成都“大智造”工业新战场
来源:《先锋》 发布日期:2017-03-23 17:37 关注度:

大智造板块是成都市“3+N”工业园区布局体系中的工业板块之一,是瞄准《中国制造2025》,落实《成都制造2025规划》,以发展智能化、网络化、数字化先进制造业为重点的万亿级现代产业新城。未来将承担起工业强基的责任,实现以产兴城、产城相融、宜居宜业、独立成市的发展目标。

根据《规划》,大智造定位为成都建设国家中心城市的重要产业支撑地,成渝城市群发展的重要节点,未来将建成国际化的智造新区智慧新城,争取成为国家级开发区。规划范围330平方公里,规划建设用地290平方公里,其中工业园区规划面积127平方公里。预计到2020年,全产业主营业务收入1000亿,城市总规模60平方公里,人口规模20万人;2025年,全产业主营业务收入3000亿,城市总规模120平方公里,人口规模50万人;远期达到万亿级的产业目标,330平方公里的城镇发展规模。

第一,产业规划

 “大智造产业发展重点分为三个层级:优先发展节能环保、航空、新材料和汽车(新能源汽车)四大产业;培育发展精密机械及智能制造装备、电子信息、新能源三大产业;远期再发展新一代信息技术、高端智能制造、超级新材料、生命科学等高端前沿产业。

第一层级包括四大产业:

节能环保产业。金堂县作为国家级新型工业化示范基地、四川省布局的两大节能环保基地之一、成都节能环保产业基地,基础雄厚,目前共有规上企业123家,并拥有中节能等行业龙头企业。未来将重点发展节能环保装备、节能环保产品、资源循环利用和节能环保服务四大领域。到2020年实现主营业务收入400亿元;2025年实现主营业务收入1000亿元,建成国内领先的国家级节能环保产业示范基地。

航空产业:金堂县通航机场已获批为一类通航机场,依托中航工业、宇翔通用航空等龙头企业,以通用航空产业园为载体,重点发展整机制造、航空应急救援、通航运营、维修和租赁服务,以及未来的关键共性技术研发。到2020年实现主营业务收入150亿元;2025年实现主营业务收入500亿元,建成西南地区一流通航产业园区。

新材料产业。金堂县当前已有巴莫科技、鑫炬新材料、中节能反光材料等知名企业,将充分发挥供电、供热优势,依托石化项目,发展下游高端产品。例如化工新材料、无机非金属材料、高端装备用特种合金材料、高性能纤维及复合材料等。到2020年实现主营业务收入200亿元;2025年实现主营业务收入500亿元,成为西南地区重要的新材料产业基地。

汽车(新能源汽车)产业:金堂县属于成都市汽车产业一区四园布局区域,具有较好的汽车零部件产业基础。目前已拥有上海同捷、宝生新能源等龙头企业,重点发展汽车整车及关键零部件开发制造、研发智能汽车、拓展关联服务业。到2020年实现主营业务收入150亿元,2025年实现主营业务收入400亿元,成为中西部新能源汽车产业重要基地。

第二层级包括三大产业:

精密机械及智能制造装备产业。智能制造是中国制造2025的主攻方向,未来生产、生活的需要将催生巨大产业需求。该行业的发展也能为节能环保、航空等产业发展提供装备和技术服务。当前,金堂县拥有川锅、康力电梯等企业,未来将积极引进该行业的国际知名企业。重点发展精密机械、智能制造装备、应急救援装备。到2020实现主营业务收入40亿;2025年实现主营业务收入300亿元,建成国内一流的智能制造装备产业示范区。

电子信息产业。伴随智能终端、行业电子、软件及信息技术服务等新兴领域的迅猛发展,电子信息未来发展空间巨大。金堂县依托航空产业优势,有望引进中电科、中电子等行业标杆企业。重点发展航空电子、汽车电子,智能终端、软件及信息技术服务。到2020实现主营业务收入40亿元;2025实现主营业务收入200亿元,打造成为成都世界软件名城的重要产业基地。

新能源产业。依托金堂电厂和丰富的生物质资源优势,有条件发展热能利用、生物质发电产业。重点发展核电装备、生物质能(热能)装备、储能装备、太阳能装备。到2020实现主营业务收入20亿元;2025实现主营业务收入100亿元。

第三层级即后备发展主要产业:

依托新一代信息技术、高端智能制造、超级新材料、生命科学等未来产业,实现2040年主营业务收入3000亿元,支撑大智造板块成为万亿级大园区。

要实现大智造的产业目标,需将智能制造铸就为大智造板块产业发展主引擎,加快促进制造业向数字化、网络化、智能化转型升级,提升产业发展动能,蓄积产业发展势能;需将创新和开放打造为大智造板块发展助推器,推动大智造板块发展模式创新、管理制度创新、产品(服务)创新、科学技术创新,实现区域协同、错位、联动、开放发展;需将园区、企业、配套作为产业发展支撑轴,实现大园区承载大产业、大企业发展大产业、大配套服务大产业。

大智造板块建设目标,分为近期、中期与远期三阶段。近期(到2020年)建设成为成都智能制造示范产业园,力争成为国家级经济技术开发区;中期(到2025年)成为国内一流智能制造创新示范区;远期(到2049年)成为全球知名的智造高地,成为龙泉山东侧工业发展走廊的新极核,全市制造业提质增效的新动能,成都工业跨越发展的新引擎,以及我市经济角力的新战场。

第二,城市规划

大智造板块依托金堂县淮口镇、白果镇向南北延伸,形成依山傍水,沿山而建的西侧城市发展带,同时依托现有成阿工业园、淮口工业集中发展区,产业向东扩展,整体形成南北延伸的东侧产业发展带;打造智慧谷,聚集科技研发、总部经济等高端研发功能;达到生态、生产、生活融合。形成城市中心、组团中心、邻里中心三级城市配套与七大主导产业园区组团,着力构建成西城东产、智谷引领、世界先进、三生融合的城市形态。

规划国际铁路港和沱江内河港口,无缝对接国家的一带一路大战略。《成都国际铁路港总体规划》选择金堂预留国际铁路港第二场址,作为铁路港远景发展用地,构成青白江国际铁路港的拓展区,对接丝绸之路 根据沱江复航工程,规划沱江金堂港,对接长江经济带。目前内江泸州段已开始实施。参考同级别航道的贵阳港,下设四个码头,年集装箱吞吐量可达4TEU,货运吞吐量可达300万吨。

通过高速快速道路、轨道交通、铁路及枢纽站,通用航空机场等共同构建强有力的对外交通。至2025年,形成六横三纵高快速路骨架格局,远期形成八横六纵高快速路系统,构成网络化的内部主干道路系统。规划地铁2024号线;实现新机场与大智造板块的联通。                                    (金堂工业区管委会)


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922299 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号