首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 人物轶事
花果托梦求主人
来源:金堂县三溪镇 发布日期:2015-05-21 19:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

    三溪镇有一个老果农,名叫周得道,栽种脐橙已经有三十多年的历史了。周得道为人憨厚,老实,乡里尽人都这样称赞他。可是,人有长处,也少不了还有点短处。周得道的毛病却是———爱念阴字文;也就是说,他时不时都在自言自语,嘴巴念念有词,好像在与人对话一般。比方说,他看见一棵草,一丛灌木,一株杂树或一朵花,都会对它们唠唠叨叨,有时没完没了,有时三言两语,神经兮兮动一阵嘴巴,这样时间久了,人们暗中给他取了个绰号,叫:“对牛弹”。

    不过,人们对他也还是尊敬有余,甚至过去也崇拜过他,那是因为,他第一次在当地引种了脐橙,二十多年前,正因为他的脐橙在外面卖了好价钱,村上干部便动员大家,学习他致富的门路。上面还规划出“山上银行,山下粮仓”的远景蓝图,于是众人纷纷效法他,只几年时间,这里的小丘陵上,便到处郁郁葱葱成了果园。当地产的脐橙,也在外渐渐小有名气,以致一度成了供不应求抢手货。

    本乡的百姓,如今家家都盖起了漂亮的新房,他们既知道是沾了谁的光,也明白“饮水思源”这句话,是作人的起码准则,所以,大家从未当着他的面,直呼“对牛弹”这句绰号。当然,这个绰号也不曾绝迹过,比如他们想请教他如何更好的修枝,如何精当的施肥,施什么肥最好这些问题,却恰好遇到他老正对着一株脐橙树,或一棵菜或一片葱葱蒜苗,发神经似的自言自语时,你就雷打不动休想挖到这些知识;如此这样,请教的人自然就吃了个大方糕,尤其一些有地位的人更感难堪,往往脸上陡生怒容,这才不满的哼一声:“你龟儿子‘对牛弹’,耳朵聋罗索……”至于平常碰面,大多都以“得道大爷好!”问候一声,彼此脸上笑一笑,那是经常的事。

    然而自去年起,当地的脐橙销量,被其它竞争水果威胁加剧后,人们又忧心忡忡起来,很多人都有了再度咨询得道大爷,希望他为大家拿拿脉,从他口里淘点什么“金玉良言”的对策;可是,令大家失望的是,得道大爷此时也更加“对牛弹”化了,他几乎成天都在自言自语,面对任何东西,都视而不见只管低声唠叨,他脸色严峻,目光忧郁,让你见到他也突生敬畏。这样,不满他的人渐渐多起来。于是,有人背后埋怨说“对牛弹”疯了;有人以关爱之心,捎话到他家人的耳朵里,希望家属赶快弄老爷子到医院去……

    家人看见他这些日子的反常现象,心里也暗暗着急,“未必他真发神经病了?”于是便和颜悦色问他,他却坚称:“没有———简直在污蔑我嘛!”家人不敢追问,只好闷在心里。

    却说周得道一度寝食不安,个把月内一直辗转难眠,这天,得道大爷却睡了一个安稳的觉,醒来后,他说出了这样一件奇梦:有许多白花飘来向他申诉,她们称受到了不公正待遇,说自己凋谢得太早,尽让后来的果儿子抢了风头,人们只记得果儿子的好处。控诉几乎是声泪俱下,场面十分感人。梦的情节继续发展着;一会儿,又有成群结队的果子前来投诉,形容自己如同弃儿一般,始终见不到自己的妈妈花,让她们享受不到母爱;群起而攻之要找他得道大爷:“拿话来说”,并威胁道:“你不重视我们的果权,马上有你好果子吃的……”关于这个奇梦,可以说周得道是在一身冷汗中吓醒的。

    老人醒后百思不得其解,连连三天,嘴里一直喃喃道:“这是啥梦哟……”,家人更感蹊跷,随即跟踪他,想弄个明白,可终是一无所得获。第四天到第六天,老人口里的唠叨内容又变成了“有道理、有道理……”人们惊慌的看着他,真想猛跺一下脚,大呼一声:“对牛弹你吃错药罗索?”企图以惊走梦魇来抢救他。然而六天到九天这三天中,老人又不厌其烦地口念:“人爱看稀奇……人爱看稀奇……”

    第十天到来,周得道一下就“不再疯了”,人清清爽爽说想要去赶县城。家人发现他神清气爽,胜过十天前的模样,自然十分支持他。当然,不到一小时,他就乘车到了目的地。这时,他看见许多旅游的人在街上溜遛达,动不动就称自己:“我到这儿来,就是为了看稀奇嘛!”老汉心里格登了一下,突然想起了自己梦境听到的那句话。他还记得那奇梦中花和果不同申诉。难道花果同树这异想天开,能够实现吗?他带着这个凝问,恍恍惚惚撞进县农科所,又开始说起胡话来,他有些身不由己,好像有神灵借他的口,向人家提出一些稀奇古怪的要求一样。令他想不到的是,对方竟称:“花果同树能办得到”。

    后来他回到家,仅仅花了一冬时间,便将自己一棵脐橙树,试验出了花果同树的奇观。这件事不胫而走,引来周围许多人现场参观。镇上领导知道了,更是大力支持,认为周得道老汉走出了“果保鲜,花诱人”的完美结合之路,为当地果农创立了“果园生态观光”的示范。从那以后,三溪镇果农们利用花果同树的新技术,大面积推广起来了。从城里来的游客,也慢慢多起来,开办“农家乐”的人,更是不少。

后来人们编了一句顺口溜:

    花果托梦周得道,保鲜观赏引客来。闻罢香花尝甜果,乡村旅游笑颜开。

 


打印】【关闭