“三个聚焦”助力主题教育检视整改工作
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2019-12-04 10:18 关注度:

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县经信局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织迅速行动,及时对标对表,结合各自实际、聚焦发展难题,推动主题教育落地落实,同时根据县委主题教育工作安排,切实抓好检视整改工作,以主题教育促工作落实。

聚焦“领头羊”
明确导向,坚决压实责任
       县经信局高度重视主题教育检视整改工作,坚持把问题整改与工作推进一体部署、联动解决。各党(总)支部主要负责人严格履行责任,通过整合对照党章党规找差距、对照十四个专项整治找问题、领导干部“四谈一提”交心谈心找问题,在调研中找问题,层层梳理问题清单,建立问题台账,真正把专项整治与具体工作结合起来,做到“两手抓”“两不误”。
       “您对我们有什么建议?”“我们有什么做得不够好的地方?”……近日,金堂县民营经济发展服务中心所在党支部在开展主题教育过程中,召开了多场座谈会,面向民营企业发放了200份调查问卷,收集了不少关于增强服务理念、提高服务质量、开展公共服务等方面的问题。针对收集到的问题,金堂县民营经济发展服务中心党支部召开党员大会集思广益,分析病因,拿出措施。同时,金堂县民营经济发展服务中心通过到民营企业开展主题宣讲、发放知识节选资料、接受咨询、调解矛盾纠纷和免费提供帮扶等方式,推动主题教育取得实效。

聚焦“真意见”
深入走访,强化调查研究
       县经信局领导班子结合职责范围,走访企业掌握第一手材料,通过座谈、专题会等形式找到问题和短板,探索解决问题的思路和办法,研究务实管用的对策建议。在局机关设置主题教育意见收集箱,同时通过微信公众号向全社会征集意见建议。走访企业40余家,召开对照党章党规找差距专题会议两次,开展对照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题整治工作方案》等14个专项整治方案自查自纠自改相关工作,领导班子“四谈一提”交心谈心活动,收集梳理出问题93个,开展专题党课10场,形成调研报告10个。
       主题教育开展以来,天伦燃气党总支、金凤肥料党总支部、新华印刷厂党支部等党(总)支部组织党员收看了《榜样4》;四川小康建筑装饰有限公司党支部、金堂县经信系统四川蜀家酿食品有限公司党支部等党(总)支部书面学习了周永开、李科同志的先进事迹;天绿菌业党支部石毅、陈陶等党员加班加点准备菌种材料,入党积极分子林兴兵不分昼夜,时时检修设备,为设备在关键时刻能够正常运转护航,受到了企业干部职工的一致认可。

聚焦“重转化”
搭脉会诊,解决关键问题
       县经信局找实找准政治建设、思想建设、作风建设和担当作为、履职尽责、工作落实等方面的关键问题17个。针对发现的问题,坚持边查边改,完成整改一批、转化一批,按照项目化推进、系统化落实的思路一项一项抓好整改。将调研中形成的建议意见纳入领导决策,为“提前一公里”服务企业提供理论依据。出台《金堂县促进民营经济大发展的实施意见》,全力扶持民营经济发展。积极搭建融资平台,开展银政企座谈会,帮助巴莫科技、金蒙乳业等企业获得融资贷款5.1亿元,力争通过“壮大贷”“科创贷”形式,帮助力成线缆、金笛服饰等企业获得融资资金800万元。组织开展各类企业素质提升培训会6次,累计培训人员900余人。
       据统计,2019年上半年,全县民营市场主体53954户,占全县实有市场主体的95.44%,注册资金532.2549亿元,占总额的43.54%;民营企业税收贡献率超过67.5%,从业人员超过35万人;上半年民营经济完成增加值130.1亿元,增速9.1%,占GDP比重的61.4%。支持本土企业做大做强,加强市场主体培育,促进中小企业“专精特新”发展,培育更多细分行业的“单打冠军”。制订企业分层分级培育计划,实施精准服务,帮助企业做大做强做优。2019年,完成50户企业200多种产品纳入成都市名优产品目录,组织89户企业纳入成都市成长工程培育库第一批,其中拟上规26户,成长型47户,小巨人16户,新增新四板挂牌企业两户、专精特新企业3户。优化用能营商环境,印发《金堂县进一步优化电力接入营商环境实施细则(试行)》《金堂县进一步优化燃气接入营商环境实施细则(试行)》,进一步提升企业用电用气接入便利化水平。多渠道帮助园区企业降低用能成本,2019年,全县参与直购电交易用户45户,富余电量交易用户22户,留存电量交易用户17户,共计降低用电成本4000余万元。     本报记者 孙宇



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号