首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全
金堂县召开2018年食品安全“双创”工作推进会暨应急处置工作培训会
来源:县市场和质量监管局 发布日期:2018-11-02 09:28 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

11月1日下午,金堂县召开2018年食品安全“双创”工作推进会暨应急处置工作培训会,会议全面总结创建工作开展以来的阶段性成绩和存在的问题,并对下一步工作进行再安排再部署。县人大常委会副主任颜仁福、县政府副县长王海波、县政协副主席卢冰出席会议,县食安委全体成员单位分管负责同志及联络员,各乡镇(街道)分管负责同志及食药卫计办主任参加会议。
    经验分享鼓士气。会上,三星镇、福兴镇分别就食品“三小”的规范化监管和农村群宴智慧监管工作做交流发言,县教育局、县农林局、县城管局结合各自工作职责做简要发言。好的工作做法举措得以传播分享,也为后期“双创”工作攻坚克难鼓舞了士气。
    落实责任签军状。会上,王海波副县长与乡镇、部门代表签订了食品安全工作目标责任书,各单位纷纷表示,将结合自身工作职责,为金堂县“双创”工作交上一份高质量的答卷。
    问题剖析思进取。会上,县食安办主任就近三年来“双创”工作推进情况做简要汇报,重点通报分析了我县“双创”工作中存在的问题及原因,为补齐工作短板,纵深推进创建工作打下良好的基础。
    领导要求明方向。会上,王海波副县长对做好食品安全“双创”工作提出了4点要求:一是提高工作认识,强化责任担当。各乡镇(街道)、县级相关部门要牢固树立抓好食品安全是重大政治任务的思想认识,增强“四个意识”,落实“四个最严”,把食品安全工作摆到更加突出的位置。二是履行工作职责,务求工作实效。要扎实开展专项整治,严厉查处食品安全违法犯罪行为,要强化食品安全风险预警和舆情引导,及时发现食品安全隐患,确保不发生较大食品安全突发事件。三是创新工作手段,提升治理水平。要充分认识数据监管的重要性,尽快适应从“人力监管”到“人力+数据”共同管理的转变,提升智慧监管水平。四是拓宽宣教外延,推进共治共享。要充分利用各级、各类媒体,不断强化正面引导,“亮出”食品安全监管举措、工作成效、营造创建氛围,不断提升群众食品安全满意度、创建工作知晓率和支持率。
    应急培训提技能。最后,市食药监局餐服处处长就食品安全突发事件应急处置工作做专题培训,会议以生动浅显的案例为切入点,引导学员熟悉处置流程,思考应对策略,切实提升对突发事件的应急处置。    


打印】【关闭