工业投资130亿元、技改投资85亿元,获国家新型工业化产业示范基地授牌。“4+N”现代特色农业稳步提升,农业增加值年均增长4.6%,建成高标准农田18万亩、都市现代农业示范园区基地105个,农业适度规模经营比重达56%,成功创建国家农产品质量安全县、国家级出口食品农产品质量安全示范区,多次荣获全省“三农”工作先进县、农民增收工作先进县、粮食生产丰收杯。休闲旅游、电子商务、节庆会展等成为服务业新的增长点,全省首个水上夜航景区一号航线、国家4A级景区五凤古镇和乡村旅游成为旅游新热点,万达广场、港中旅温泉度假区、铁投亲子乐园等项目加快推进,五年累计旅游总收入36.18亿元,实现商品房销售面积679万平方米。2016年,实现服务业增加值129亿元,是2011年的2.2倍。

(三)城乡面貌极大改观。统筹做好全域金堂规划建设,区域中心城市、小城市、重点特色镇、一般乡镇有机衔接的城镇体系格局初步形成。天府水城新区建设取得突破性进展,4所高校入驻金堂,在校师生6万余人,县城建成区拓展至22.21平方公里、27.2万人,常住人口城镇化率达38%;淮口、竹篙成功创建国家级重点小城镇,五凤成功创建国家级历史文化名镇;按照“小组微生”理念建成幸福美丽新村81个。投入117亿元加强交通建设,建成成青金快速、五洛快速等对外通道和金堂大道、中金快速等对内通道,实现了镇镇通公交;乡村道路累计建成3569公里,连续4年全市排名第一;成德南高速建成通车,改变了县城不直通高速公路的历史。投入30亿元加强水务建设,实施东风水库扩建工程、沱江干流成都段综合治理工程、县城自来水二厂工程、农村饮水安全工程等项目,综合治水能力、生产生活用水保障能力明显增强。开展“四改六治理”行动,城乡环境质量大幅改善,生态文明建设成效明显,森林覆盖率达37.06%,成功创建全国十佳生态文明城市、全国绿化模范县、省级生态县。

(四)改革开放不断深化。推动全面深化改革部署在金堂贯彻落实,启动七大领域共250项具体改革任务。“营改增”税制改革、不动产统一登记改革、新一轮政府机构改革、公务用车制度改革等全面完成,全县新增登记注册各类市场主体1万余户。农村产权制度改革、投融资体制改革、财税制度改革、户籍制度改革等重点领域和关键环节改革取得新突破。深入实施全域开放,五年来引进中航工业、法国拉法基等世界500强企业5家,引进中节能、港中旅、上海同捷、天津巴莫、环能德美、西中油橄榄等重大项目300余个。与西班牙塞戈维亚市、马来西亚诗巫市建立友好合作关系城市,与加拿大麦克文大学建立教育合作关系,与锦江区、西昌市、小金县等地的区域合作持续深化,携手阿坝、中江共建产业园区,连续两年被评为成都市开放型经济工作先进单位。2016年,新引进符合市考核口径的重大项目10个,实际到位内资98亿元、实际使用外资8500万美元。强化“大众创业、万众创新”,菁蓉·智创港双创小镇建设取得明显成效,发放创业贷款1157万元、高校毕业生创业补贴308.5万元;建成创业园、创业基地22个,引进创业项目96个,转化科技成果50余项。

(五)民生改善成效明显。每年保持民生投入稳增不减,五年来民生重点领域投入132亿元,完成省市县为民办实事民生工程和全市第三轮第一批扶贫任务,获得四川省十年扶贫开发工作先进集体,启动第二批扶贫工作。强化就业和社会保障,城镇新增就业24652人,城镇登记失业率控制在4%以内;城乡居民养老保险参保在全市率先实现全覆盖,基本医疗保险参保覆盖率达98%以上;整治“城中村”21个、老旧院落319个,改造土坯房10061户,开工建设保障房1200套,建成安置房15767套、安置3.94万人,完成棚户区改造项目14个、惠及1350户。强化社会事业发展,教育投入按年均18%增长,城乡义务教育基本均衡,高考连创佳绩,2016年本科综合上线率比五年前提高22.42个百分点,2015年群众教育满意度测评居三圈层第一;投入7亿元,完成县一医院、中医院、妇幼保健院等医院新改扩建,引进华西医院领办县一医院,引进成都市妇女儿童中心医院合作办医,成功创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位,县一医院创建国家三级乙等综合医院获好评。成功举办铁人三项世界杯赛、中国龙舟公开赛、国家登山健身步道联赛等赛事,被评为国家公共文化服务体系示范区、中国书法之乡、中国龙舟之乡,“孝善金堂”文化品牌全国唱响。构建居家、社区、机构“三位一体”多元化养老服务体系,建成全省首家农村居家养老服务中心,成功创建省级敬老模范县。国防动员和民兵预备役工作稳步推进,被原成都军区评为2013年征兵工作先进单位和2015年依法治军从严治军先进单位。成功创建全国双拥模范县。被评为20162020年度全国科普示范县。加强“平安金堂”建设,严厉打击违法犯罪活动,有效应对“20芦山强烈地震和“9特大洪灾,被认定为四川省防震减灾示范县。强化社会矛盾排查化解,办理群众信访诉求3.6万多件。狠抓安全生产、食品药品监管,2012年、2014年、2015年分别荣获成都市安全生产先进集体,社会保持和谐稳定。

(六)政府自身建设全面加强。强化法治政府建设,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与中央、省、市和县委保持高度一致。认真执行县人大决议决定,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督及社会各方面的监督,五年累计办结人大代表建议546件、政协委员提案863件,按时办复率和满意率均达100%。健全重大行政决策,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策出台前的法定程序,全面清理和优化行政权力事项,制定并对外公布权力清单。完成“六五”普法任务,成功创建省级法治示范县。强化学习型政府建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等学教活动,坚定理想信念,增强“四个意识”。强化服务型政府建设,建立起掌上政务大厅与实体大厅同步运行、功能互补的新型政务服务体系,行政审批服务流程持续优化、事项办理进一步下沉到乡镇。及时公开县政府常务会议、财政预决算、采购招标等重点领域信息,发布各类信息33.9万条。切实加强党风廉政建设,加强重点行业领域行政监察和审计监督,政风行风持续好转。

统筹推进统计、保密、档案、地方志、人防、外事、侨台、民族、宗教、老龄、妇女儿童、红十字、县文联、残疾人、气象、住房公积金管理、烟草等工作,取得新成效。

即将过去的2016年,我们奋力抢抓发展机遇,积极应对各种困难挑战,经济社会发展取得新成绩。地区生产总值增长12%,一般公共预算收入增长20%,固定资产投资增长19.4%,规模以上工业增加值增长17.5%,农业增加值增长4.8%,服务业增加值增长13.4%,社会消费品零售总额增长9.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%10.3%。各主要经济指标有望继续保持在三圈层前列。2016年目标任务的全面完成,实现了过去五年的圆满收官,为未来五年加快发展奠定了坚实基础。

各位代表,这些成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界支持监督的结果,是全县人民共同努力的结果。在此,我代表县人民政府,向在各个领域和岗位上辛勤劳动、作出贡献的全县人民,向给予我们支持与监督的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体、社会各界人士,向大力支持我们工作的驻县单位、驻县部队和民兵预备役人员,以及所有关心支持金堂发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展还存在一些突出困难和问题,主要有:经济下行压力较大,县域经济总量偏小;创新能力不足,转型步伐较慢,消费驱动偏弱;产业支撑不强、链条配套不完善,大企业大项目数量偏少,民营经济活力不够,部分企业经营困难;公共服务和社会管理还须加强,影响社会和谐稳定的因素依然存在;政府工作人员不敢担当、不主动干事的现象时有发生,作风问题时有反弹。对于这些困难和问题,我们将积极面对,切实加以解决。

二、今后五年的目标任务

按照县委部署,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省委“三大发展战略”、市委“157”总体思路和县第十四次党代会精神,主动融入成都国家中心城市建设,深化工业强县、农业固本、文旅兴城战略,确保与成都同步高标准全面建成小康社会,基本建成成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园,加快构建成都东北门户城市,为建设富美金堂而奋斗!

今后五年工作的主要目标是:

县域经济发展取得新突破。保持经济中高速增长,到2021年实现地区生产总值600亿元。转型发展迈出实质性步伐,建成具有全省竞争优势的创新创业中心。绿色低碳循环发展产业体系初步建立,战略性新兴产业、新兴先导性服务业比重明显提高。

全面建成小康社会目标顺利实现。高质量全面完成精准扶贫任务,全县与成都同步高标准全面建成小康社会。城乡居民收入保持较快增长,人民群众的获得感、幸福感显著增强。城乡基本公共服务水平稳步提高。国民素质和社会文明程度明显提升。

成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园基本成形。生态环境质量持续改善,群众绿色发展获得感持续提升。建成全国生态文明示范县、全国群众体育先进县、国家全域旅游示范区、四川省文化强县。旅游业成为县域经济最具活力的新增长点之一。

成都东北门户城市建设取得实效。依托成都建设国家中心城市,发挥金堂门户功能,加快建设成都东北工业经济高地、新兴文教基地、绿色生态屏障、区域交通枢纽,增强金堂对川东北的辐射作用,提升金堂在成渝城市群中的节点城市地位。

今后五年工作的主要任务是:

(一)深入实施创新驱动。稳定投资底盘,促进消费拉动,扩大对外贸易,强化创新引领。深化院县、校县合作,在节能环保、通用航空、新能源汽车、新材料等领域形成金堂优势。落实创业天府2.0行动计划,引导高科技、高知识、高人才、高资本在菁蓉·智创港聚集。深化科技成果使用权、处置权、收益权“三权”改革,保护知识产权,鼓励专利申请,每年新增专利申请200件。统筹推进重点领域改革,在统筹城乡、行政管理体制、投融资等领域推出更多具有穿透力、突破性的改革措施。坚持专业化、市场化方向,推进国有平台公司转型升级。加强对内对外双向开放,积极融入“蓉欧+”战略和“一带一路”走廊。巩固区域合作成果,依托成都加强对川东北经济区的辐射联接。

(二)做大做强工业经济。深化工业强县战略,奋力争当全市工业发展“第一梯队”,加快建设成都东北工业经济高地。大力实施成都制造2025金堂行动计划,加快“大智造”园区建设,力争到2020年新增起步区20平方公里,到2025年新增拓展区20平方公里,实现全产业总产值2000亿元,远期规划建成“大智造”园区154平方公里,奋力打造国家中心城市重要的先进制造业基地。统筹推进成阿工业区、金堂工业区、竹篙农产品精深加工园建设,全面推进通用航空产业园、智慧园区建设,加快建成成都警航基地。做大做强先进制造业,优先发展节能环保、通用航空两大先导产业,加快发展精密机械与智能制造装备、节能与新能源汽车、新材料三大新兴产业,培育新一代信息技术、新能源等潜力产业,引进和培育一批带动力强的产业龙头企业,大力推进重大产业化项目建设,兼顾发展中小型、关联型、劳动密集型企业作为补充和配套,推动产业成链条、成集群发展。坚持市场主导、政府引导,整合资源、健全组织体系和配套政策,推动工业领域的关键共性技术研发。争创国家级产业转移合作园区试点。

(三)大力发展“天府品牌”都市现代农业。深化农业固本战略,坚持以工业理念抓农业,大力发展“五大新型现代农业”,推动农业向集约式、经济型、现代化转变。优化“4+N”特、经、粮产业空间布局,加快构建一二三产业融合发展体系,突出发展休闲农业、创意农业、循环农业、智慧农业、特色农业,提高农业附加值和综合效益。深化国家农产品质量安全县建设,推进全域国家级出口食品农产品质量安全示范区建设。加快新型经营主体引进和培育,创新农业经营模式和农村投融资机制,构建“金堂造”特色农产品品牌及配套体系,发展农村电子商务、乡村旅游、会展农业等新业态,多渠道促进农民多元化增收致富。推进高标准农田、都市现代农业综合园区、农产品加工园区、全省种养循环示范区、全省产村融合示范区、丘区高产高效农业示范区建设。建成全省现代农业、全省现代畜牧业示范县、全省现代林业重点县和国家地理标志保护示范区。

(四)着力发展辐射带动强的现代服务业。深化文旅兴城战略,实施服务业提升行动,打造“天府水城”品牌。完善“一心、两廊、四区”旅游业空间布局,抓好港中旅、铁投亲子乐园、五凤古镇二期、一号航线二期等重大项目建设,创建国家3A级旅游景区6个、4A2个,提升达到5A级旅游景区1个。强化“旅游+”思维,推进旅游与文化、体育、通用航空等产业融合发展,促进全域旅游化、全要素旅游化、全产业链旅游化,2021年全县旅游达1310万人次、收入超过25亿元。借势成都建设国家服务业核心城市,实施“国际购物天堂行动计划”,创新现代流通方式,提升县域消费水平。推动电子商务集聚发展,争创国家级电子商务进农村综合示范县。加快发展会议展览、现代物流、总部经济、节能环保服务等生产性服务业,培育服务业新的增长点。积极开展社区便民服务综合试点,提升生活服务业水平,扩大社区服务消费。推动房地产市场健康发展。

(五)促进城乡协调发展。全面落实成都市城建攻坚2025规划,加快建设成都都市新区,到2030年县城建成面积37平方公里、37万人的天府水城,淮口建成面积30平方公里、30万人的区域中心城市、高端制造基地。构建“一带、两轴、三片区”县域城乡空间格局,打造县城和淮口“双中心”,发挥竹篙对丘区创业创新的示范引领作用和五凤、三溪等特色镇对统筹城乡的辐射影响作用。推进省级宜居县城建设试点、省级地下综合管廊试点城市建设,高标准建设天府水城新区。推动城市管理向城市治理转型,坚持依法治理、系统治理、智慧治理。推进成都至金堂轨道交通、成都至三台城际铁路、成都三绕高速等重点工程,加快建设对外“五高五轨九快”、对内“四横四纵二联”综合交通体系,实现三个“半小时交通圈”。加快水利基础体系建设,实施现代化农田水利工程。注重农村基础设施建设,重视自然村落保护。推进以人为核心的新型城镇化,实现基本公共服务常住人口全覆盖,到2021年户籍城镇化率达到50%

(六)加快推进生态文明建设。优化和编制生态环境保护规划,全面构建生态保育区、生态重建区和生态缓冲区。划定永久基本农田、城市开发边界、工业集中发展范围线,抓好龙泉山森林公园(生态区)建设,加强15万亩天然林管护。优化和编制生态湿地系统规划,建设“五山四湖五湿地”。深化幸福美丽新村建设,全面开展“四好村”创建活动。倡导绿色低碳出行,支持绿色清洁生产,推广节能环保产品。鼓励循环发展,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,推广种养循环的生态农业。深化城乡环境综合治理,创造优良人居环境。严格落实环境保护垂直管理制度,形成政府、企业、公众共治体系,抓好大气、水、土壤污染防治。加快淘汰落后产能,抓好重点领域减排。建立环境与健康风险预警评估管理及应急处理机制,健全环保行政执法与刑事执法的联动机制。

(七)切实抓好文化建设。推进社会主义核心价值观建设。加强爱国主义和全民国防教育。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬诚信、务实、创新、开放的城市精神。深化省级文明城市建设,争创全国文明城市提名城市。凸显本土文化标识。深入发掘沱江流域文化,倡导孝善文化,培育新乡贤文化,传承宗教优秀文化,做实金堂“中国书法之乡”“中国龙舟之乡”等文化品牌。深入宣传本土历史文化名人,建好中国哲学小镇等文化载体。加强文化遗产保护和利用,推进文脉传承。强化对文艺人才培养和宣传推介,繁荣文艺创作。坚持办好铁人三项赛等文体赛事,推动文化创意产业发展。构建现代公共文化服务体系,加快推进县文化中心、体育中心、全民健身活动中心、图书馆、博物馆、综合档案馆等标志性公共设施建设,全面推进基层综合性文化服务中心建设,实施文化惠民工程,建成城乡一体化公共文化服务圈。深入实施全民科普行动。

(八)进一步保障和改善民生。坚持就业优先,动态消除零就业家庭,构建和谐劳动关系。实施全民参保计划,完善城乡居民大病保险和补充医疗保险。健全社会救助体系,建立适度普惠型儿童福利制度。推进社区养老院建设,构建多层次、普惠制养老服务体系。推进棚户区、城中村和农村危旧房改造,合理配置生活服务市场、公共停车场、公厕等城市元素。促进残疾人事业更好发展。全面完成23个相对贫困村和3374户相对贫困户精准脱贫任务,扎实做好对口帮扶甘孜州理塘县扶贫工作。全面深化教育领域综合改革,推进农村居民聚居点和小区配套幼儿园建设,确保每个乡镇至少有1所公办或公益性幼儿园。加大城区和重点镇消除“大班额”力度,加大农村和薄弱学校扶持力度,扩大高中免费教育覆盖面,办好特殊教育,兴办全国一流职业教育,争创全国社区教育实验区,创建全国中小学责任督学挂牌督导创新县,打造成都东北新兴文教基地。推进健康金堂建设,在新建小区、农民集居区完善15分钟健康圈。推进基层医疗卫生机构提档升级,深化公立医院综合改革,建设成都东北医疗中心。加快建设健康绿道、健身路径,形成覆盖全域的体育健身设施,促进全民健身活动。探索居民康养服务新模式,促进医疗服务、养老服务与体育和旅游产业融合发展。全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策,提高妇幼保健、托幼等服务水平。建立健全村、社区综合治理体系,支持社会组织参与社会治理。落实重大事项社会稳定风险分析和评估制度。推进平安金堂建设,健全公共安全治理体系,完善突发事件应急处置机制,坚决防止暴恐事件发生,严厉打击各类刑事犯罪。强化信访维稳工作。加强和改进虚拟社会治理。强化安全生产工作,深化国家食品安全示范城市建设。

(九)持续加强政府自身建设。聚焦依法行政、转变职能、提高效能,加强法治政府、服务型政府、廉洁政府建设,打造讲政治、守规矩、有作为的公务员队伍,努力建设为民、务实、创新、清廉的人民满意政府。严格依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,依法全面履行职责。认真执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和工会、共青团、妇联等人民团体意见,高度重视社会监督和新闻舆论监督。推进法治金堂建设,建立健全行政权力清单、责任清单和重大决策社会公示、风险评估、合法性审查等制度,防范决策失当、失误甚至违法。深化“七五”普法和全国法治县创建,营造全社会尊法、学法、守法、用法的法治良序。加强行政效能提升,进一步精简审批事项、简化审批流程、减少办事环节,抓好政务公开。加强政务督查和效能监察,确保中央、省、市和县委决策部署全面落实。以加强和规范党内政治生活、严肃党内监督为关键深化全面从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,把廉洁从政贯穿到政府工作各个环节,使廉洁自律成为政府工作人员的自觉行为,巩固和发展风清气正、崇廉尚实的良好政治生态。

三、2017年工作安排

2017年是新一届政府任期的第一年,也是加快富美金堂建设、决胜全面小康的关键之年。全年经济社会发展的主要预期目标是:确保地区生产总值增长11%以上,固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元地区生产总值能耗进一步降低。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下十个方面的工作:

(一)狠抓工业“一业定乾坤”。深化“工业强县”战略,坚持以大项目支撑大产业,以大平台承载大发展,筑牢城市强盛的根基,规模以上工业增加值增长15%。夯实工业发展平台,实施金堂制造2025规划年度计划,统筹推进“1个大工业板块、2个工业集中发展区、2个工业点”规划建设,启动实施“大智造”板块起步区规划设计、基础设施建设,推动通航产业园初步形成承载能力,淮口起步区5平方公里全面形成承载能力。狠抓工业项目建设,持续开展工业“竞进拉练”,不断强化项目土地、资金、能源等服务保障,开工建设新兴际华西南“安全谷”、邑诚科技等20个项目,加快建设中节能、上海同捷、宝生新能源等25个项目,推动巴莫科技等24个项目竣工,完成技改投资95亿元、工业投资150亿元。培育壮大产业集群,做大做强节能环保、通用航空、新能源汽车、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业。多措并举帮助企业解决困难、降低成本、开拓市场,保障企业做大做强。

(二)狠抓都市现代农业发展。深化“农业固本”战略,坚持以工业理念抓农业,提升农业社会化组织化、标准化品牌化、产业化信息化、资本化市场化水平,农业增加值增长4.8%。实施最严格的耕地保护,加强农业用地综合整治。深化“4+N”特色产业体系,加快实施正大300万只蛋鸡场、油橄榄主题观光产业园、食用菌产业技术研究院等项目,实施菜粮基地高标准农田建设提升行动,建设10万亩“种养结合、绿色发展、三产融合”示范区。强化“金”字农产品品牌打造,积极推介“田岭涧”公共品牌进入北京、上海等一线城市;深入开展“互联网+”营销,打造三溪市级电子商务特色镇。全面推进农产品标准化生产,加强村级农产品质量安全区域化监管,主要农产品质量安全合格率达99.5%以上,争创油橄榄、羊肚菌国家地理标志保护产品。深化产业融合,加快发展创意农业、休闲农业、体验农业和农村电子商务等新业态;依托农业产业基础和园区,发展农产品粗加工、精深加工,延伸农业产业链、价值链。

(三)狠抓现代服务业发展。深化“文旅兴城”战略,推动传统服务业提档升级,大力发展新兴先导型服务业,服务业增加值增长13.5%。细化完善“一心、两廊、四区”旅游业空间布局,促进旅游与文化、体育、通用航空等产业融合发展,加快港中旅、铁投亲子乐园、一号航线二期、五凤古镇二期、中国哲学小镇、中德文化交流示范园区、水上宽窄巷子、国家登山健身步道等项目建设,全县旅游收入超过15亿元。大力发展会议展览、人力资源、现代物流等生产性服务业,创建节能环保服务业集聚区。应用网络技术改造提升传统批发零售业,推动商贸流通转型发展。推进县电子商务孵化中心提档升级,争创国家级电子商务进农村综合示范。引导开发企业转变思路,着力打造运动型、度假型、休闲型高端住宅群,积极发展商业、旅游为一体的综合性开发项目,强化城市营销,商品房销售140万平方米。

(四)狠抓城镇品质提升。落实城建攻坚十年规划2017年实施计划,推进新型城镇体系、综合交通运输、市政基础设施、公共配套设施等建设。突出抓好省级宜居县城建设试点和地下综合管廊试点城市建设,推进三星南片区、三江北片区、恒大以西片区、毗河以南片区开发,抓好县城和淮口“双中心”、竹篙重点镇、五凤三溪等特色镇规划建设。推动县城区生活服务市场规划建设,优化市民购物环境。加快交通枢纽建设,确保金堂大道中段、中金快速赵家至淮口段建成通车,启动实施金旌快速、淮金大道等县域干线道路,建设村组道路200公里;配合做好成都至金堂轨道交通和成南高速、成绵高速扩容工程等工作。开展“缓堵保畅”工程,破解“城市病”难题。强化水利设施建设,全面完成东风水库扩建工程和沱江干流成都河段综合治理项目中河段、毗河段建设,确保县城生活污水处理厂二期工程投入运行,启动沱江沿线镇污水管网、2017年市级财政小型农田水利等项目。

(五)狠抓美丽金堂建设。坚持以深入推进国家级生态文明示范县创建为统揽,扎实落实绿化全川行动,加快实施龙泉山脉生态提升工程、“三湖一山”龙泉山森林公园(生态区)建设。落实“花重锦官城”战略,推进9个赏花基地建设。加快实施“一镇一线一片六村”的幸福美丽新村,展现金堂的新村之美。抓好环境信息中心建设,加强环境监测、执法监管及其能力建设。强化城乡环境综合治理,深入开展大气环境综合治理,促进空气质量持续好转。扎实抓好全域水环境污染治理,推动生产、生活、生态用水“三水共治”。切实抓好土壤污染源普查,逐步开展污染土壤治理修复。集中开展“脏乱差”问题整治,确保城乡环境干净、整洁、有序。加快构建绿色产业体系,抓好节能环保、新能源汽车、通用航空等产业,推动工业绿色循环低碳发展,推广绿色低碳农业生产方式。大力培育和弘扬绿色低碳文化,倡导绿色低碳消费方式,进一步提高全民环保意识。

(六)加强改革创新工作。深入推进统筹城乡综合改革示范试点工作,力争农村金融改革、农村土地改革、农业经营体系创新、小组微生新农村综合体建设等重点领域和关键环节取得新突破,投融资体制、财税制度、商事登记制度等经济体制改革取得新成效。深入实施创新引领行动,引导企业自主创新,实施“百企升级”工程,组织100户工业企业实施技术诊断对标行动,提升产品结构和层次。依托四川联合环保装备产业技术研究院等科研院所,实施产学研联合创新项目20个以上。加大高新技术企业和科技型中小企业的培育力度,新增省级企业技术中心2个、市级企业技术中心5个,建成高端研发机构15个,培育高新技术企业和创新型企业60家以上。落实创业天府2.0行动计划,推动菁蓉·智创港提档升级,推进规划起步区、总部经济区、商服区和拓展区建设,确保新引进创业团队、总部企业50家以上。

(七)加强全方位对外开放。全面抢抓战略机遇,积极融入“一带一路”“长江经济带”“成渝经济区”“成渝西昆贵”,进一步提升对外开放水平和质量,加快形成全方位、宽领域、多层次开放格局。提升开放经济工作水平,坚持专业招商与全民招商并举,建立县政府各部门、各乡镇(街道)开放型经济目标任务综合考核制度,努力提高招商数量和质量。坚持“抓大不放小”理念,瞄准节能环保、新能源汽车、通用航空、新材料等行业龙头企业、上下游配套企业开展精准招商,确保全年引进亿元以上项目30个以上,符合市考核口径重大项目10个以上,实际到位内资100亿元、实际使用外资8500万美元。推动外向经济发展,充分利用毗邻成都国际铁路港优势,抓住建设内陆自贸区和深入实施“蓉欧+”战略的综合效益,鼓励企业开拓国际市场,推动金堂产品“走出去”,实现外贸进出口总额14050万美元。深化区域合作,继续推动成德工业园、成阿工业园加快发展。

(八)加强脱贫攻坚工作。坚持把基础设施建设与产业发展相结合、项目扶持与提高发展能力相结合、专项扶贫与行业扶贫相结合,深入落实“双五个一”帮扶行动,全面普及“5+1”扶贫模式,实现第三轮第二批扶贫开发23个相对贫困村和3374户相对贫困户人均可支配收入双70%增长目标,全面退出帮扶序列。切实抓好金堂对口甘孜州理塘县精准扶贫工作,着力加强产业、人才、教育、医疗卫生等多方位、多领域援助,确保在规定时间内高标准完成帮扶任务。深入抓好成阿工业园建设,进一步提升工业园区发展规模和能级,为体现成都作为首位城市对口扶持阿坝州民族地区的责任担当贡献金堂力量。

(九)加强社会事业发展。围绕民生民向民愿,进一步实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益。提升就业保障水平,城镇新增就业4000人以上,参保城乡居民养老、基本医疗保险参保率均稳定在98%以上。实施“城中村”改造712户、棚户区改造300户。坚持教育优先,加快推进公办幼儿园标准化建设、重点城镇学校布局调整等项目建设,深化“县管校聘”、“533”课堂教学模式改革,提升教育教学质量,创建全国中小学责任督学挂牌督导创新县。推进金堂中学“四川省一级示范性普通高中”创建工作,促进普高教育品质化、优质化发展。全面推进医疗卫生体制改革,深化“医联体”建设,打造分级诊疗典范,启动新一轮基层医疗机构标准化提升工程,全面提升医疗服务水平。深化“一中心、多站点、重巡访”农村居家养老、“公建民营”机构养老等服务模式,深入推进社区养老院建设。扎实开展文化惠民活动,推进公共文化设施提档升级,加快构建现代公共文化服务体系。实施全民健身运动,继续办好铁人三项世界杯赛、国家登山健身步道联赛、中国龙舟公开赛等品牌赛事。全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策,做好流动人口均等化卫计公共服务。加强平安金堂建设,强化社会治安防控,依法严厉打击违法犯罪行为,增强人民群众安全感。强化安全生产,借力西南“安全谷”项目提升安全水平,推进省级安全社区建设,加强社区应急能力和应急避难场所建设。狠抓食品药品监管,推进国家食品安全示范城市创建,积极申报创建省级食品安全示范县。抓好信访维稳,依法化解矛盾。加强国防动员和民兵预备役队伍建设,推进军民融合深度发展。

(十)加强政府自身建设。坚持科学理政、团结共事、勇于担当,着力提升政府工作水平,打造讲政治、守规矩、有作为的公务员队伍,努力建设为民、务实、创新、清廉的人民满意政府。深化法治政府建设,坚持依法行政,严格执行县人大及其常委会决议决定,自觉接受县人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受县政协民主监督,认真办理人大政协议案、提案和建议。依法履行政府职责,完善权力清单、责任清单和负面清单。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和工会、共青团、妇联等人民团体意见,高度重视社会监督和新闻舆论监督。深化服务型政府建设,推进政务公开,打造“一办两中心”行政审批和政务服务体系,进一步精简审批事项、优化服务流程。加强创新型政府和学习型政府建设,创新政府管理服务方式,更加重视网络理政,及时回应群众期盼。完善B2GR2GS2G新型政企政民互动平台,拓展网上办事大厅功能,让企业和市民少走路,服务和信息多跑路。深化廉洁政府建设,全面落实全面管党治党主体责任,严肃党内政治生活,严格党内监督,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,突出发挥领导干部特别是单位“一把手”的表率示范作用。持之以恒推进正风肃纪,不断强化土地出让、工程建设等重点领域审计和监管。强化“三公”经费管理,切实把更多财力用于保障和改善民生。

各位代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,始终保持专注发展定力,团结一心、锐意进取,为成都建设国家中心城市作出金堂贡献,为建设富美金堂而努力奋斗!


打印】【关闭