学懂弄通做实,理论学习有收获——对准“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标①
来源:人民日报 发布日期:2019-08-29 10:26 关注度:

人民日报评论部

 

不忘初心方得始终;行程万里牢记使命。

  531不忘初心、牢记使命主题教育工作会议在北京召开习近平总书记的重要讲话深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施对开展主题教育提出了明确要求是开展主题教育的根本指针。

  这次主题教育具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。如何通过主题教育在思想、政治、作风、能力、廉政上都有扎扎实实的收获?我们今起推出系列评论评述5个具体目标与广大党员干部一起对准目标努力。

——编 者

  开展这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要是推进新时代党的建设的迫切需要是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要

  从一定意义上说掌握马克思主义理论的深度决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度

  只有理论上清醒才能有政治上清醒只有理论上坚定才能有政治上坚定。”“要炼就金刚不坏之身必须用科学理论武装头脑不断培植我们的精神家园。”“加强思想教育和理论武装是党内政治生活的首要任务是保证全党步调一致的前提。……党的十八大以来习近平总书记一再强调党员干部加强理论学习的重要性把理论思维、理论修养、理论水平摆在了重要位置。

  在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上习近平总书记强调:理论学习有收获重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解学深悟透、融会贯通增强贯彻落实的自觉性和坚定性提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。这为推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学明确了努力方向提供了重要遵循是主题教育达到理论学习有收获具体目标的根本方法。

  恩格斯说过:一个民族要想站在科学的最高峰就一刻也不能没有理论思维。我们党一向重视思想建党、理论强党。98年来中国共产党之所以能从一个50多人的小党发展成为有着8900多万名党员、在近14亿人口国家长期执政的世界第一大党就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义是党和国家必须长期坚持的指导思想。开展这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要是推进新时代党的建设的迫切需要是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  与党的要求相比与实践发展相比不少党员干部在理论学习上还存在差距。检视问题是主题教育的重要内容。在理论学习上常有人说自己学得浅”“学得散。认识到这一点后还需要往深里挖一层。何谓学得浅?何谓学得散?学得浅是指没有理解创新理论背后的认识论、方法论;学得散是指没有从整体上、全局中去掌握创新理论。比如理解新发展理念不能仅仅是记住五个方面还需要深入体会背后的系统思维、辩证思维、战略思维;比如理解绿水青山就是金山银山”,就要放在五位一体总体布局中去把握。往深里走、往心里走、往实里走才能真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义。

  马克思曾指出:光是思想力求成为现实是不够的现实本身应当力求趋向思想。党的创新理论学习贵在联系实际、解决问题真正用以指导实践、推动工作。有基层干部说得很实在学习党的创新理论让他学会了问问题:一事当前问一问这件事是不是与新发展理念相符是不是与对党员干部的要求相符?以党的创新理论对表对标、校准偏差外还需要联系时代问题填补新办法不会用老办法不管用硬办法不敢用软办法不顶用的本领赤字目光四射地干中学、学中干到改革发展的大海中去挑战暗礁”“旋涡”,才能真正达到习近平总书记关于识水性的要求。深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求才能把理论学习的成果贯穿于每时每事体现在方方面面。

  从一定意义上说掌握马克思主义理论的深度决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。每一位党员干部都应当把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求在学思践悟中、在真信笃行中把理论的力量转化为改变世界的力量走好实现中华民族伟大复兴的新长征。



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号