重塑功能定位和城乡格局 打造引领区域发展的新兴增长极
来源:先锋 发布日期:2019-06-25 10:49 关注度:

中共金堂县委 辜学斌

市委十三届四次全会强调,必须始终坚持以高质量发展要求重塑城市战略优势,推动主体功能区差异化发展,加快建设全面体现新发展理念的城市。作为东进区域的重要组成部分,金堂县必须深入贯彻落实市委十三届四次全会和市四套班子金堂现场办公会议精神,坚决破除县域思维桎梏,坚决摆脱传统路径依赖,以凤凰涅槃的勇气重塑金堂功能定位和城乡格局,加快建设成都东北部区域中心城市,奋力打造引领区域发展的新兴增长极。

构建大格局,推动全域整体成势。按照组群发展理念,我们提出“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,从空间上把县域分为以淮州新城为中心的中部组群、以县城为中心的西部组群、以竹篙镇为中心的东部组群等三个互为一体但又各具特点的组群,有针对性地促进全域协同发展。“淮州为核”,就是旗帜鲜明地把建设淮州新城作为县委工作重心,协同青白江区、新都区建设蓉欧铁路港国家级经济技术开发区,培育区域发展支点、经济增长极核。“三区联动”,就是推动中部崛起、西部提能、东部振兴,形成淮州新城“一肩挑两翼”中心带动型发展布局。一是抢抓东进战略机遇,推动中部崛起,建设区域中心城市。围绕“高筑城、广聚人、强功能、兴产业”要求,高质量推进淮州新城规划建设,加快建设成都东北部经济中心、商业中心、生活中心。抓好淮州湾、杨溪湖、工业新区“三大片区”建设,实施基础设施、公建配套、环境提升、城市开发、产业培育5“十大工程”,全力抓好沱江绿道示范段等工程建设,力争三到五年时间拉开中等城市的空间和功能格局。合理布局城CBD总部创智港、航空体验馆等功能设施,完善城市功能。坚定发展节能环保、通用航空、应急装备三大主导产业,配套发展现代化生产性服务业,夯实产业基础。二是立足美丽宜居公园城市定位,推动西部提能,建设天府花园水城。围绕提升品质和完善功能,推动城市有机更新,统筹实施棚户区、老旧院落、城中村、背街小巷改造,加快推进特色街区建设。充分考虑生态价值,促进人城境业高度和谐统一,彰显“城在绿中、园在城中、城绿相融”大美意境,推进社区绿化美化亮化。依托金堂大学城、港中旅温泉度假区等资源,促进推动“文体旅”融合发展,为周边区域人民群众提供宜居新空间。三是落实乡村振兴战略,推动东部振兴,建设乡村振兴示范区。围绕五大振兴,按照功能区理念完善乡村振兴规划,构建“一区三线多镇”空间布局。用抓工业的理念抓农业,做强做大油橄榄、羊肚菌、黑山羊等产业,培育一批有影响力的农业公园、特色园区。实施“十园百庄百场”工程,修复建设一批特色村落、特色林盘。深化农村“三块地”改革,盘活农村资源。实施“千人百亿”工程,引导外出人员回乡创业,鼓励农村电商、精品民宿、特色农庄等业态发展,支持农民多元化就业创业。

深化大合作,推动区域协同发展。区域经济一体化是大势所趋,市委统筹谋划在成都北部区域建设国际铁路港大港区、推进金青新一体化是顺应区域经济一体化发展大势、对接融入“一带一路”建设、主动担当全省发展“主干”责任的重大举措。一是合力推进蓉欧铁路港经开区建设,打造发展共同体。坚持一体规划、整体提升,加强与青白江区、新都区错位发展,协同建设“国际铁路港大港区”发展共同体,推进东进战略与国家战略融合、东部新城与国际通道接轨,打造成都新的增长极。二是合力推进干支协同发展,打造发展新优势。树立大开放思维,发挥金堂作为成都东北门户和全省“五区协同”重要枢纽的桥头堡作用,抢抓成德眉资同城化发展机遇,依托大铁公交化推进交通互联互通,加快通航机场、淮州综合交通枢纽等工程建设,大力推进遂成铁路公交化改造,促进区域间互连互通。积极培育新经济,为新技术、新模式、新产业的应用提供应用场景,打造区域消费主场景,为全省干支协同发展提供高品质消费平台。三是合力推进沱江发展轴建设,打造发展新空间。坚持高端起步、全域开发,推动区位优势向竞争优势转化,全面打通境内沱江岸线、毗河岸线,促进县域经济向城市经济转变,引导人口、财富和经济在空间上适度集中,深度融入成都大都市经济圈。推动传统产业向新兴产业转型,建设适欧适铁制造业产业集聚区、成都东向北向开放高端消费引领区,使产业更具开放性和竞争力。

实施大经营,推动城市要素集聚。市委着眼区域协同发展的战略考虑,提出以淮州新城为核心打造区域中心城市,有力承接国家中心城市对周边区域的引领、辐射等功能,符合城市发展规律。淮州新城刚刚起步,城市的形态、建设、治理等方面与市委要求和人民期待还有不小差距。我们必须树立大视野,深化城市大经营,推动机制大创新,促进城市资源最优配置,大力改善居住环境、营商环境、干事创业环境,推动淮州新城高效率、高质量发展,实现经济、社会、生态相协调,打造有文化、有内涵、有潜力的现代化城市。一是促进“人城产”有机统一,提升发展品质。坚持老区更新学佛山、新区建设学苏州、总体发展学雄安,加强对表对标,着眼打造中等规模以上的区域中心城市,构筑符合未来发展的城市硬件体系、生活消费场景和治理体系治理能力,推动人气提升、高端要素聚集。按照“人城产”逻辑,坚持“一个产业功能区就是一个城市新型社区”,以生产性服务业、制造业高端环节和高技术研发为主导,以高品质生产、生活、生态社区为承载,建设多主题、有吸附力的产业社区,促进都市化的生活方式与现代产业发展相融合、经济繁荣与社会和谐相统一。二是促进城市要素优化组合,美化发展环境。坚持国际水平、国内一流标准,抓好规划建设各项工作。用好大山大水的独特优势,提升科学性、前瞻性和针对性,做足山水文章,持续增绿增景、减人减房,建设好龙泉山城市森林公园。立足未来发展,借鉴TOD模式,加快建设快慢结合的城市交通体系。坚持小街区规制,以满足人的美好生活需要为主题,探索开放街区模式,按照200生态带”“50米街区尺度”,着力在淮州新城沿沱江发展轴构建“生态带、小街区、大通道”相互衔接的城市空间结构和“三板块六场景”城市功能布局。三是促进资源向资本转变,筑牢发展基础。发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化、商业化逻辑,加强与央企国企和社会资本的合作,积极探索城市综合运营等模式,有序推动资源向资本转变,实现城市资源有效配置和效益最优化。增强政府土地供应总量调控能力,扩大土地增量,盘活土地存量,突出抓好建成园区“双低”项目和闲置项目的土地清理回收。加强人力资源深度开发,探索产业发展急需人才和急需大型企业员工购房绿色通道等制度,提升劳动者的综合素质,加快人才资源向人力资本转变。牢固坚持“两个毫不动摇”,建立健全民营经济工作常态化制度,定期评选金堂县十大民营企业、十大创新创业者,着力推动民营经济蓬勃发展。



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号