首页 > 金堂县民政局 > 工作动态

金堂县民政局“六项措施”做好2018年城乡低保对象普查和精准识别工作
来源: 发布日期:2018-11-08 13:40 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

为切实规范我县最低生活保障工作,县民政局于20185月至10月在全县范围内开展低保普查工作。

一是全面排查摸底。各乡镇对5月份在册城乡低保家庭户主及其所有家庭成员(包括已分户但具有直接赡(抚)扶养义务的父母、配偶、儿子、儿媳、女儿、女婿)进行普查摸底,对家庭财产和经济情况进行如实登记,建立普查台账,确保做到对低保对象身份认定、收入认定和财产认定准确。

二是精准识别复核。依托成都市城乡社会救助一体化信息核对平台,对在册的低保对象及其家庭成员进行工商、税务、车辆、住房、公积金、社保六项信息核对,杜绝出现不诚信申报家庭收入的现象,确保达到精准识别的目标。其中,对具备赡(抚)扶养能力的家庭通过民主评议、村(社区)义务调解或其他方式明确其应当承担的赡(抚)扶养费用,杜绝出现不履行赡(抚)扶养义务而要求吃低保懒人之风。

三是开展民主评议。对全县在册低保对象再次进行民主评议,特别是三类对象。一类是因历史遗留问题享受低保政策,目前家庭收入超过低保保障标准的对象;二类是六项信息核对无记录但群众有异议的低保对象;三类是群众反映的人情保、关系保等低保对象。对民主评议无异议的低保对象,长期在村(社区)公开栏公示公开,接受群众监督。

四是加强检查督导。县民政局成立了以分管领导为组长的城乡低保对象普查和精准识别工作督查指导小组,采取随机抽查、查阅资料、媒体监督等方式进行检查督导。同时,县民政局开通了低保监督投诉电话(84986408),畅通了群众监督投诉渠道,对群众反映的问题进行认真查处,做到件件有核实,事事有回音。

五是整改完善提升。对有就业意愿和劳动能力的低保对象,出台鼓励措施,纳入救业救助和产业帮扶范围,主动链接关爱帮扶资源,确保救助政策精准兜底。

六是防控廉政风险。以低保工作分管领导、工作人员为重点监督人员,分领导岗位、重点科室和重要岗位三个层次,认真查找存在或潜在的廉政风险点并制定相应的防范措施。建立低保工作人员近亲属备案台账。签订《金堂县民政干部亲属不违规享受低保承诺书》1596份,建立村(社区)小组长享受低保备案信息55条。同时,严肃查处人情保关系保错保漏保等现象,坚决杜绝出现徇私舞弊、优亲厚友和违规操作的行为。

 


打印】 【关闭