县司法局积极开展法律援助案件质量评议活动
来源:金堂县司法局 发布日期:2019-09-12 09:14 关注度:

 为进一步提高法律援助案件质量,规范法律援助工作,维护困难群体的合法权益, 9月10日、11日,县司法局组织开展了法律援助案件质量评议活动。


“看”庭审现场。组织10名法律援助案件质量监督员旁听了李某等人被控贩卖毒品罪案件的庭审,案件质量监督员分别从承办律师的出庭形象、庭审举止、法庭调查、法庭辩论、辩论技巧等多个方面进行综合评议。

“审”案卷质量。在各律师事务所抽选2名律师代表,成立了法律援助案卷检查小组。检查小组按照金堂县法律援助案卷质量评估标准,对随机抽取的100个法律援助案件的纸质卷宗和电子卷宗进行了全面审查。

“听”群众心声。援助中心工作人员随机抽取部分案件,对受援人进行了电话回访。通过对承办律师的服务态度、调查取证、出庭诉讼、履行情况等多方面进行调查,听取受援人最直接的评价。

“报”评查情况。召开法律援助案件质量监督评议活动的交流座谈会,法律援助案件质量监督员和律师代表分别就庭审情况和案件审查情况进行交流发言,并对如何提升法律援助案件质量提出了建议和意见。通过定期对法律援助案件质量办理情况进行通报,及时发现问题、总结整改、提升质量。



打印】【关闭

金堂县人民政府主办 金堂县行政审批局承办
蜀ICP备13001076号
管理维护:(028)84922299 (028)84922661 技术支持:(028)85455369 网站标识码:5101210012

川公网安备 51012102000217 号