首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 人物轶事
孝子与脐橙的故事
来源:县文旅局 发布日期:2017-08-17 19:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

在距离金堂县城赵镇三十五公里有个山清水秀的地方叫三溪,说起这个地方呀!大家都晓得那里出产脐橙,被权威部门命名为“中国脐橙第一乡”。这个金字招牌可不是随便挂的哟,至少有两点说出来让你口也服心也服。

一是这里的脐橙又多又好。这里几乎所有的地块都是脐橙树,远远望去整个三溪的大地像被碧绿的绒毯覆盖着,到了开花季节你去看,又像有人在绒毯上撒了一层碎银,蔚为壮观。这个时候,三溪的空气里弥漫着脐橙花浓郁的芳香,吸上一口这芬芳的空气使人顿感神清气爽,心旷神怡,一切烦恼都会随之而烟消云散。到了脐橙成熟的季节,这里满山遍野都是黄灿灿的脐橙,这时这里商贩云集,只见水泥路上大车拉小车运络绎不绝,像一条金色的彩带把三溪和外地紧密地连在一起。你如果到三溪去作客,热情的三溪人会切上一盘送到你面前,看着那晶莹剔透的果肉、闻着那浓郁的甜香,使你忍不住要流口水,吃上一口,呀!那味道硬是安逸得板,妙不可言。

第二就是脐橙最早在三溪落户,据有关人士考证,早在上个世纪七十年代初页,三溪就开始发展脐橙,是全国最早的,有人在问全国山清水秀的地方也不少,这么好的事情咋个就偏偏落在三溪这个山沟沟头喃?

说起来还有一段离奇而美丽的故事咧!

这里原来叫三河,是因为有三条小河在这里汇集成一条不大不小的河叫阳化河,流至资中进沱江,其中的一条小河上有座石板桥,叫二仙桥,这座桥高不过三尺,长不过一丈要叫它桥实在有些勉强,你不要小看这座不起眼的桥,它就和今天为三溪人带来大大实惠的脐橙有关。

那位朋友说:石桥和脐橙风马牛不相及,咋会有关喃?怕是乌龟打屁——冲壳子啊!

大家莫要着急,听我慢慢跟你摆,等摆完了,你们再来辩真假。

相传,在很久以前,玉皇大帝想了解人间的善恶就派清风和红云两位神仙到人间调查情况,并授权给他两个,如遇善人就奖励,如有恶人就惩罚。两位神仙领了玉帝的旨意就双双腾云驾雾往地球上赶。清风红云何许人也?清风这个名字大家怕是有点陌生,但是他的事情大家都熟悉。当年孙悟空守蟠桃园的时候,清风就在孙悟空手下当差,后来孙悟空不干了,就是清风管蟠桃园,他为人诚恳,办事认真,不但把个蟠桃园管得有条有理,还在园内栽种大量的苹果,柑橘、枣子、枇杷等,特别是最近培育出一种叫脐橙的,解决了众神仙冬天吃水果的问题,大受玉皇的赞赏和众神仙的好评。玉帝有重要的工作都愿派他去做,比如,当年愚公移山的精神感动了玉帝,就派清风和另一位神仙把两座大山背走的。这红云是清风的搭档,他办事也认真,就是点粗心大意的毛病,往往好心办错事。眨眼功夫二位神仙已来到地球上,就是在这座小桥着的地,他们二人在这桥上歇了口气,就一个往东,一个往西去了。他们还约好办完事还在这里汇合一同上天。

往东走的清风时刻不忘自己的使命,一路都注意听农民,樵夫唱山歌摆龙门阵,从中了解情况,他听到两个农民在说有个姓王的小伙子,因老母亲瘫痪在床,他每天为老母亲喂饭喂药,端屎端尿,精心侍奉了十来年,没有一天怠慢,没有一点怨言。直到三十多岁还没顾上娶亲。清风一听大受感动,决心去会一会这个大孝子。几经周折,终于找到姓王的孝子住的地方,只见三间茅草房已有些破败,可是房子周围种满了各种果树,清风本来就是管理果园的,心里已有了几分好感,他还在门外就听见屋里有人说话,隔着窗子往里一看,只见床上躺着一个妇人一个小伙子跪在地上。只见那妇人满面痛苦地说:“我心里像火在烧,好想吃点果子啊!”只见那小伙子一边答应一边忙不叠地跑出来,对着李树一边作揖一边说:“李树,李树请你快结个李子嘛!我的娘亲想吃!”见李树没有张他,又去对着桃树作揖嘴里念着同样的话,桃树也没有反应。又对着杏树,对着梨树作揖、哀求,都没有动静,急得他眼泪直流。正值隆冬季节,这些果树连叶子都落光了,光秃秃的树枝在寒风中瑟瑟发抖,哪里能结出果子嘛?只见他又跑到房檐边一棵树下,这棵树倒是有碧绿的叶子,他在树下放声痛哭,又用脑壳去撞树杆,把碗口大的一棵树撞得直摇晃,只见小伙子的前额已撞出血来,殷红的血水顺着树杆往下流。突然,只听见啪的一声从树上掉下一个半青不红、鸡蛋大小的果子,小伙子喜出望外,顾不得擦满脸鲜血,双手捧着这个果子来到母亲床前,剥去果皮一瓣一瓣喂在母亲嘴里,只见妇人酸得直哈气,脸上却露出了笑容说:“唉!这下好多了。”小伙一听高兴得像瑞娃儿一样手舞足蹈。清风把这一切看在眼里,小伙子的至诚至孝把清风感动都快落泪了。他决心要帮助这个小伙子。就装着讨水喝的过路人去和伙子打招呼,并和他攀谈起来。他们来到小伙子用脑壳撞过的树下,清风装起不懂问:“这是啥子树?”小伙子今天见到了多年没有见到的母亲的笑容,特别开心,见清风言谈举止不俗是个有学问的人,想显摆显摆、卖弄卖弄,就抛起文来,说:“这是天干三年结个瓜”清风已猜出是“柑”,小伙子又指着另一棵树这是:“九岁幺姑(儿)生娃娃”清风也猜出是“枣”小伙子指着另两棵树说:“爹也打来娘也骂;半夜翻墙走了他。”清风也猜出:“杏和桃”。清风见小伙子好兴致也顺口念道:“人王面前一对瓜,一颗明珠落王家,二十三天下大雨,和尚口里吐泥巴”。清风满以为小伙会更高兴,会像刚才对果树那样向自己磕头作揖感谢,哪晓得小伙子一听这四句,满脸的笑容顿时烟消云散,叹了口气说:“唉,我不稀奇那金玉满堂,只想让我的娘亲冬天有又甜又香的鲜果子吃!”清风神情庄重地说道:“小伙子,一定会有的”。

再说往西的红云又遇到啥子事情喃,他正走着,只见有七个下届的神仙围座在一起个个愁眉苦脸,唉声叹气,一打听才晓得,原来当地老百姓捐钱捐物准备为他们修座七仙庙,哪晓得会首文世杰却把几根准备用来做正梁的好木头扛回家去了,红云大包大揽地说:“这有何难,待我去教训教训他”。大家齐说:“全听上仙的”。红云找到文世杰的家,用手一指,文家大院就莫名其妙地燃起火来,文世杰晓得自己做了亏心事,遭报应了。连忙变卖田产,把变卖的钱全部拿去修七仙庙。

红云觉得自己顺顺当当完成了任务,心里十分得意,就早早来到那小桥边等清风。只见小河边有几个人在钓鱼,河水很深,半天也钓不到一条鱼,红云想:把河水放了直接去逮鱼多撇脱,就一跺脚,那河堤坝就开始漏了,越来越大,据说从此这里的河堤就总是扎不稳,不管如何扎,那河提总要漏,这是后话暂且不表。这时清风也到了,他们从那小桥上升天,这些被人们看见了,就把这座小石桥叫做“二仙桥”一直叫到现在。

却说清风把看到的事情向玉帝详细的禀报了,还把自己准备用果园里的脐橙去帮助姓王的孝子,也得到批准。红云禀报惩罚文世杰的时候玉帝笑着夸他做得对,当说到放水逮鱼的时候,玉帝的笑容消失了,只叹了口气。

再说清风到果园里折了一枝上面有九个金色的脐橙的树枝正准备走的时候,只见一个童儿急急忙忙走来,说是王母娘娘叫他去商量蟠桃会的事情,他只得把这枝脐橙交给童儿,交代他送到那个美丽的国家去,还说:“你告诉他,如果他不会吃,这九个果子吃不了几天,要是会吃喃,后代儿孙都有吃”。说完就匆匆见王母娘娘去了。

这个童儿从未到过地球,道行也差一长截,他来到的是地球的西半边,这些人个个黄头发,蓝眼睛,高鼻子,他正不知所措的时候,脐橙的香味引来一大堆人围到他看,其中一个大个子男人愿用面包和他换脐橙,童儿说:“我不换,要把它送到一个美丽的国家去。”这些人大笑道:“我们这里叫美国,当然是美丽的国家啰!”童儿想一想也是,又说:“我要找一个姓王的孝子”,还是那大个子男人说:“这里没得姓王的,要说孝,这里的人都很孝顺,你不如把这枝果子交给我,我慢慢帮你找。”童儿没有办法,只有把那果枝交给他,吃了几个黄酥酥、香喷喷的面包就回去交差。清风从王母娘娘那里出来,就理抹这件事,听童儿一说,就顿足捶胸地说:“拐了!拐了!张和尚的帽子拿给李和尚戴了”。忙打开南天门往下看,只见美国的土地上已栽满脐橙,金黄的果了把树枝都压弯了……那位朋友在说我吹牛,才一眨眼功夫脐橙就栽起还结果了,哪有那么快当。你有所不知,地上的时间和天上差异是很大的,天上一哈儿功夫,地上已有几十年了。

那童儿知道自己办错了事,忙说:“我去把这些树毁了,重新送一枝到中国去”,清风摇头说:“不可造次,我们就是要降福到人间,美国既然发展起来了,也是好事一桩”。并教他只须如此如此这般这般即可。

童儿二次下凡,用清风教他的方法让美国的脐橙远渡重洋到中国的三溪,这才有了脐橙从美国引进的说法。巧的是三溪第一个种脐橙的就姓王,并且最先种的就是九棵母树,有人说这人就是那孝子的后代,我没有考证,不敢乱说。

从这九棵脐橙母树开始,很快在三溪及围边地区乃至全中国都发展起来,脐橙一出来其美味几乎压倒所有的果品。人们品尝着脐橙,无不赞叹:“此味只有天上有,人间难得几回尝!”三溪人也因脐橙发了财,果子成熟的时候,家家户户屋里都堆着金黄的脐橙,转眼就变成大把大把的票子,这不正应了那句“金玉满堂” 么!正是:

人间百事孝为先,

感天感地感神仙。

若无孝子头撞树,

哪来仙果甜人间!


打印】【关闭