首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开
发扬“啄木鸟精神” 深化财政预算执行审计监督
来源:金堂县审计局 发布日期:2019-05-17 14:35 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

啄木鸟号称“森林医生”“树木卫士”,善于治病树,是森林害虫的天敌。而审计就如同是国家这棵大树的“经济卫士”“纠病良医”,财政资金的“守护神”,善于利用独特的专业本领和方式方法,及时揪出违法违纪者这些“害虫”,在促进地方经济高质量发展中发挥重要作用。

严明执审,“治病除害”。审计作为国家利益的捍卫者、公共资金的“守护神”、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的“利剑”,需要时刻盯紧财政资金安排、使用、管理过程中潜在的“害虫”危害。一方面要善于防未病,敢于打破传统“结果审计”思维,坚持把审计监督贯穿于财政资金审计全过程,不断将财政预算执行审计向二、三级预算单位延伸,既要关注财政资金用得“对不对”、“实不实”,更要关注财政资金用得“好不好”。另一方面要善于治已病,我们不仅要用嘴去“啄虫”,还要啄得深,吃得透,不仅关注预算内资金,更要重点关注其他财政性资金,借助大数据审计先进手段和健全的法律法规,坚持有腐必惩、有贪必肃,让违规使用财政资金、违反中央八项规定等“大小害虫”无处躲藏,对不作为、乱作为、慢作为和严重损害群众利益的行为,实现审计监督问责常态化。

对症下药,增强质效。审计的目的不是惩治腐败分子,而是如啄木鸟一样,“表”在捉虫,“本”在保护树木乃至整片森林。通过落实问题整改台账、建立分工督查、报送《审计要情》专报等制度,深度开发审计成果,对审计成果进行总结和提炼,为领导决策当好参谋,充分发挥财政审计的建设性作用,着力扎牢制度的笼子,构建良好政治生态,保护党的肌体健康。

  磨砺鸟喙,增强本领。业精之法在于专,审计工作同样如此,要打造专业的财政预算执行审计专家,就要像啄木鸟一样,练就"尖而硬"的喙。要善做内功,动态更新自身知识库,加强新预算法、新政府会计制度等知识学习,真正做到与时俱进。要敢于较真逗硬,充分发挥审计在揭示经济活动腐败问题方面的独特优势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄,加强对违纪违法问题线索的移送力度,做到发现一起、查处一起、移送一起,绝不姑息手软,努力营造出风清气正的干事创业氛围。



打印】【关闭