首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全
“一查、二问、三提升” 保障国庆长假食品安全
来源:县市场和质量监管局 发布日期:2018-09-30 14:51 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

国庆将至,为有效防范食品安全风险,消除安全隐患,金堂县市场和质量监管局多措并举,确保节日期间广大消费者的食品安全。

一是拉网排查,防范食品安全风险。9月10日起,金堂县市场和质量监管局组织精干执法力量,划片区分成8个检查组,对全县3200余食品生产经营户、1800余户餐饮经营户开展“两节”食品安全专项执法检查,督促食品生产经营者履行主体责任,坚决查处违法行为,切实消除食品安全隐患,确保全县人民放心过节。

930日,副县长王海波率县食安办、县市场和质量监管局、赵镇街道等相关职能部门开展节前食品安全联合大检查。检查组一行先后查看了永辉超市、金山农贸市场、华美达安可酒店食品安全状况及农贸市场追溯体系运行情况,详细询问了从业人员管理培训、食品及原材料进货查验及索票索证、食品留样、设施设备运转等情况。检查中海波副县长强调,各职能部门要高度重视,统筹布局,做好国庆期间食品安全监管工作安排,要充分发挥县、乡镇(街道)、村(社区)、组食品安全四级监管网络作用,筑牢食品安全底线。

二是问责食品生产经营主体,强化责任意识。928日,金堂县市场和质量监管局召开会议,对我县部分食品生产经营企业进行主体责任集中约谈23家食品生产经营企业,执法大队、业务科室、监管所人员参加了会议。会上,对同一市场主体在同一自然年度连续监督抽检出不合格食品的企业进行现场通报和责任约谈,要求企业充分履行法定食品安全主体责任,落实食品安全管理制度,有效实施质量控制,依法依规采取措施整改问题。企业代表书面汇报了自查整改报告。

三是重点业务培训,提升执法水平。2018928日,为进一步提升食品安全执法人员执法能力和餐饮服务单位管理人员管理操作技能,规范提升辖区内餐饮单位食品安全保障水平。金堂市场和质量监管局组织开展《餐饮服务食品安全操作规范》(修订版)培训会。各中心所长及食品安全相关科室参加了会议。


打印】【关闭