首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全
多措并举 护航群众用药安全
来源:县市场和质量监管局 发布日期:2018-09-25 13:41 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

中秋国庆期间,为深挖药品环节风险隐患,金堂县市场和质量监管局以保障药品质量为核心,规范市场秩序为目标,坚决筑牢药品安全防线,为人民群众用药安全保驾护航。

一、聚焦重点,强化工作统筹部署

根据全市药品流通使用环节督查统一部署,县市场和质量监管局聚焦“四个重点”:重点环节、重点品种、重点区域、重点行为,细化工作方案,明晰检查流程、检查范围,确保节前检查与交叉督查工作成效。

二、“三全三持”,节前专项严查严打

紧密围绕药品生产、流通、使用全环节、全要素、全链条,县市场和质量监管局整合监管力量,持续开展专项整治,持续排查风险隐患,持续打击违法行为,坚决杜绝非法渠道购进药品、违规销售处方药、假冒伪劣药品等“顽疾”。截至目前,开展节前检查63家次,药品抽样15批次,出动执法人员108人次,发现8家药店违规销售抗生素,已当场下达责令整改通知书。 

三、横向联动,交叉检查提升效能

按照“双随机”检查原则,9月20日,青白江区市场和质量监管局抽调药品监管业务骨干,对我县药品单位进行跨区域交叉检查。在随机抽取的1家药品批发企业、2家诊所、4家零售药店中,发现其存在健康证过期、药品陈列储存不规范、中药饮片养护不到位等问题,已责令其立即整改。 

四、趣味宣传,科普讲座走进校园

9月21日,县市场和质量监管局走进大学校园,结合校园学子的关注热点,为4000余名大学新生带来一场别开生面的药品科普讲座。通过现场互动、图文并茂的形式让同学们在欢笑中收获知识,提升安全用药意识和水平。


打印】【关闭