金堂县聚焦主责主业,充分发挥“三员”作用,推动执法监督工作高质量发展
来源:金堂县司法局 发布日期:2019-09-20 09:20 关注度:

一是当好“监督员”。坚持问题导向,靶向施策,针对规范性文件、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等领域容易发生的执法不严、执法不规范问题开展行政执法监督工作,坚持两手抓:一手抓执法问题的发现,一手抓执法问题的整改。对发现的问题跟踪到底,督促相关部门即知即改,督促执法部门在整改执法问题上下真功夫,要求其对症下药,拿出管长远、管根本的办法,建立长效机制。20199月,共制发《行政执法监督建议书》6份。

二是当好“督办员”。坚持把督查督办作为解决“最后一公里”问题的有力抓手。采用电话督办、书面督办等多种方式,对存在的突出问题进行反馈并限期要求整改,咬住不放、锲而不舍、一督到底;根据整改反馈情况,对其整改落实情况进行监督检查,对未按规定进行整改或整改不彻底的,重新予以交办,确保事事有处理、件件有回音。

三是当好“制度员”。坚持健全制度机制,标本兼治,探索实行行政执法特邀监督员参与执法监督工作、建立健全行政执法与检察监督相衔接工作机制,不断强化执法监督合力,切实规范行政执法工作,提高依法行政水平。



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号