首页 > 四大班子 > 县政府 > 领导动态
四大班子
国家应急管理部到我县调研国家区域应急救援(西南)中心项目工作
来源:新金堂 发布日期:2019-11-01 10:34 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

    1030日,国家应急管理部副部长孙华山率队到我县调研国家区域应急救援(西南)中心项目工作。省应急管理厅厅长段毅君、副厅长毛德忠,副市长曹俊杰,市应急管理局局长邱向东,县委书记辜学斌等陪同调研。

    当天上午,孙华山一行来到国家区域应急救援(西南)中心选址地,通过观看展板、听取介绍、实地视察等方式,详细了解了国家区域应急救援(西南)中心选址、交通路网、航空支撑、功能配套、总概念平面图以及工作推进等情况,并听取了项目建设的前期规划和准备情况汇报。据了解,国家区域应急救援(西南)中心作为国家实施应急救援中心建设工程的重要组成部分,坚持“立足西南、辐射西部”和“一专多能、快速反应”的总体定位,按照“一个机构、四个基地”的功能目标,建设以应对地震、地质灾害和森林(草原)火灾为主,突出航空救援力量的专业性区域应急指挥协调中心和物资储备调运基地。其主要承担应对特别重大灾害时就近快速响应、跨区域协调调度应急资源、执行急难险重救援任务等职责,具备专业性指挥协调、综合救援、培训演练、物资储备和调运等基本功能,在应对任务区域内特别重大灾害时发挥突击攻坚、控制局面、稳定人心的关键作用,可为后续抢险救援行动展开创造条件。

    调研中,孙华山对我县国家区域应急救援(西南)中心项目的前期工作给予肯定。他指出,加快国家区域应急救援(西南)中心项目建设,对加强区域应急准备和开展应急救援,强化应急预案管理和信息化建设,提升救援协同保障和完善指挥协调机制具有重要意义。金堂建设国家区域应急救援(西南)中心的选址地理和交通优势明显,基础条件和综合配套条件较好,前期做了大量推进工作,为项目启动奠定了基础。希望省市县各有关部门继续加强协调联动,为下一步项目进入实质性建设阶段提供保障。

县委常委、政法委书记李刚,副县长朱和金陪同。


打印】【关闭