以市场为导向 推行标准化生产 三溪全面提升脐橙质量和市场竞争力
来源:新金堂 发布日期:2016-01-20 17:42 关注度:

    三溪镇素有“中国脐橙第一乡”之美誉,全镇脐橙种植3万余亩,年产脐橙7500万公斤,三溪脐橙1997年、1999年分别荣获全国国际农业博览会优质产品称号,2010年荣获“国家地理标志保护产品”,2012年获有机产品认证。三溪镇在创建国家农产品质量安全县的工作中,将此项工作列为重点工作来抓,专门成立领导小组,负责指导和协调农产品质量安全创建工作,确保各项工作落到实处。在县农村发展和林业局等相关部门指导下制订了工作方案,明确镇、村、农产品生产主体三级各自职责,将工作任务细化到具体单位及工作岗位,形成属地责任网格、监督管理网格、监测网格、投入品监控网格和标准化推广网格。针对柑桔(脐橙)特色品种,全面推行以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、市场为导向的标准化生产模式,保障群众“舌尖上的安全”,全面提升农产品质量水平和市场竞争力。

强化宣传  完善培训  示范引领
    三溪采取村组干部会、广播、发资料、设宣传点、挂设标语等形式,开展以《农产品质量安全法》为重点的出口农产品质量安全宣传活动,农户对相关政策、法规、标准、技术知晓率达到95%以上,形成全社会关心、支持出口农产品质量安全创建工作的良好氛围。同时,强化技术培训,建立完善的培训制度和培训计划,开展专题培训会8次,培训500余人次,制订详实的农户培训计划,确保了每个农户家中至少有1人掌握生产技术;强化示范引领,组建全县首个产业链党组织——三溪镇柑桔产业党总支,培育党员示范基地两个、党员示范园4个,划党员责任区50个,通过党员在行为规范和经济上的双重示范,引导农户生产安全可靠的绿色产品。

落实主体责任  健全监管网络
    为了落实属地监管责任,三溪镇建立了11人的村级农产品质量安全监管员队伍,开展村级农产品质量安全监管工作。完善监管员岗位责任、巡查检查、信息上报、学习培训等监管制度,促使监管员创新工作方式,提高工作积极性。建立乡镇、村、户生产管理体系,实行网格化、属地化和目标化管理,形成有效的管理和监督机制,指导农户填写田间生产管理档案,并按“一村一册、一户一页、一田一格”模式建档,按“统一优良品种、生产操作规程、投入品供应和使用、田间管理、收货”生产管理制度开展生产,确保农产品质量安全工作落到实处。在落实生产主体责任方面,实施10家种植业生产主体(脐橙)备案登记管理全覆盖,全部签订生产主体责任书和承诺书,签订村级目标责任书11份,3家农业企业、专合社开展农产品自检工作。将农产品生产经营行为与财政性项目支持和资金奖励补助直接挂钩,对不履行主体责任或造成农产品质量安全事故的,取消其政府政策和资金支持资格,并依法进行查处。

着力环节管理  实施有效监督
    三溪镇着力产品溯源,严格投入品管理。实行农业投入品市场准入管理,依法对农业投入品进行质量安全检查。农业投入品经营户全覆盖实施备案登记管理25户,签订责任书、承诺书25份,全面落实了农业投入品购买索证索票,全部建立进货及销售台账,做到货物进出清楚,有据可查,追根溯源。全镇目前已有9家生产企业、专业合作社、农资经营店纳入金堂县农产品质量安全追溯与监管平台。
    着力过程监督,加强生产管理。加强对柑桔及其它特色产业企业生产过程监管,严格落实标准化生产技术规程,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康种植和高效低毒农药使用等技术,落实生产档案记录制度,做好种植过程生产资料使用记录,认真填写生产档案记录;特别是对生产投入品使用情况做到了如实记录,记录内容包括使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期,植物病虫草害的发生和防治情况等,实行业主签名负责制。严格执行禁限用农药管理、农药休药期(安全间隔期)等规定。
    着力巡查检测,实现常态管理。镇、村监管员每月定期和不定期开展农产品质量安全工作巡查,对农资经营户和农产品生产主体在生产经营过程中存在不规范行为及时进行整改。同时,对葡萄、柑橘等主要农产品进行抽样检测。2015年,共配备农残检测设备8台,抽测农残样本7200个、合格率100%。图为三溪镇农产品质量安全监管员在进行水果标本检测。 本报记者  蒋永平


打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922299 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 510115510001 号