首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 人物轶事
当代愚公:记中国好人,十年义务修路的耄耋老人——易盛怀
来源:县文体广电局 发布日期:2013-12-30 19:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

 当代愚公

               记中国好人,十年义务修路的耄耋老人——易盛怀

                                                        杨力

金堂县栖贤乡梨花沟村,以境内数株百年梨树而得名,每当阳春三月,梨花盛开的时候,整个梨花沟都会呈现一片花的海洋,因此吸引了大批游客前去观光游玩。在梨花沟的最高处,住着一位老人,他叫易盛怀,今年79岁。十年前,老人为了能方便游客上山,开始修建景区到自己家的那条破烂的羊肠小道。2006年,易盛怀硬是一个人修出了一条长 250 ,宽3 的碎石路。接着,老人决心把梨花沟到廖家松林这一圈的羊肠小道都变成可以开汽车的盘山路……修路,成了老人重要生活内容。那么易盛怀为什么要修路呢?

原来啊,这要从栖贤乡办旅游区梨花沟说起。本世纪初,旅游开始火热,梨花沟也不例外,特别是每年春秋两季,县内外大量游客闻风而来。但刚开始办旅游区时,客人来玩,看到的都是狭窄的山路,坑坑洼洼,崎岖不平。易盛怀老人就曾亲眼看到许多游客,特别是老年和小孩都牵着手走路,稍不留意就会摔倒,既给游客带来不便,又给梨花沟留下不好的口碑。易盛怀老人看在眼里,急在心里,慢慢的就有了一个大胆的办法:把路修通,修平整,让乡民们和游客走起来不会摔跤。

想法虽好,可修路并不是一件容易的事。易盛怀老人当时已是70高龄的孤寡老人,他没有任何修路的经验,也没有任何帮手,更没有任何修路的机械设备。梨花沟平均海拔六七百米,在这样的大山里面,仅凭一个人的双手修一条大路谈何容易?可易盛怀老人硬是凭着一颗恒心,以一种新时代的愚公精神,修出了一条让世人叹服、感动的大道。而整个过程,他遇到的困难都超出了常人的想象。这些事情,至今想来依然令人动容。

   2002年起,易盛怀老人就开始了他的修路工程,一把锄头、一根扁担、两个竹筐和几根錾子,成为他的修路工具。从那时起,无论烈日当头还是刮风下雨,易大爷一直坚守在这条小路上,用简单的工具采集石材,然后夯实、铺平道路……别人修路,都有个什么测量、设计图什么的,但易盛怀老人没有,他修路全靠土办法,自己做设计做测量。怎么做呢?用眼用脑袋!什么坡度合适,把哪个地方定位,位置定了,就打个记号在那儿,不合适又移一点儿,就这样边摸索边开工。

他第一期修了230 ,已经遇上很大麻烦,道路要从别个的房子边经过。因为房子前边有大石块挡路,需要放炮。可易盛怀老人一看,房子的另一边有个堡坎,临空而建,下面是个一丈多高的大岩嘴,不敢放炮,一放会担心打坏别人的房子。没法子,易盛怀老人就只有一点一点敲,慢慢的把大石块敲碎移开。旁人经过都觉得不可思议,上百年来还没有人敢这样去啃硬骨头,他简直疯了。

易盛怀老人要修的第二段路有1100多米,全部在最险峻的山腰上,光是测量就让易大爷受移了罪。一千多米的山道,易盛怀老人拿着当测量用的竹竿上上下下折腾了数天,才好不容易完成第一步工作。可是没完,最大的麻烦事还在后面。

要修路,就涉及到要占土地。山路经过的地方,涉及十多户人。当年的村民里面,很多人还不理解开发旅游的意义,有些人甚至以为易大爷是没事找事干。也难怪,村民们祖辈以土地为生,都不想失去土地啊,即便修路也不允许。这个时候,易大爷就要去每家每户把这个工作做好。他也遇到一些户数,不愿意拿出来这个土地,怎么办?无奈之下,易盛怀老人只有以地换地,就是将自己的土地调换给别人,从而得以顺利修路。

有一次,易大爷修路,遇到了特殊情况。他要占的这户人家的地里,有一颗树。易大爷不但把地置换给他,而且还将这颗树折合成人民币,付给这家人。

还有一次,易大爷修路的时候遇到了一个拦路虎,就是路中间的一个大石头。他自己实在没办法搬动,然后就去请了两个人来帮忙。这两个人帮他搬完石头正准备走,却被易大爷拦下,硬是每人塞了三十块钱。两人不肯要,想他年纪那么大了,一个人修路不容易,帮帮忙也是应该的。可易盛怀老人不这么想,他说别人付出了劳力,就应该付工分。他就以这样一种朴实的为人,坚持着他修路的理想。

易盛怀老人修路,主要是农历的78910这四个月,平时他就负责维修。哪儿水冲坏了,哪里路面塌了,就去把它补好,这一坚持就是十年。这期间,他用坏了四五把锄头和十多根錾子,最后终于将乡上廖家松林到梨花沟的羊肠小道改扩建成了宽近3 、长5公里 左右的盘山路。

有人替易盛怀老人算了一笔账,以他一年修4个月路来算,再按一天修路8小时到10小时计, 按80元一天酬劳折算,加上他修修补补的用去的时间,每年用在修路上的时间长达5个月,折合成现金10年时间至少有15万以上的酬劳。

如今,易大爷修筑的公路,已成为游客上山游览的必经之路,也成为了金堂梨花沟一道独特的风景。除了方便游客,这条路也给村民们带来了实惠。易大爷所在的金堂县栖贤乡梨花沟村,连续8年举办的梨花节,已经成为这个小山村的一张响亮的名片。

20119月,中国文明网发起评选中国好人活动,易盛怀以一出现代版的愚公移山的故事,成功当选为中国好人

    现在,年事已高的易盛怀老人已被当地政府送往敬老院,在敬老院里,有专门的工作人员负责照顾老人的饮食起居,易大爷的生活也比以前好很多。每天,易大爷打理好床铺、整理好生活日用品,把寝室收拾得紧紧有条后要么在花园里遛遛,要么喝上几口茶,到了吃饭的时间,就到食堂里排队打饭,在吃饭的时候与伙伴们说说笑笑,生活得十分惬意安闲。易大爷也对敬老院的生活感到很知足。吃过午饭,他又拿上自己定制的小铁锹去菜园子除草去了。在敬老院,大家伙都说易盛怀是一个闲不住的倔强老头儿。


打印】【关闭