首页 > 政务公开 > 乡镇工作周报
金堂县竹篙镇工作周报(2018年第39期)
来源:金堂县竹篙镇 发布日期:2018-10-08 16:18 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

一、城市建设

(一)基础设施建设

1.金堂大道重要节点打造和场镇新区广场项目:已完工。

2.竹安路建设项目(金堂大道安置小区与工业园区安置小区之间道路):已进场施工,A200米雨水管铺设已完成,高低路挡墙浇筑已完成;B段清表完成。

3.绕场路南段(常乐大道与云合大道之间道路):已纳入2018年交通基础设施建设一期“PPP”项目计划,社会资本已完成采购,施工图设计已完成。

4.平青云道路环线建设工程:已纳入2018年交通基础设施建设一期“PPP”项目计划,社会资本已完成采购,施工图设计已完成。

5.竹篙至平桥道路建设工程:已纳入2018年交通基础设施建设三期“PPP”项目计划,正在进行社会资本招标,施工图设计已完成。

6.云合大道竹篙段项目:已完成竹篙段路面水稳层施工。

7.竹溪河整治狮子桥段:右岸已完成200米堤防施工,左岸完成160米堤防施工,正在进行右岸护栏施工。

(二)旧城改造工作

1.观音堂二期旧城改造项目:1片区(明辉新城)完成扫尾工作;2片区(金发福邸)1#3#4#楼已交付使用,2#楼正在进行隔墙施工、清洗外墙、地坪施工。

2.50亩煤建地块项目(富堂金湾):一期工程全部竣工;二期工程5#正在进行二层现浇屋面施工;7#正在进行三层现浇屋面施工8#9#10#楼正在进行四层砖砌施工

(三)城市新区(PPP项目)建设工作

1.基础设施项目:方案已通过,已完成地勘和施工图设计。

2.公共服务设施项目:三医院项目因地勘未进场,基础设计尚未完成,其他项目已完成施工图设计。

3.PPP进展:合同已过常务会,还未签合同,即将签订;等待建设用地拆迁;项目公司已对管理房区域进行场平,正在对该区域做简易规划。

二、拆迁工作

(一)三绕高速竹篙段。三绕高速主线及连接线拆迁工作均已完成,连接线用地已于2018524日移交施工单位;三绕安置点已完成21亩土地测量及地勘工作,正在进行施工图调整、控制价及工程量清单已移交招标代理公司,已完成变压器安装。

(二)云合大道竹篙段。土地丈量已完成,沿线涉及房屋已拆除完毕,施工方已进场施工。

(三)110KV变电站项目。已完成土地征用交付施工单位进场施工。

(四)广场节点项目。已完成木拱桥公房拆除;下正街护坡工程已完成。

(五)垃圾压缩站项目。完成土地测量,正申报拆迁资金。

(六)新型城镇化项目。竹篙中学地块18栋房屋已拆除完毕,正在核算非耕地赔偿;竹安路房屋拆迁工作已完成,6栋房屋已拆除完毕;迎宾街二期完成房屋拆迁协议17户,已拆除房屋67户,正在督促剩余拆迁户搬迁;三医院地块签订房屋拆迁协议13户,已拆除房屋45户,正在剩余拆迁户督促搬迁;新区三横道项目签订房屋拆迁协议56户,正在督促搬迁;车站项目已完成迁坟公告登报,待登报时间截止即组织清理山头坟墓,上岛环路、半岛路已完成土地测量;外环路签订房屋拆迁协议11户。

(七)配气站项目。已完成交地,正在督促供电所迁改线路和农户青苗清除。

三、现代农业发展

(一)全力打造农业产业走廊,建设农业主题公园核心。

目前位于竹篙镇道沟湾、金简河、八棵松、青松四个村(社区)的核心区基地已培育规模业主15家,规模达7000余亩,其中果园套种5000余亩,示范带动农户近万亩,预计带动农户增收近亿元。园区基础设施进一步夯实,60公里产业道路路基已成型,三座提灌站已开始施工建设下一步将结合交通产业道路建设高标准农田开发高效节水灌溉农网改造等项目逐步完善园区产业道路水利电力等基础设施建设不断完善农业产业链,计划在金简河村启动700吨农产品冷库建设,筹建果蔬配送中心。大力推广互联网+模式,建设12个电子商务示范站。同时积极筹备粤系蔬菜采摘节,编制农业主题公园规划,实施一三产业融合。

(二)大力实施农业产业项目。一是在竹篙镇青松社区、八棵松村、马鞍村、凤凰村等4个村(社区),实施2018年度国家农业综合开发高标准农田建设项目,该项目规划建设高标准农田1.26万亩,总投资1680万元,旨在解除我镇农业生产的关键障碍因素,增加抵御自然灾害能力,稳步提高农业特别是粮食综合生产能力,达到旱涝保收、高产稳产的目标。目前,已完成农艺措施的种子、肥料、农药等物资发放及农业技术培训工作,下一步将启动道路、沟渠等基础设施建设。二是在竹篙镇青松社区、马鞍村、道沟湾村等村(社区)实施共2000余亩的水稻实施粮食规模化经营项目。目前已完成水稻收割和项目验收。

(三)坚定不移实施科技兴农。坚持科学技术是第一生产力的理念,不断强化与省、市农科院等科研单位合作。一是与四川三邦羊肚菌业有限公司、省农科院等单位合作,在竹篙镇凤凰村启动了占地100余亩,总投资4000余万元的羊肚菌菌种研发中心建设项目。目前,该项目已完成建设,计划10月中旬投产。该项目建成后将成为四川乃至全国都具有影响力的羊肚菌菌种研发中心,将极大推动竹篙及周边区域的羊肚菌产业发展,大幅提升羊肚菌产品品质,将成为竹篙产业发展的一张鲜亮名片。二是与四川蜀田农业科技有限公司、省农科院等单位合作,在竹篙镇八棵松村建设四川省中药材良繁中心。目前该项目一期50余亩的中药材种苗培育基地已启动建设。项目建成后将有助于推动竹篙林下中药材种植产业发展,改善竹篙产业发展结构,为竹篙群众增加一条增收致富的道路,三是与成都粤系蔬菜种植专业合作社、省农科院等单位合作,在竹篙镇八棵松村建设粤系蔬菜种苗基地项目,大力推广西蓝花、竹丝茄等蔬菜产业发展,在今年继续发展西蓝花产业的基础上,计划用35年在竹篙镇发展2000亩以上的竹丝茄产业,并将竹丝茄打造成竹篙蔬菜产业的拳头品牌,力争将竹丝茄打造成竹篙的国家地理标志产品。

四)合理布局产业发展。依托金堂县农产品精深加工园区相关产业发展的需求,在竹篙镇青松、金华、天宝寨、半边街等村(社区)发展泡青菜、萝卜、青花椒等产业,为园区内企业提供加工原料,增加农民收入。目前,已完成种子发放工作,正在与企业一起进行产业推广和技术指导,并完善了保底收购协议,保障群众利益。

(五)全力打造乡村旅游示范轴,建设美丽乡村核心。借势“双轴交汇”( 金堂大道纵轴和资水河流域横轴),主动融入全县乡村旅游格局,错位发展、互动互补,力争建成35A级景区,为乡村振兴示范区打响品牌。一是以金堂大道为纵轴,抓住“花熳天下”3000AAA景区影响力,借助田园风光、产业集群、文化等优势,重点打造高端民宿、康养产业,发展集运动、休闲、赏花、体验一体的乡村旅游示范轴。二是以资水河流域为横轴,严控形态、业态,保护生态、美态,全力打造集观光、亲水、游乐一体的乡村旅游示范轴。

(六)坚持“问题导向”,全面落实河长制。围绕 “全面落实年”工作部署,以河湖长制工作为抓手,在全镇进一步深入开展以打捞河湖漂浮物、清理河岸垃圾、清除河道淤泥、清查直排污水、拆除违法建筑为重点的清河行动。

(七)做好重点工作。一是全力做好森林防火和秸秆禁烧工作,确保不见火光、烟雾和黑斑;二是按时按质完成第四次全国经济普查工作;三是按照时间节点推进清产核资工作

四、农产品精深加工园区工作

(一)招商引资。突出定位招商、以商招商,已与福建省重庆商会、福建省四川商会、福建省漳州市川渝商会、川调商会形成战略合作伙伴关系。一期已有投产企业9家(其中规上企业5个),二期已协议引进企业12家(其中总部经济企业2家),再谈企业11家。

(二)园区二期建设。场平已完成,1家企业已奠基开工。

(三)园区服务管理。组织园区企业开展安全生产以及企业注册登记办证等规范管理业务培训,集中开展环保和防汛减灾工作排查。组织园区企业召开安全生产工作会,培训安全生产知识,安排企业安全生产自查整改,确保安全生产各项工作有序推进;成立企业联合党支部。

五、土地综合整治工作

(一)土地整理验收工作

1.大挂项目

完成凤凰马鞍、红观音老虎寨、金简河道沟湾、八棵松四大项目区放弃林盘院落户80%指标收益兑付到户。

凤凰马鞍项目区:取得省厅批复,结余指标58.686亩。

红观音老虎寨项目区:取得省厅批复,结余指标25.254亩。

金简河道沟湾项目区:取得省厅批复,结余指标81.991亩。

八棵松项目区:取得省厅批复,结余指标10.2885亩。

2.小挂项目(市局终验)

年前已完成青松天宝寨、半边街、金华、凉水井四个小挂项目区土地整理项目放弃林盘院落户指标收益80%兑付到户。目前已清算出青松一期(涉及青松、天宝寨、金华、半边街村)拆旧复垦数据。

青松天宝寨项目区:已取得了市国土资源局批复,结余指标134.0710亩。目前该项目区节余指标已落地到工业园区。

凤凰马鞍项目区(新立项):已完成凤凰马鞍小拆项目立项入户实测,户内成员信息、房产证复印件、申请书、承诺书等资料报送,完成安置点划分。

竹篙寺常乐项目区(新立项):已完成项目立项入户实测,安置区面积测绘。

凉水井项目区:市国土局地籍中心已对凉水井项目区实地踏勘,目前凉水井村正在整改,待整改完成后地籍中心将资料移交市土地整治中心。

金华项目区:待市国土局地籍中心接件。

(二)农民集中居住区建设

半边街农民集中居住区二期建设项目:目前已确定最终修建户数,目前已将变更后新增工程量报国土局审批,待批复后启动二期建设。

(三)农民集中居住区项目规划验收工作

目前处理青松、竹溪河商铺事宜,等待测绘院出具测绘报告。

六、城乡环境综合整治工作

(一)场镇环境卫生综合整治。对竹篙南北的沿线增添了绿化,对场镇商家续签了门前三包证书,清理河道垃圾,保持场镇河道清洁。规范三轮车车辆停放7起,越门占道1起,流动摊点5起,教育处罚汽车3辆。清理牛皮癣广告2处、户外广告5处。

(二)农村环境卫生精细化管理。为农村农户进行了村规明约责任书,加强了八棵松百村容貌工作的推进,清理院落积存垃圾;加大农村垃圾分类监督检查力度,提高垃圾收集效益,减轻工作量。

【下周工作安排】

一、两学一做学习教育制度化常态化工作

二、现代农业招商促建工作

三、旧城改造和新区建设工作;拆迁工作

四、用地制度改革工作;农产品精深加工园区招商促建工作

五、继续开展大学习、大讨论活动

六、土地综合整治项目拆旧复垦验收,半边街第二批农房建设工作

七、安全生产、城乡环境综合整治及统筹城乡综合示范片建设工作

【领导日程】

蒋增兵同志本周参加上级会议4次,召开会议2次,机关办公(含研究工作、公文处理、信访维稳、应急值守)5次,下村巡察督导工作3次。

杨奇见同志本周参加上级会议3次,参加会议2次,机关办公(含研究工作、公文处理、信访维稳、应急值守)7次,下村巡察督导工作2次。



打印】【关闭