推动高质量发展需构建好“三个生态”
来源:先锋 发布日期:2018-06-25 10:42 关注度:

中共金堂县委书记  金城

习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”是对治蜀兴川最明确、最全面、最精准的定位,是为四川改革发展量身定做的“定盘星”。我们要围绕开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步学深悟透习近平总书记讲话精神,坚持用习近平新思想新战略指导实践,着力构建“三个生态”,坚定推动高质量发展。

构建良好自然生态,满足美好生活新期待

习近平总书记多次强调,让良好生态环境成为人民生活的增长点。这就要求我们,一定要把构建良好自然生态作为高质量发展的优先方向,满足群众对生态环境建设的更高需求。

筑牢环境底色。金堂遵照习近平总书记“一定要把生态文明建设这篇大文章写好”的要求,以创建国家生态文明建设示范区为抓手,聚焦环境突出问题,强化主体责任意识,大力推进“三治一增”,坚决打赢环境治理“三大攻坚战”。要依托良好山水城资源,坚持走产业兴生态的可持续发展道路,推进龙泉山城市森林公园建设,打造“世界级品质的城市绿心和国际化城市会客厅”。深入开展沱江、资水河及城区水环境系统综合治理,不断提升流域出口断面水质,推进水资源开发、水景观建设、水文化营造,切实展现金堂的自然山川之美、多彩人文之韵,让生态底色更靓。

打造宜居城市。习近平总书记提出了“让城市融入大自然”“充分考虑生态价值”等重要指示金堂将高标准编制城市四级规划体系和宜居县城、海绵城市、综合交通、天府水城绿道体系等专项规划,突出以山水相融和慢生活为核心吸引,以水为脉构建城市带状公园和生态景观,以山为廊修复县域生态骨架,建设蓝绿交织、水城共融城市。加快推进省级宜居县城建设试点和省级地下综合管廊试点建设,推动城市有机更新,重构城市色彩、天际线、景观通廊、滨河空间,推进五级城市绿化体系建设和城市公共服务设施升级,开展最美阳台、庭院、街区评选,努力让市民生活更便捷、舒适、安逸。

建设美丽乡村。习近平总书记对四川重塑“美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合”格局给予厚望。金堂将按照“双城一带三轴四区”城市空间布局,探索城镇群联动发展新机制,建设一批特色化小城镇(街区),修复和建设一批形态优美、魅力独具的特色村落、特色林盘。落实习近平总书记“把实施乡村振兴战略作为新时代做好‘三农’工作的总抓手”的重要指示,坚持把发展现代农业作为乡村振兴的重中之重,持续优化金堂“4+N”特色农业产业体系,深化农业供给侧结构性改革,促进“三产”融合、“三生”同步发展。坚持把生活富裕作为根本要求,继续抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建,深化农村“三块地”改革,努力把农村建设成人人向往的现代化农村。

构建良好产业生态,支撑经济高质量发展

近平总书记指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。完善的产业集群譬如一个完整生态系统,要按照系统集成的理念发展现代产业。

营造企业成长的有利环境。习近平总书记多次强调,要营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制。金堂要抓住成都建设内陆自贸区等战略机遇,主动借势用力,深化“放管服”改革,进一步降低企业能源成本、物流成本、制度性交易成本,构建遵循国际惯例和通行规则的营商环境。以淮州新城为主战场,加快工业园区、物流交通和市政、景观配套设施,强化筑城、聚人、兴业,打造成都东北部一流的产业新城。进一步完善政务服务、人力服务、市民服务配套体系,营造亲商、敬商、安商、利商环境,把投资地理“洼地”变为产业承载高地。

围绕主业构建产业生态圈。遵照习近平总书记“把发展特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,培育壮大具有较强争力的大企业大集团”指示精神,遵循“产业-产业链-产业集群-产业生态圈”培育发展规律,以龙头企业为内核引进关联配套产业,强化要素供给保障,推进通用航空、智能制造、节能环保、食用菌、油橄榄、文旅康养六大产业生态圈建设。制定落实产业生态圈建设方案和行动计划,充分融合政策、资本、人才、技术及土地、能源等要素资源,为产业生态圈提供“生命系统”。

探索新经济培育产业新优势。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。金堂要在成都新经济发展中有所作为,努力培育新动能。推进产业深度融合,依托金堂通用航空港、铁路物流港建设,促进商流、物流、资金流、信息流横向整合和产业链垂直融合,让传统产业“老树开花”带动新技术新产业新业态发展。加强与清华大学环境学院、成都611所等科研院所合作,促进产学研协同创新和“双创”发展,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”推进体系,让产业生态圈“百花齐放”。

构建良好政治生态,激发干事创业驱动力

“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。”营造一个好的政治生态,是加强从严治党的根本要求,也是凝聚各方力量、推动高质量发展的重要保障。

狠抓政治建设。金堂将把加强党的政治建设摆在首要位置,增强“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。县委要压实责任、统揽全局,发扬民主、以上率下,统筹各方力量推动上级决策部署落地落实。把构建良好政治生态作为金堂从严治党的重要品牌,注重在政治忠诚、用人导向、干部管理、干事创业、反腐倡廉、氛围营造上细化措施,建立评价标准体系。

提振干部精气神。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。金堂干部要带头落实要求,领导班子必须坚守正道、弘扬正气,围绕县党代会确定的建设“富美金堂”总体目标和“三步走”战略,提高站位,保持定力,主动履职,团结带领全县干部奋力开创金堂发展新局面。加强干部思想引导,打破地理区位局限,提振精神区位,大力倡导不甘落后、敢为人先、知难而进、久久为功的精神,不断提升干部思维认知水平和综合能力素养,聚力推动高质量发展。

培育清风正气。金堂将按照习近平总书记强调的“营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作,深层含义就是‘长’‘常’二字”要求,坚决持续惩贪腐、纠“四风”、督作风、搞服务。把治理干部不作为不担当作为重点,切实纠正领导干部中存在的“庸政”“懒政”“怠政”行为,整治“庸官”“逍遥官”“太平官”,问责不作为、慢作为、乱作为的干部。立足当前深化改革开放的大背景,进一步营造大胆开拓、鼓励创新氛围,旗帜鲜明为负责者负责、为担当者担当,使良好政治生态真正成为激发干部积极向上、干事创业的助推器。


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号