首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 民风民俗
金堂八景之三—— 韩滩春涨
来源:孙成君整理 发布日期:2013-12-27 19:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
金堂八景之三//韩滩春涨
 韩滩春涨

    韩滩这个地名,现在的金堂人都知道的,从焦沙尾到梅林公园外的这一大片水域就是。现在有桥名“韩滩桥”,自然也是因水名而来。赵镇老城,在汉晋时候,名字叫大渡,曾在这里设立了驿亭,名大渡亭。

    韩滩的名字,是在宋时才有的。当时,沱江已经是重要的水道交通枢纽。由于长期以来水流冲刷,河道沙石淤积,船舶航道阻塞。宋时,这个地方还属潼川府管辖。潼川府主管运输事务的官员转运使韩璹为了能够顺利的通航,率领民工疏浚了这里的航道。此后,人们为了纪念韩璹的功勋,就用他的姓氏命名了这片水域,称之为“韩滩”。

    疏浚了河道之后,中河、毗河汇聚到此,河面一下子宽阔起来。嘉庆《金堂县志》这样描述到:“每值春涛泛溢,聚如湖泽,烟波无际,舸舰迷津,颇为一邑巨观”。

    我们可以想见九百多年前,这里的一派胜景。春天来了,春阳融融,上游发源地的岷山冰雪消融,春雨新降,加之为了春耕播种,都江堰开闸放水,于是河水暴涨,河面愈发的宽阔。这春天的河水暴涨,有别于夏天洪水,它是那么的清澈碧绿。被称作“横渚”的小岛上桃花绯红,河堤两岸万柳含烟,远处的金堂山群峰叠翠,碧蓝的天空中白鹭翻飞,而江面呢,老鸦船、舂盐棒、毛叶秋、三板、纳条、拨窝……各色船舶挨挨挤挤,沱江拉船号子,此伏彼起,一片繁忙景象。靠近客栈处的江面上,装点得像浓妆艳抹的少妇似地画舫里传出悠扬的歌声……

    有一首描写韩滩春涨的著名古诗这样写道:

浩淼三江合,

千家古渡头。

轻航天上坐,

远市水中浮。

柳倦迎人舞,

花残逐浪流。

潭沱无限好,

泛泛浴群鸥。


打印】【关闭