首页 > 办事服务 > 社会福利 > 医疗保险
社会福利
金堂县政务服务中心办事指南
医保关系转入

来源:县医疗保障局 发布日期:2019-07-12 17:23 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

一、前置条件

1.参保人员在原参保地止基本医疗保险关系;

2.参保人员县社保局办理基本医疗保险参保缴费手续。

二 、项目概述

1.办理窗口:县政务服务中心1楼10号、11号,淮州新城政务服务中心1楼4号

   2.法定时限:

3.承诺时限:即时办理

4.专家评审现场核查时限:无

    5.是否收费:不收费

6.窗口电话(028)84939209

7.投诉电话:(028)84922661

三、法定依据

1.人力资源和社会保障部等四部委《关于印发〈关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法〉的通知》人社发〔2015〕80)第二条:“规范医疗保障关系转移接续手续。进城落户农民和流动就业人员等参加转入地基本医疗保险后,转入地社会(医疗)保险经办机构应依据参保人申请,通知转出地经办机构办理医疗保障关系转移手续,确保管理服务顺畅衔接,避免待遇重复享受。转出地社会(医疗)保险或新农合经办机构应在参保人办理中止参保(合)手续时为其开具参保(合)凭证。参保(合)凭证是参保人员的重要权益记录,由参保人妥善保管,用于转入地受理医疗保障关系转移申请时,核实参保人身份和转出地社会(医疗)保险经办机构记录的相关信息”。

2.四川省人力资源和社会保障厅等四部门关于转发人力资源和社会保障部等四部委《关于印发〈关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法〉的通知》的通知(川人社办发〔2015〕132号)

3.成都市人力资源和社会保障局关于做好进城落户农民等参加基本医疗保险和关系转移接续工作的通知成人社办发[2015]242号

4.《成都市医疗保险管理局关于流动就业人员跨统筹地区基本医疗保险关系转移接续业务经办流程的通知》(成医办〔2014〕172号)

四、办理程序

第一步:参保人员在县社保局办理我市城镇职工基本医疗保险参保手续;

第二步:参保人员或单位经办人向医保局窗口提交原参保地社保(医保经办机构开具的《参保凭证》(第三联),并提出转入申请;

第三步:县医保局受理申请,对符合转入条件的参保人员录入相关信息,打印《基本医疗保险关系转移接续申请表》(以下简称《申请表》);

步:参保人员或单位经办人在《申请表》上确认并签字;

步:县医保局15个工作日内向原参保地医保(社保)经办机构邮寄《基本医疗保险关系转移接续联系函》(以下简称《联系函》);

第六步:县医保局自收到原参保地经办机构邮寄来的《参保凭证》(第一联)、《参保人员医疗保险类型变更信息表》和转移的医疗个人账户金额之日起的15个工作日内办结以下接续手续:

(1)打印《基本医疗保险个人账户金转入通知书》,并提交保局基金管理办公室

(2)保局基金管理办公室依据《基本医疗保险个人账户金转入通知书》,逐一核实无误后,进行财务处理;

(3)县医保局核对并录入《参保凭证》和《参保人员医疗保险类型变更信息表》的相关信息将划转的医疗个人账户金并入参保人员医疗保险个人账户。

五、申请材料

1.参保人员身份证复印件1份;

2.原参保地出具的《参保凭证》第三联)或参保证明加盖公章)。

六、收费标准及依据

七、备注

1.已办理领取养老金手续、领取了养老金的参保人员,不能办理基本医疗保险关系转移

2.跨统筹地区转入我市就业并参加我市城镇职工基本医疗保险的人员,其转出地城镇职工基本医疗保险缴费记录与我市的实际缴费记录合并计算。参保缴费中断不超过3个月且补缴中断期间医疗保险费后,合并计算月缴费记录不间断满12个月的,不受待遇享受等待期的限制,按规定继续参保缴费并享受我市基本医疗保险待遇

3.跨统筹地区转入我市就业,并参加我市城镇职工基本医疗保险的人员,达到法定退休年龄时,在我市实际缴费年限连续不间断满15年或累计满20年后,不再缴纳基本医疗保险费,继续享受基本医疗保险待遇。

八、数量限制

九、行政审批年检或年审

十、事项类型

服务事项

十一、网上预审

十二、审批不见面/仅跑一次路/复杂事项

仅跑一次路

十三、联系方式

联系人:刘从乐

联系电话:(028)84939209

联系地址:金堂县迎宾大道一段388号


打印】【关闭