首页 > 投资促进 > 投资 > 投资简讯
无人机齐飞“东进”金堂 开启智慧物流新时代—总投资70亿元的京东无人机产业化项目正式签约
来源:县投资服务局 发布日期:2018-10-16 15:32 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

        4月9日,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动仪式在北京隆重举行。启动仪式上,京东集团与金堂县签订《京东四川智慧物流产业综合示范园区项目合作协议书》,标志着京东无人机产业化项目正式落户金堂,双方将以无人机为核心携手共建四川全域智慧物流体系,引领成都无人机产业阔步迈向国际领先水平县委副书记、县长杨晓涛,淮州新城党工委副书记、管委会主任尹念红,副县长左光磊等出席。

据了解,京东集团计划总投资70亿元,携手金堂县建设四川智慧物流产业综合示范园,打造四个中心、两个平台、一个小镇、两个体系”,共同推动京东“天地一体智慧物流体系”建设。项目立足无人机产业生态链布局,内容包括全国无人机产业(行业应用)中心、西南无人机工程技术联合研发制造中心、西南无人机人才培训中心(京东无人机职业学校)、西南军民融合智慧物流工程研究中心四川全域无人机通航物流平台、四川无人机低空空域管控示范平台,京东智慧物流通航小镇农产品电商供应链体系、跨境电商供应链体系。该项目全面投入运营后,预计5年内实现年产值200亿元以上

据悉,项目建成后将广泛开展无人机植保、巡检等行业应用业务,打造农业植保无人机行业发展示范。同时,利用人才培训中心,大力培养智慧物流领域的无人机产业人才,推进城市无人机物流平台及跨省航空物流网络建设,为淮州新城建设通用航空研发、设计、制造、运营全产链聚集发展的千亿级园区注入新动能。

据介绍,京东集团在金堂投资项目涉及新经济、先进制造、军民融合、产业应用、智慧物流、现代农业、无人机大赛等多个产业领域。该项目将以其巨大的龙头牵引作用,带动成都(金堂)通航产业集聚发展,有望实现以成都为中心辐射西部乃至全国无人机智慧物流、智慧农业、研发制造、管控平台建设,打造全国无人机产业发展的行业标杆进一步推动成都国家中心城市、国家级国际航空枢纽国家级通用航空产业综合示范区建设。京东智慧农业共同体平台将依托无人机技术和运营能力,致力于整合农林植保上下游供需渠道,突出农业绿色生态、提质增效技术研发应用,加快农业转型升级,助推成都乡村振兴战略和城乡融合发展。京东集团无人机战略与成都(金堂)通用航空产业发展规划高度契合,成为这一重大产业项目进驻成都、落户金堂的重要支撑。

 

相关链接   金堂县全域纳入成都“东进”战略规划通用航空产业是金堂突出发展的主导产业之一,拥有成都地区最佳的空域资源和获得省政府批复的A1类通用机场,成都(金堂)通用机场将统筹纳入成都国家级国际航空枢纽建设,着力打造成为双流国际机场和天府国际机场的“补给港”,西部通用航空枢纽机场和全省军民航备降机场。成都(金堂)通用航空产业园被列为《四川省航空与燃机产业发展总体规划》先行试点示范园区,是成都建设国家级通用航空产业综合示范区的主承载地,目前已引进通用航空器总装制造、运营和培训类龙头企业14家,着力打造全省通用航空全产业链聚集发展千亿级通用航空产业综合示范园区奋力建设国家千亿级通用航空产业综合示范园区国际知名的航空文化会展旅游小镇成都国际航空文化节永久举办地和会展中心。

 



打印】【关闭