扎根乡土文化 让核心价值观浸润人心
来源:先锋 发布日期:2018-04-11 16:16 关注度:

扎根乡土文化 让核心价值观浸润人心

中共金堂县委宣传部

 

金堂县以“认知、认同、实践、弘扬”为基本方法,深挖地方特色文化,以内容的大众化、载体的立体化、阵地的分众化为重点,积极探索构建新形势下社会主义核心价值观乡土化宣传教育模式。促进社会主义核心价值观从“认同”向“践行”迈进,从“价值遵循”向“生活习惯”转变,助推社会主义核心价值观融入社会生活并引领金堂文化传承发展。

 

以内容涵养的大众化提升群众认知高度

在传承挖掘、内容创作上狠下功夫,大力传承和弘扬传统文化,力促培育践行社会主义核心价值观大众化、亲民化,不断提升群众对社会主义核心价值观的认知深度,内化于心。

编辑大众化文学读物。组建教育教材采编队伍,编写大众化读物,广泛刊印并进行集中发放。借助通俗易懂的文字表述让群众系统、全面、深入了解社会主义核心价值观的实质内核,提升群众对培育和践行社会主义核心价值观的认识高度。精心编辑《乡贤故事》《社会主义核心价值观通俗读本》等大众化读物,发放至全县各村、社区,让群众入脑入心;依托社区文化刊物和卫生、政法、文化、农业、教育等系统刊物,刊载24字社会主义核心价值观以及与之相关的名言、故事等,动员各个行业、各条战线认知、认同并积极践行社会主义核心价值观。

创作大众化文艺作品。以群众喜闻乐见的歌舞、戏曲、小品、器乐等形式,将本地反映践行社会主义核心价值观的先进事迹编排成文艺作品,通过文化惠民演出进行集中展演,让群众在耳濡目染中深化对社会主义核心价值观的认知。深度挖掘提炼沱江文化、孝善文化、贺麟文化、龙舟文化等资源,保护和传承高台狮子、沱江号子、四川清音等非物质文化遗产,将社会主义核心价值观融入到地方特色文化的传承发扬。利用书法之乡、川剧座唱之乡等文化名片,结合本县先进典型人物事迹,创作金钱板、川剧、评书等节目,开展道德模范事迹巡讲巡演、文化惠民演出、文化直通车进校园等演出;结合农村电影“四进”工程,制作《金堂人物志》等反映新农村建设的大众化影视作品;积极开展践行社会主义核心价值观孝善篇系列文化巡演,举办孝善故事会,推进社会主义核心价值观进社区、进村户。

以载体形式的立体化拓展群众参与广度

打造丰富化、多样化、立体化的载体形式,推动社会主义核心价值观的生动宣传,树立群众积极践行社会主义核心价值观的正向理念,吸引群众积极参与学习传播社会主义核心价值观。

挖掘孝善文化资源,涵养价值理念。深入挖掘地方文化资源所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,将社会主义核心价值观融入孝善文化传承。围绕打造“孝善金堂”目标定位,创新探索“孝善+”模式,创建点面立体、上下联动的孝善文化传播载体,打造“孝善金堂”成为特色文化名片,深化培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展“孝善之星”“孝善家庭”“二十四孝”等评选活动,策划实施“孝子行”“百寿宴”“敬老承诺”等系列民俗活动;以“弘扬孝善文化·践行核心价值”为主题,举办金堂县第二届孝善文化节。通过打造丰富多样化、立体联动化的文化活动,推动孝善文化横向传播和纵深传承,助力社会主义核心价值观建设融入群众日常生活。

搭建鲜明活动载体,拓宽基层覆盖。一是选树先进典型,引领风尚。挖掘身边好人好事,发挥榜样示范引领实践的正向作用,传播核心价值理念。全县广泛开展“成都榜样·金堂好人”“践行社会主义核心价值观先进人物”评选活动、“十佳”乡贤评选活动、“最美家庭”创建评活动,建立“金堂好人”数据库。二是活用基层文化载体,常试常新。活用、巧用、新用基层文化载体,将社会主义核心价值观贯穿于群众工作、生活、学习之中,利用文化广场、文化院坝、农家书屋、文化站(点)等公共文化阵地,发挥基层文化能人作用。组织开展百姓故事会、道德讲堂等涵养社会文明新风和孝善文化内涵的活动,打造“亮家规赛家风”“红色小屋”“乡情龙门阵”等乡土化文化品牌,积极发现、培育健康向上的群众活动,促使群众养成孝老敬亲、崇德向善的美好品德。

以宣传阵地的分众化增强群众践行力度

搭建分层化、分众化宣传阵地,引领群众乐于践行、勤于践行社会主义核心价值观,力助社会主义核心价值观潜移默化于群众的一言一行、一举一动。

融入基层治理,倡导群众树立向上理念。将社会主义核心价值观充分融入到优质服务、文明引导、规范管理、秩序维护等基层治理中,促进社会主义核心价值观的践行有迹可循、有效可观。推进镇、村两级“说事评理”工作平台建设,落实“说三事”(家事公事农事)、“评三理”(情理德理法理)的说事评理机制,采取收集群众诉求、社区提议说评、分类说事评理、建档跟踪问效四个工作步骤,确保问题、矛盾及时说及时评,评议成效及时“回头看”。大力开展“百姓星期天”活动,引导群众参与健康积极的活动,转变行为习惯,强化公共意识,促进邻里关系更加融洽、和谐,增强群众对社会主义核心价值观的践行力度,提升对社区和谐发展的认同感和荣誉感。

融入法治建设,引导群众共建和谐社会。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,引导群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者。推进“社区(村)法律之家”示范建设工作,大力开展“安全社区”“平安社区”、民主法治示范村(社区)创建等活动,提升基层依法治理能力,鼓励群众充分发挥主观能动性,自觉学法守法,努力践行核心价值理念,为全县改革发展营造和谐稳定的法治环境。依托“法治大讲堂”“微党校”“道德讲堂”等形式,开展“以案说法”“普法专家社区行”“法律列车进校园”等主题法治宣传教育活动,引导群众参与普法行动,积极践行社会主义核心价值观。强化新媒体普法,将线上线下主题普法活动紧密结合,打造立体式、全方位普法宣传阵地。

融入学校课堂,力促师生践行核心价值。大力开发优秀传统文化课程,打造特色校园文化,推动社会主义核心价值观进教材进课堂进校园,引导师生在教与学的过程中自主、自觉践行社会主义核心价值观,让校园成为培育和践行社会主义核心价值观的活力阵地。精心打造1个县级未成年人心理成长中心,着力管好用好22所乡村学校少年宫,拓展未成年人德育平台;在全县教育系统开展“学习争做美德少年”“童心绘文明”和家风教育等活动;开展反映社会主义核心价值观理念的儿歌童谣大赛,在学校广泛刊发优秀童谣作品集。通过搭建课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的平台,有效推进社会主义核心价值观在学生群体中的传播与根植。


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922299 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号