推进综合改革 助力乡村振兴
来源:新金堂 发布日期:2018-07-24 09:56 关注度:

县供销社党组书记、主任  周传志

 

实施乡村振兴战略,是习近平新时代中国特色社会主义新思想在“三农”领域的集中体现,是未来一个时期党和国家“三农”工作的总纲。习近平总书记在今年“两会”期间参加山东代表团审议时对乡村振兴战略怎么干提出了具体的要求,省委第十一届三次全会作出了“大力实施乡村振兴战略,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎实抓好‘美丽四川·宜居乡村’农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版。”的具体决策部署,县供销社作为姓农、为农、务农的政府部门,要始终秉承扎根农村、贴近农民的服务宗旨,紧扣“在乡村振兴中能做什么、怎么做”问题,结合我县供销合作社综合改革,实现经营服务转型升级,推进我县现代农业发展,为实现富美金堂、乡村振兴做出应有贡献。

坚持党建引领,激发干部队伍内生动力。开展“党建带社建,促进供销社职能大转变”活动,以“党建+”为引领,重塑供销新形象。结合正在开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以敢想、敢干、敢试的“三敢”精神,积极主动融入到供销社综合改革中。实施“党建+服务功能建设”,创新为农服务体系;实施“党建+基层组织建设”,夯实为农服务平台;实施“党建+服务网络建设”,增强为农服务实力;实施“党建+干部队伍建设”,不断增强为农服务能力,切实提振干部职工精神区位,激发干事创业激情。

深化综合改革,促进产业兴旺。产业兴旺是乡村振兴的物质基础,重点在于构建现代农业产业体系、生产体系与经营体系,发展壮大新产业、新业态,拉长产业链,促进农村一二三产业融合发展。构建联合社主导的行业指导体系与社有企业支撑的经营服务体系,既是供销合作社综合改革的重要目标,也是发挥供销社独特优势,服务乡村振兴战略的有力支撑。2018年,要通过供销合作社综合改革,新建龙威农资配送中心1个、村级综合服务社23个,规范101个农资放心店、57个庄稼医院的管理,初步建成以农资配送中心为支撑,以基层社、农资放心店、庄稼医院和村级综合服务社为网点的“县、乡、村”三级农资配送体系。要在官仓玉皇山、广兴花田、鲜花谷等热门乡村旅游地搭建特色农副产品展示展销平台,探索解决我县特色农副产品销售、储藏、运输和品牌包装等难题。要以为农服务中心建设为纽带,以建设新型基层社和领办农民专业合作社为抓手,拓展为农服务的阵地,探索会计代账、代耕代种、资金互助等服务。完成领办农民专业合作社149个,主动参与农业社会化服务体系建设和农村现代流通体系建设,通过合作强农、流通活农、龙头带农、服务惠农、培训育农、金融助农等形式,进一步密切与农民的利益联结,助力农民增收增收致富,促进乡村产业兴旺。

弘扬供销合作社文化,促进乡风文明。大力弘扬用一副铁肩膀、一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡的“扁担精神、背篓精神”。倡导苦干实干、勤俭办社、一心为民、与时俱进的供销合作社文化,打造供销合作社文化品牌。牢记为农服务宗旨,坚持“为农、务农、姓农”,发挥好供销合作社的表率作用,影响与带动广大农民自觉遵守法律法规。要深入践行社会主义核心价值观,大力发掘合作社价值,倡导自助、自担责任、民主、平等、公平、团结,使之成为入社社员的行为规范,不断强化自律意识,促进乡风文明。


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号