首页 > 投资促进 > 农业 > 农业简讯
首批省级示范农业主题公园名单揭晓 我县三溪国际脐橙观光园上榜
来源:新金堂 发布日期:2016-08-15 19:07 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

    本报讯  (记者 蒋永平)望得见山看得见水,又体验得到农事。记者从县农林局获悉,8月9日省农业厅正式认定“成都市金堂县三溪国际脐橙观光园”等80家农业主题公园为首批四川省省级示范农业主题公园,并将于近日授牌。据了解,此次上榜的全省优质农业公园,涵盖了水果、蔬菜、茶叶、酿酒、中药等各大农业主题,成都市共有10家主题公园上榜。
    如何利用丰富的农业资源和厚重的农耕文化,推进休闲农业转型升级?2013年,四川省率先启动实施现代农业产业基地景区化发展战略,推动“产区变景区、田园变公园、产品变礼品”,以现代农业示范区和省级万亩亿元示范区为重要载体,建设农业主题公园、农耕文化展示园区、农业科普教育园区等景区景点,向游客提供充足的安全特色农产品和精美休闲旅游产品,并制定出台全国首个省级农业主题公园建设规范地方标准。
    三溪镇位于金堂中部浅丘地区,脐橙种植面积3万余亩,年产脐橙7500万公斤,享有“中国脐橙之乡”美誉。三溪国际脐橙观光园核心区位于“中国脐橙之乡”三溪镇白庙村。该村被评为成都市社会主义新农村示范村、“四川省生态村”、2007年“中国乡村旅游‘飞燕奖’之最佳新村奖”、2011年“最美丽田园村庄”,2012年成功创建“中国脐橙之乡”国家AAA级景区。三溪国际脐橙观光园是集休闲观光、农事体验、科普教育等多种功能为一体,一三产业相融发展的农业园区。每年三溪都会举办国际油菜花节、脐橙采摘节等乡村旅游节庆活动,打造曲径通幽、花海迷宫等大地景观,配套乡村音乐节、乡村民俗比赛等,吸引旅客“春赏花、夏避暑、秋垂钓、冬品果”,带动发展集休闲、观光、赏花、品果、垂钓于一体的生态观光旅游业,年接待游客23万余人次,年旅游收入1800余万元。如今,三溪国际脐橙观光园已逐渐成为赏油菜花香、品脐橙果甜、看花果同树、尝农家酒宴的最佳旅游目的地。

打印】【关闭