首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 考古发现
南宋三彩仰首陶俑
来源:金堂县文物保护管理所 发布日期:2018-11-05 15:28 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

年代:南宋

尺寸:长10厘米,7厘米,18.9厘米

级别:三级

文物描述及研究:琉璃厂窑,泥质红陶,模制,中空。系低温釉陶烧制而成,釉色局部剥落,其中面部施黄釉,头发施褐釉,衣服施绿釉。俑头微抬向身体左上方,头顶挽高髻,面部丰满, 大耳,长眉细目,塌鼻小嘴,神情肃然。身着右衽交领广袖长服,腰束带,双手拢袖于胸前,双脚盘坐于地。

文物来源:金堂县三星乡金家店村征集

文物用途:受宋代风水堪舆习俗的影响,一般成对出土于墓室前端,有学者认为这类武士俑是《大汉原陵秘葬经》中记载的仰观,属于镇墓厌胜一类神煞明器。(见徐苹芳:《唐宋墓葬中的“明器神煞”与“墓仪”制度——读<大汉原陵秘葬经>札记》,《考古》1963年第2期。)


 



打印】【关闭