关于农村基层党建工作的实践与思考
来源:《先锋》 发布日期:2017-04-28 17:37 关注度:

基层党组织是乡村社会治理的神经末梢,是党执政大厦的地基。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。近年来,金堂县委切实履行管党治党主体责任,深入开展抓乡促村试点,不断完善乡村依法治理体系,着力强化基层党组织政治功能和服务功能,大力营造风清气正的政治生态。

金堂县是成都东北门户,全域1156平方公里,辖20个乡镇、1个街道、2个省级工业园区。基层党组织面广量大,有村级党组织232个,农村新型领域党组织169个;农村党员17015人,占党员总数53.7%60岁以上党员占44.9%。农村基层党建面临诸多新挑战和新问题,如农民集中居住打破原有行政区划,基层党组织对党员和群众的服务管理难度增大;部分基层党组织对组织建设、党员管理、“三会一课”等落实不到位,个别党员先锋模范作用显现不充分;家庭农场等农村新型领域的党组织覆盖不全;机构改革后乡镇党委、人大、政府职权界定不清,工作效率有待提高,等等。对此,金堂县坚持问题导向,探索基层党的工作规范化建设、系统化保障、差异化考核、精准化服务机制,推进“四四三”模式,实现了基层党组织政治引领和服务功能的有机结合。

“四四三”模式的实践

注重“四个加强”,强化农村基层党组织引领作用。一是加强乡镇党委对人大、政府的领导。发挥乡镇党委龙头作用,推进人大规范化建设,加强法治政府建设,将党的领导、依法行政、人民当家作主统一起来,提高乡镇服务整体效率。二是加强对基层治理机制建设的引领。深化党组织领导,构建村级事务领导权、决策权、执行权、监督权相互分离、协调运作体系,已培育专业协会类、公益慈善类、服务类社会组织80余个。三是加强对产业发展的引领。实施党组织引领产业发展、党员干部带富示范、党建阵地标准规范的党建综合示范点,建成产业型、服务型、功能型党组织140余个,培育现代农业企业10余个,组建专业合作社、家庭农场860余个。四是加强县乡村党建工作力量。做强县委党建办。配强乡镇党委党建工作副书记和组织员,试点党群工作指导站,专职党建、人大、群团等工作。村(社区)配备1名专职人员。

着力“四个提升”,增强农村基层党组织服务能力。一是提升乡镇职权运行效率。推行乡镇党委、人大、政府权力清单,规范党代会、党委职权行使流程,提高乡镇党委议事决策科学化、制度化水平。完善乡镇服务事项准入清单,下放行政权力和延伸审批服务705项,方便群众办事。二是提升乡镇工作管理水平。精简合并内设职能机构,加强乡镇党群服务、产业发展、新村建设等机构改革,部门延伸机构人员使用考核等还权乡镇,做到管人管事相统一。三是提升群众主体作用。乡镇党委领导,发动群众组建院落管理委员会,参与小区自治,激发主人翁意识;建设小规模、组团式、微田园、生态化幸福美丽新村,优化农村人居环境,增强群众获得感。四是提升镇村干部综合能力。鼓励学历提升,对新取得本科以上学历的在职镇干部给予3000-10000元奖励,对参加大专学历班村组干部给予80%的补助。

完善“三项制度”,层层压实农村基层党组织责任。一是细化县乡村各级工作责任、问题、任务“三个清单”。创新村(社区)工作考核评价机制,优化村组干部考核方式和内容,推行党组织书记跨村任职、村组干部任职承诺等制度,建立不合格村组干部、村民代表、议事会成员退出机制,确保了有权必有责。二是建立“月报、季评、年考核”工作机制。推行一月一报告、一季一评议、一年一考核过程化管理,健全县乡村三级联述联评联考,为领导干部评价及选拔任用、绩效奖励及问责提供依据,激发了党员干部主动性。三是建立健全科学化、差异化考评体系。量身定制考核指标,将乡镇划分为一类、二类,归并精简考核项目,按农业、工业、旅游业等不同类型乡镇实行“共性+个性”科学化考核,鼓励差别化发展,激发了基层干部创新意识。

抓好工作的几点体会

强化基层党建是开拓乡村工作的“当头炮”。基础不牢,地动山摇。基层党建是乡村工作的最佳切入口,涉及千家万户,夯基作用明显。当前,金堂县正处在加快建设成都东北门户城市关键时期,城乡利益格局深刻调整,农村社会结构深刻变动,农民利益诉求更加多元,给乡村治理带来许多新挑战。基层党组织只有不断提升精神区位,强化引领服务能力,加快追赶跨越,才能推动乡村发展充满活力,为全县发展筑牢底盘。

厘清工作重点和方向是加速乡村工作的“快进键”。打蛇要打七寸,牵牛要牵牛鼻子,只有找准方向,抓住要害,才能推动乡村事业向前跃升。过去5年,金堂县综合实力显著增强,经济结构更加优化,城乡面貌极大改观,民生质量持续改善,但乡村整体状况与先进地区还有不小的差距。基层党组织只有直面农村改革发展现实需求,发挥战斗堡垒作用,持续用力抓改革、谋发展、保稳定、惠民生,才能不断释放农村发展活力。

依法治理和方法创新是提升乡村工作的“关键招”。无规矩不成方圆,无法度则招式乱。实现基层党组织高效运作,乡村工作有序开展,必须探索制度化的基层法治建设机制,用制度管权管事管人。金堂县乡村特征差异较大,基层事务千头万绪,基层党组织唯有总揽全局,突破惯性思维和路径依赖,引领干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,才能回应群众关切,推动基层治理有条不紊。

与群众打成一片是推进乡村工作的“动力源”。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。一些基层党员干部存在的不作为、不担当和“四风”问题,严重损害了党群干群关系。基层党组织作为人民群众的直接联系人,更应牢固树立群众观点,站稳群众立场,更应眼睛向下、心怀群众、深入一线、靠前指挥,完善民意调查制度,畅通群众诉求表达渠道,与群众一起干一起苦一起过,持续改善和保障民生,才能密切党同人民群众的血肉联系,厚植党的执政根基。

(作者:金堂县委书记  金 城)


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号