金堂县以“诉源五治”为抓手,推进高品质和谐宜居生活社区建设
来源:金堂县司法局 发布日期:2019-08-07 15:16 关注度:

积极探索将诉源治理与社区“法治、德治、自治、共治、智治”的“五治一体”相结合,有效整合各类社会解纷资源,构建更加多元化的社区纠纷解决体系。一是以公共服务推进“诉源法治”。整合县法院、县公安局、县司法局、县信访局等部门下沉到社区的法治职能和法治资源,建立社区法律服务资源库。夯实矛盾纠纷“第一道防线”,实现宣传教育、隐患排查、信息收集、矛盾化解、文明传播“五大功能”。二是以群众参与提升“诉源自治”。落实监督机制,严格执行村(居)民议事会、监事会、“四议两公开一监督”等制度,建立健全自治公约,保证社区依法自治的时间和空间。健全“说事评理”民间纠纷自我化解“自治新模式”,鼓励居民之间通过互帮互助、互劝互解,让矛盾纠纷就地解决,降低诉讼发生率。三是以文化价值引导“诉源德治”。加强家风家训建设和孝善文化建设,常态化举办“道德讲坛”,传播社区家庭和谐包容理念;建立“心灵驿站”,通过引进社会组织和结对心理医生等方式,为社区居民提供心理咨询等服务。四是以党建领航聚力“诉源共治”。发挥基层党组织领导核心作用,强化行业部门沟通化解作用,动员社会力量共同参与。积极引进社会工作理念和工作手法,充分发动法学会、商会、行业协会等社会力量参与社区矛盾纠纷的预防和调处。五是以信息技术推进“诉源智治”。高效利用“法智金堂”微信小程序,实现法律咨询、诉前解纷等功能,智能法律机器人24小时在线解决法律问题,通过手机即可实现在线调解;健全“大联动·微治理”体系,整合警务室、调解室及“雪亮工程”视频监控室等资源,提升社会矛盾排查预警和公共安全风险监测。



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号