首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 人物轶事
五凤古镇民间习俗之一---抬侯姑爷游乡祈雨
来源:县文旅局 发布日期:2016-07-21 19:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

五凤古镇民间习俗之一

       ---抬侯姑爷游乡祈雨

古时候,在天干年间,老百姓都会自发地到龙王庙烧香求雨。五凤古镇也有这个传统习俗。不过古镇还有一个与众不同的祈雨妙招,据说非常灵验。那就是“抬侯姑爷游乡祈雨”。这是怎么回事呢?

据几位老人回忆,那是在“湖广填四川”以前,祖籍湖广的贺氏家族也是当地一大姓。门中一姑爷,姓侯,精明能干,古道热肠。一年,贺氏族中遭遇一飞来横祸,殃及族众生存。此时的侯姑爷见危把刀,千方百计,终始贺氏家族逃过一劫。由是,贺氏族众对侯感激备至,在他百年之后,又为他塑像立供,香火不断,以谢他解危于倒悬的天大恩德。清代康雍年间,贺氏移民入川时,用上好木材,仿塑像雕刻了一座候姑爷像,随奉入川,供奉在五凤溪的太乙庙中。贺氏后代,年年烧香上供,以表对这位姑爷永世感念之情。

有一年,五凤溪遭遇大旱,眼见将颗粒难收。乡民们昼夜不停地向龙王求雨,但始终未得回应。焦头烂额的贺氏族众突然想到:我们的侯姑爷是位古道热肠的好人,他又足智多谋。我们何不请他来解民于水火呢?经过一番忙碌的准备后,他们把侯姑爷神像请进一乘八抬大轿,,再挑选八位未婚的精壮男子抬轿。轿前,由十二位壮士撑起十二面旗幡;轿后,紧随十六杆彩旗。彩旗后是无数祈雨的乡民;旗幡前是两副齐备的唢呐鼓乐。队伍从太乙庙出发,过土坎,翻山坡,缓缓肃穆的向四里以外的五凤溪场镇行走。一路上,旌旗飘舞,鼓乐喧天,求雨声惊天地、泣鬼神。说来也怪,当浩浩荡荡的求雨队伍走拢街上时,刚才还骄阳的上空,忽然涌起乌云,不一会一场久盼难得的大雨落了下来。乡民们在雨中欢呼雀跃,他们个个喜极而泣:感谢上天,感谢后姑爷!

自此,五凤溪一遇旱灾,人们都会恭敬地请出侯姑爷,抬着他向天祈雨,即使有时不能求下雨来,人们仍不会怀疑候姑爷的能量。几百年来,“抬候姑爷游乡祈雨”就成了古镇一个美好的习俗。


打印】【关闭