履行全面从严治党主体责任把党风廉政建设成效转化为生产力
来源:《先锋》 发布日期:2017-06-06 17:37 关注度:

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。党的十八大以来,金堂县委一直牢固树立党风廉政建设就是生产力的理念,切实履行管党治党责任,着力营造绿水青山的政治生态,全力保障推动县域经济加快发展

 

把强化政治担当作为方向,层层压实管党治党责任

 

落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予各级党组织的重要职责。有责必担当。金堂县委坚持把抓党建作为最大政绩,始终把从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、落到实处。一是主动担当把稳方向。县委全面遵循“四个意识”,牢牢把握从严治党的政治方向,县委书记自觉担负起第一责任人责任,班子成员全面履行“一岗双责”,全县党员干部始终在思想政治行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通。二是明确主体层层压责。明确县委县政府、乡镇和县级部门、村社和基层单位三级责任主体,建立党风廉政建设“N+X”责任清单体系,建立健全“双报告”、述责述廉、公开公示、约谈提醒、考核通报等县乡村三级联述联评联考机制,推动责任层层落实。三是刚性问责确保尽责。出台金堂县《党风廉政建设责任追究办法》《领导干部“不作为不担当”问责办法》,紧盯“关键少数”,将执行党的路线方针政策不力、管党治党不严、选人用人失察、不作为不担当等列入常态化问责范围,督促责任主体履责尽责。

 

把管好用好干部作为关键,全面聚集干事创业力量

 

从严治党,关键在党,关键在人。金堂县委坚持从严从实抓班子带队伍,把握干部选拔培养、考核评价、监督管理关键环节,着力打造主动作为、敢于担当的高素质干部队伍,凝聚发展合力。一是以上率下抓班子。县委统揽全局,制定党委工作运行规则和常委会议事决策办法,带头发扬民主。县四套班子团结协作,讲政治、顾大局,形成了主动作为、相互补位、担当干事的良好政治生态。二是从严从实管干部。坚持“好干部”标准,注重在招商引资、重大项目建设等改革发展一线选拔干在实处、走在前列的干部,建立干部实绩考核机制,狠抓干部能力素质提升,鲜明树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。三是凝心聚力促发展。积极提振干部精神区位,鼓励干部知难而进、久久为功,善作善成、干则干优,树立金堂干部标杆。探索建立党员干部容错澄清机制,旗帜鲜明地为担当者撑腰鼓劲,着力把干部精力集中到干事创业上来。

 

把维护群众利益作为目标,坚决纠正各种歪风邪气

 

党的作风关乎人心向背,事关群众根本利益。金堂县委坚持把维护群众利益作为推进管党治的出发点和落脚点,坚持用群众的满意度、获得感检验从严治党工作成效。一是重拳整治刹歪风。结合党的群众路线教育实践活动,开展“13+X”专项整治和“群众身边9项问题”专项整治,集中治理群众身边吃拿卡要、推诿扯皮等突出问题,纠正群众身边不正之风。二是改进服务转作风。开展“人人都是首问责任岗”活动,聚焦“门难进、脸难看、事难办”等突出问题开展作风整顿,曝光“亮丑”一批“有权”部门。推进为民服务项目下沉,积极解决群众身边小事、难事、烦心事,推动形成为民务实的工作作风。三是群众监督正社风。全市首创党风政风监督员制度、定期约访政务服务对象制度、重点岗位群众评议制度等,首开“四风”问题“一键举报”平台,引导群众监督党风政风建设。2012年以来,在全省党风廉政建设满意度社会评价中,金堂县连续九次保持省、市前列。

 

把深化源头治理作为重点,建章立制规范权力运行

 

有效制约和监督权力,是防范和解决腐败问题的治本之策。金堂县委狠抓干部教育,不断完善监督制约和廉政风险防控机制,从源头上堵住“四风”和腐败问题滋生的漏洞。一是强化教育引导。建立干部廉政教育制度体系,组织县管领导干部接受“廉政套餐”教育,定期接受警示教育,搭建廉政文化创研和新媒体宣传平台,引导干部懂法守廉、读书思廉、尊贤尚廉,筑牢思想防线。二是织密制度笼子。坚持教育在前、预防在先,以金堂县惩治和预防体系建设为总揽,建立完善“三重一大”、公共资源交易、国资国企监管等重点领域监管制度体系,在全市率先建立“三早”预警机制,创新推行重点岗位中层干部交流机制,强化风险防控。三是规范权力运行。率先推行县委权力公开透明运行。深化行政权力管理体制改革,积极推广行政权力公开运行平台,深入推进“微权力”治理,基层权力监管体系日臻完善。

 

把支持监督执纪作为抓手,惩贪治腐净化社会风气

 

全面从严治党,“严”的标准和依据就是党的纪律。金堂县委始终把严明政治纪律政治规矩放在首位,旗帜鲜明支持纪委监督执纪,始终保持惩贪治腐高压态势。一是持之以恒正风肃纪。常态化开展正风肃纪监督检查,建立重要节点提醒机制、新闻媒体暗访机制、社会舆论监督机制,对“四风”问题露头就打,近五年来,查处违反中央八项规定精神案件81件,处分85人。二是强力推进巡视巡察反馈意见整改。县委、县政府主要领导亲自部署,相继开展领导干部赌博敛财、违规收受红包礼金、享乐主义、奢靡之风等专项整治。2016年底,省、市巡视巡察移交的310件信访件全部办结,交办44个方面问题全部整改到位。三是保持惩贪治腐压倒性态势。县委旗帜鲜明支持纪委惩贪治腐,坚决查处党的十八大后干部不收敛、不收手、基层干部吃拿卡要、“三农”及国资等领域突出问题。党的十八大以来,全县纪检监察机关共立案566件,处分525人。与此同时,金堂检举控告类信访投诉量连续三年呈下降趋势,全县经济社会持续快速发展,实践检验了从严治党的突出成效。

(作者:金堂县委


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922299 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号