全省学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》培训班开班
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2019-10-14 10:01 关注度:
       本报讯  (记者?叶栋林?蒋永平)10月13日,全省学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》培训班开班式举行。这次培训采取现场集中培训和远程视频培训同步进行的方式。县委书记辜学斌,县委常委、组织部长、社治委主任冯军参加视频培训。
       开班式指出,在全省深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,省委组织部举办集中学习贯彻《条例》培训班,既是落实中央要求,也是推进主题教育的重要举措。新修订实施的《中国共产党农村基层组织工作条例》是一部重要的党内法规,是农村基层党建工作的纲领性文件,是新时代加强农村基层组织建设的根本遵循。《条例》集中体现了习近平总书记关于加强党的基层组织建设的重要思想,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要内容。 
       开班式指出,要充分认识《条例》的重大意义。新修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是加强农村基层党组织建设的行动指南。《条例》的颁布实施,对于坚持和加强党对农村工作的全面领导、打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略、巩固党的执政基础具有重大意义。《条例》是深入贯彻习近平总书记关于农村基层党建一系列重要指示精神的重要法规;全面加强新时代党的农村基层组织建设的基本遵循;深入推进抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚的制度保障。
        开班式强调,要准确把握《条例》的精神实质。《条例》涵盖了党的农村基层组织建设各个方面。学习贯彻条例既要全文通读、逐条掌握,又要把握重点、抓住关键;既要知道是什么,又要明白为什么;既要从字面上弄清楚,又要从实践中搞透彻,真正做到融会贯通,把理论与实践、政策与实际很好地结合起来、统一起来。具体来讲,要做到“七个准确把握”。要准确把握推动农村基层党组织,认真学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个坚决维护”这一首要任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;要准确把握坚持农村基层党组织全面领导这一根本定位;要准确把握科学设置党的农村基层组织这一重要前提;要准备把握农村基层党组织在落实各项决策部署中发挥作用这一重大要求;要准确把握建强农村基层党组织领导班子这一关键任务;要准确把握加强农村党员队伍建设这一基础工程;要准确把握强化农村基层党组织建设责任这一重要保障。
       开班式强调,要认真抓好《条例》的贯彻落实。各级党委特别是组织部门要在前期工作的基础上,按照中央和省委部署要求,进一步抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。各级党委、组织部门,?特别是抓基层党建工作的同志要通过真抓实干,推动《条例》落到实处、见到实效。
       开班式后,邀请中组部组织二局、省直有关部门负责同志作专题辅导,安排部分市州组织部介绍好的经验做法。 
       各乡镇(街道)党(工)委书记、分管党务副书记、组织委员,村党组织书记代表在金堂分会场参加视频培训。

打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号