首页 > 文化旅游 > 旅游人文故事
人文旅游故事选登——拜谒鳖灵峡
来源:县旅游局 发布日期:2013-03-12 19:17 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 
拜谒鳖灵峡
                                                                                       ——孙成君
 
    金堂县城的最东端,有一座梅林公园,北河、中河、毗河三河汇聚于此,形成了沱江。这里便是沱江的起点。沱江自此向南奔流六公里,便到了整个沱江河道最为峡窄的地方——鳖灵峡。
    鳖灵峡是一个名叫鳖灵的人在3000多年前开拓的。
    知道鳖灵峡的今人甚少,可是,在众多在古典文献中却屡屡见到它的名字。今人不知道它,可不是因为它“名不见经传”,而是因为岁月沧桑,它的美名被时间的风沙尘封在了竹帛之中。
    西汉著名学者杨雄的《蜀王本纪》中这样记载:杜宇为蜀王时,治理汶山下,都城在郫(即今成都市西郊郫县)。当时玉垒山洪水奔涌而出,如尧帝时那样暴涨,一百余岁的杜宇一筹莫展。楚国有一个叫鳖灵的人,在长江溺水而死,尸体逆水而上,到了郫,居然活过来了。于是与杜宇相见。杜宇因为他能治水,便拜他为相。鳖灵掘出玉垒山,老百姓得以安居。因治水有功,杜宇就像尧帝禅让舜帝一样,把王位禅让给了鳖灵。杜宇便化作杜鹃鸟飞到西山去了。鳖灵即位,号曰“开明帝”。
    南宋王象之编纂的《舆地纪胜》中记载:遇到巫山壅塞江水,蜀地潴蓄洪水。鳖灵遂巫山峡,拓开广汉金堂江,老百姓得以安居。为了纪念他,人们在鳖灵峡修了“三王庙”,里面祭祀着大禹、鳖灵、李冰三王……
掩了一卷卷古籍,三千年多年前的一幕浮现在眼前——
    高高的龙泉山脉,自北向南蜿蜒而下,横亘在成都平原的东部边缘。西高东低的成都平原,洪水汹涌澎拜地向东奔泻,冲到龙泉山脉脚下,便戛然刹住了奔腾的步伐。高1000多米,绵延200多公里的龙泉山脉便是一堵天然的堤坝,把滔滔洪水全部拦截在了广袤的平原里。成都平原一片汪洋,村庄里的茅藔浸泡在水下,隐约可见屋顶;茅藔外的田垄上桑树枝荡着水草;露出水面的树丫上起落着黑色的鸦阵,乌鸦们望着阴霾的天空凄厉的“呱呱……”偌大的古蜀国,俨然一派泽国水乡的景象。
    面对汹汹水灾,古蜀国国王杜宇望洋兴叹,一筹莫展。这时,一位有着丰富治水经验的部落首领——鳖灵,从荆楚大地沿江而上,来到了蜀国。国王把治水大业托付给了鳖灵。鳖灵在龙泉山脉的中段终于找到了壅塞的地方,于是,带领他的部落和蜀国的人们昼夜不舍得凿山开河……
    龙泉山脉终于被凿开了一条口子,潴蓄在成都平原盆里的洪水从这里宣泄而出,这条口子让成都平原由泽国变成了绿洲;拓开这条口子,便拓开了一个肥活富饶的天府之国。
    在三王庙的废墟上,俯视沱江奔泻,面对鳖灵峡,肃然起敬。鳖灵的治水,前承大禹,功与大禹媲美;后启李冰,名与李冰齐光,他营造了创世纪的伟业。让享受着天府之国恩泽的后世子孙,由衷的在心底呼号—享福天府国,感恩鳖灵峡!
 

打印】【关闭