始终坚持以高质量发展要求 重塑城市战略优势——三论学习贯彻市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神
来源:成都日报 发布日期:2019-01-22 09:31 关注度:

(成都日报评论员

 

城市高质量发展,是经济高质量发展、市民高品质生活、社会高效能治理的有机统一,实现城市高质量发展目标,脚本是城市发展战略规划。

凡事预则立,不预则废,历史经验表明,城市建设要想看到诗与远方,必须以科学的规划为依托。新中国成立以来成都四版总规充分体现了城市发展阶段性特征,对城市建设起到了重要引领作用。市第十三次党代会以来,市委编制城市总体规划、确立发展战略目标、推进重大工作部署,始终贯穿着以新发展理念统领城市工作全局的主题。新一轮总规以新发展理念为统领,以高质量发展为目标,就是要优化城乡空间结构、重塑产业经济地理、改革经济工作组织方式,构筑高质量发展政策体系,建立城市综合竞争战略优势。

要坚定推动主体功能区差异化发展,深化东进、南拓、西控、北改、中优战略研究和政策引导,遵循城市总体战略目标严格产业准入和边界控制,努力提升城市发展的整体性、协调性和持久性。要破除小而全、大而全思维确立差异化协同发展模式;要树立生产生活生态相宜理念确立人城产发展模式;要力行集约节约高质高效理念确立高产出模式。

要坚定推动产业生态圈和创新生态链建设,加快形成以生活宜居性、要素获取便利度、协作配套便利度为竞争优势的新形态。要加快形成以成都为中心、以全川为战略腹地的产业协作、创新协同共同体。要围绕五大先进制造业五大新兴服务业和新经济新动能,始终保持发展定力,形成细分领域规模化集聚比较优势。要遵循企业成长规律促进战略性产业加快集聚。

要坚定推动高质量发展政策体系建设,按照深化供给侧结构性改革要求,以提质增效、激发活力为目标构建引领高质量发展的政策优势。要全面落实企业减税降费政策措施,全面改革产业激励扶持机制,全面推进双创载体市场化运行,全面提高民生福利供给保障能力。

考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。拉开距离眺望城市,规划才能精准对焦;站在高处俯瞰城市,规划才能兴利除弊。从构建适宜高层次人才生活环境到大力实施新经济企业梯度培育计划、从推进现代农业到农商文旅体融合发展……城市对美好生活的承载,不仅要跃然于纸上,更要屹立在大地。

城市,是时间的作品。唯有始终坚持以高质量发展要求重塑城市战略优势,并将之贯穿到城市规划、建设、管理的全过程,确保一张蓝图绘到底,我们的城市走向世界的步伐才能愈发铿锵,我们的生活才能在诗意的栖居中更加充满幸福感。


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号