始终坚持以改革开放为动力 建设国际化营商环境——四论学习贯彻市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神
来源:成都日报 发布日期:2019-01-22 09:31 关注度:

(成都日报评论员

 

全球产业链价值链的生成和排序,从某种程度上取决于营商环境的竞争力,放眼全球,营商环境排名全球前三的纽约、伦敦、东京与世界城市排名高度契合。我们要把建设国际化营商环境标杆城市作为成都宣示以更高水平开放走向世界的号召力,作为赢得全球投资者的生命力。市委将今年工作的主题确定为国际化营商环境建设年,就是要以开放倒逼改革,培育城市战略竞争能力。

优化营商环境,既存在于国内改革的语境中,也立足于对外开放的背景下,是一项没有休止符的系统性工程。营商环境只有更好,没有最好。习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,既是给全球企业的邀请函,也是对各级政府的动员令。

十三五规划纲要中明确提出,营商环境包括四个维度:公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。而提升其中的哪一方面,都离不开改革开放。改革开放四十年再出发,把开放优势转化为发展动力,把宏伟蓝图转变为美好现实,必须更高层次、更高水平、更加彻底,切入点就是国际化营商环境建设。

我们要客观看待在市场投资便利度、政务服务效率、科研创新环境、人才要素集聚、法治保障体系五个方面存在的差距,精准施策、聚焦发力,加快补足短板。

要千方百计降低制度交易成本,着力提高行政服务效能,结合本轮机构改革强化专业服务和后监管职能设置,以企业和市民感受为导向深化放管服改革。要千方百计提高要素匹配效率,着力提高全要素生产率,既降低成本提高便利性保障传统要素,又降低门槛提高可得性保障新兴要素。要千方百计构建精准的政策体系,着力提高企业的政策获得感,坚持新政策老政策结合,全面梳理落实已有政策,加强新老政策之间的统筹协调,让企业熟悉知晓政策、用足用好政策。要千方百计构建有效的法治保障,着力提高企业的安全感,以严肃认真的态度兑现合法的政府承诺,审慎审批与各类企业签订的合作协议,为各类所有制企业建立公平公正稳定的经营环境。

新时代新征程,当要素红利逐渐让位于创新红利政策红利逐渐让位于制度红利,营商环境的重要价值更加凸显。花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善,老百姓和企业心中的营商环境之,呼唤我们激发改革开放再出发的更大决心,砥砺深化改革不止步的更大干劲。


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号